当前位置: > 学院新闻 >
多媒体信息处理专家Jing-Ming Guo教授访问西电开展学术交流
时间:2016-11-01 点击:
  应计算机学院安玲玲副教授邀请,台湾科技大学Jing-Ming Guo教授于10月20日来西电开展学术交流,并在北校区新科技楼609会议室作报告。报告题为“Advances on Image Retrieval: Fusion Structure with Compression, Halftoning, and Deep Learning”,来自各学院的50余名师生参加,报告会由安玲玲主持。

  随着人工智能的发展,基于内容的图像检索吸引了研究者们的广泛兴趣,提出了许多融合高级和低级特征的设计方案。鉴于大多数图像都经过压缩存储在数据库中,压缩域特征可以有效地作为图像检索的低级特征。与此同时,基于深度学习的特征能够更好地刻画人类感知特性,进而形成有效的高级特征用于图像检索。讲座中,郭教授首先为我们展示了数字半调的研究背景及意义,并对国内外著名的研究工作进行了总结和论述。接下来,郭教授又从颜色,纹理,形状,边缘及空间特征等方面介绍了几种典型的数字半调方法以及一种基于数字半调的低复杂度图像压缩方法。针对目前图像检索面临的挑战性问题,郭教授讲述了如何融合低级特征与高级特征设计有效的图像检索方案。最后,郭教授回答了现场师生的提问,并就如何开展科学研究与大家进行了深入交流。
  在提问互动环节,郭教授与现场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑。郭教授和蔼可亲的人格魅力给在场师生留下了深刻印象,同学们纷纷表示收获颇丰。
 
人物简介:
  Jing-Ming Guo教授是台湾科技大学电资学院副院长及创新育成中心主任,博士生导师。郭教授的研究兴趣包括多媒体信号处理、生物识别、计算机视觉、数字半调等。郭教授是IEEE高级会员,IET Fellow。由于他突出的贡献及学术成就,先后获得杰出青年奖、特聘教授、电子工程杰出教授奖等,他的研究论文多次获得国际会议最佳论文奖。此外,郭教授组织并申办了多次国际会议,曾任2015与2016年度IEEE ICCE国际会议主席,2012年度ISPCS、2013年ISCE、ICCE等国际会议的Technical Program Chair。郭教授还担任TIP、TMM、IEEE Signal Processing Letters, Information Sciences, Signal Processing,以及Journal of Information Science and Engineering等刊物的副主编。