当前位置: > 学院新闻 >
郑晓静为计算机院新生带来《形势与政策》第二讲
时间:2017-11-06 点击:
       (记者 贾凯)“还记得上节课我为大家留的作业吗?如何用马克思主义认识论、方法论、实践论来分析中国的现实?希望大家踊跃发言。”
       11月1日下午16点,刚刚结束十九大精神专题辅导报告的党委书记、校长郑晓静院士,快步走进D栋教学楼212教室,为计算机学院300余名计算机科学与技术专业本科新生带来《形势与政策》课——《新时代、新目标、新征程》第二讲。这堂课还吸引了经济与管理学院、人文学院的一些同学前来旁听。


 

        “我们理解‘新时代’,最重要的是要理解习总书记如何运用马克思主义立场、观点、方法来解释中国复杂的新问题。”在4名同学陆续表达观点后,郑晓静与同学们分享了自己的体会。“从历史唯物主义的角度出发,需要我们厘清社会存在与社会意识的辩证关系,需要我们把握生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动及其规律。”
        “实践决定认识”“矛盾分析法”“一切从实际出发”“联系和发展”……结合马克思主义认识论、方法论、实践论,郑晓静带领同学们共同研读了十九大报告中的新思想、新论断、新提法、新举措。
        “习近平新时代中国特色社会主义思想坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。它是科学的,符合现实的,符合规律的,因此是正确的。”
        “进入新时代,中国共产党领导我们实现新目标,行还是不行?”在同学们异口同声高喊“行”“当然行”“必须行”的同时,郑晓静紧接着抛出第二个希望大家思考的问题:“中国共产党的‘行’表现在哪些方面?”
        “人民利益至上”“中国特色社会主义道路”“全面小康”“反腐斗争”“生态文明建设”“推翻三座大山”“抗美援朝”“两弹一星”“改革开放”……从历史到现实,从理论到实际,同学们畅所欲言,课堂气氛逐渐达到高潮。
        郑晓静总结道:“社会民生改善,科技创新突破,外国政要点赞,国外媒体围观。十八大以来这五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。”
        “那么下一个问题来了,中国共产党为什么‘行’?我们一起来挖掘下。”
        “第一,我们党是依据科学理论的——马克思主义。第二,我们党是勇于理论创新的——掌握精髓。第三,我们党是有优越制度保障的——民主集中制。第四,我们党是善于自我革新的——全面从严治党。第五,我们党是开放包容的——统一战线。第六,我们党是坚持正确立场的——以人民为中心。”
        在郑晓静旁征博引、有理有据地阐释这六个方面论据的过程中,答案已经不言而喻。“中国共产党一定行!中国共产党一定可以带领我们开启新征程,实现新目标!”
        “坚定信心,坚定决心。”最后,郑晓静用这言简意赅的八个字,勉励同学们永远跟党走,努力做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。
“我们共同努力!” PPT停留在最后一页这六个大字上,教室内掌声经久不息。得到向“晓静姐”当面提问的机会,同学们“如获至宝”,“改革开放近四十年,我们如何在优先发展经济的同时,兼顾生态环境、社会风气等其他方面”,“如何在西电这样一所理工科院校提升自身人文素养”等问题陆续被分享出来,都得到了郑晓静细致耐心的解答。


        “两次形势与政策课时间虽短,但真的感触良多、收获颇丰。‘晓静姐’用自己的人格魅力和丰富学识,以及循循善诱的教学方法征服了在场同学,赢得了大家由衷的掌声。”作为课堂上抢答和提问环节绝对的“活跃分子”,1703012班吴超同学在课后显得意犹未尽。“‘晓静姐’还告诫我们要端正态度,避免抵触情绪,认真领会思政课上所贯穿的哲学思想,这将有助于提升我们思考、表达和解决问题的逻辑性,实现全面发展。”