当前位置: > 学院新闻 >
高性能计算专家高光荣和Barbara Chapman教授访问西电开展学术交流
时间:2017-06-21 点击:
介绍高性能计算与并行计算的模型与未来发展
  2016年10月31日(周一)下午,受计算机学院苗启广教授的邀请,美国特拉华大学电子与计算机工程系高光荣教授和美国石溪大学Barbara Chapman教授访问西电,并在主楼4区107报告厅,给计算机学院的教师和研究生做了有关类脑计算和高性能计算的报告,受到了老师和同学们的欢迎。


  报告会上,首先由Barbara Chapman教授做“Programming Next Generation Computers: A Major Challenge”的报告,她结合高性能计算和并行计算的环境,深入讲解了下一代计算机体系的程序设计模型和接口,对MPI和OpenMP等程序设计方法进行了分析,结合Intel MIC和nvidia GPU,对未来高性能程序设计方法进行了展望。随后,高光荣教授做了“类脑计算 —— 机会与挑战”的报告,他讲解了人工智能发展的三个历史阶段,对人工智能的未来进行了展望,并结合他本人的提出的Dataflow计算模型,对人工智能的本质进行了深入的分析。结合类脑计算的前景,分析了人工智能领域的发展方向和新研究领域。两位教授的报告深入浅出,具有前瞻性,开阔了大家的思路。
  报告之后,两位教授和在座的老师和同学进行了交流互动,气氛非常热烈。计算机学院黄伯虎老师和Chapman探讨了高性能程序设计中相关问题,安玲玲副教授和高光荣教授探讨了人工智能方法处理生物计算的方法的可能性。计算机学院张军英教授、权义宁副教授、戚玉涛副教授和40多名研究生参加了报告会,报告会由苗启广教授主持。
 
 
 
人物简介:
  高光荣,1986 年获得MIT博士学位,是新中国成立后第一位获得MIT计算机博士的学者。美国特拉华大学电子与计算机工程系终身教授,特拉华大学计算机系统结构和并行系统实验室的创始人和领导者,并兼任清华大学客座教授、中科院客座研究员兼联合实验室主任、上海交通大学致远学院海外特聘教授、华中科技大学特聘教授及北京理工大学特聘教授。2007年,获得美国计算机协会和美国电子电气工程师协会资深会员荣誉,也是第一位获得双资深会员的大陆学者。目前从事的科研领域:计算机系统结构和并行系统,生物信息,优化与并行编译器等。获中国计算机学会(CCF)“2013年度海外杰出贡献奖”。
  Barbara Chapman,休斯顿大学计算机学院教授,1998年博士毕业于Queen’s University of Belfast, U.K. 计算机专业,目前工作在石溪大学与布鲁克海文国家实验室。研究方向包括:Languages, compilers and tools for parallel and distributed computations, program development environments, embedded system development, resource management in distributed and wide-area networks.  主要任职:Technical Papers Chair, ACM/IEEE Supercomputing Conference, SC '10;Recent program committees: Cluster '10, EuropMPI '10, ICPADS '10, ICPP '10, IPDPS '10, IWOMP '10, LCPC '10, MTPP '10, PGAS '10, PPOPP '10, PSTI '10;Member of editorial boards, Concurrency Practice and Experience (Wiley) and the International Journal of Computational Science and Engineering (InderScience).