当前位置: > 学院新闻 >
昆士兰大学李毓博士来西电进行学术交流访问
时间:2017-12-05 点击:
      西电新闻网讯(通讯员 付凯元 冯小康)11月28日,应计算机学院崔江涛教授的邀请,澳大利亚昆士兰大学博士后研究员李毓博士来校进行学术交流访问,并于12月1日上午在主楼四区107报告厅作了一场题为“Learn to See the World Differently: Understanding of MRI for Brain Health”的专题报告。

       时隔一年,李毓博士再次来到西电,带来了MRI(Magnetic Resonance Imaging磁共振成像)专题系列之二——MRI在脑健康疾病相关方面的应用现状和挑战。脑健康(或神经健康)相关疾病已成为当今社会中的一个严重问题。据统计,在美国平均每68个儿童中就有1人患有自闭症人,平均每1分钟就一个人患上阿尔兹海默症(AD)。而在我国,由于认识滞后,加之人口结构逐渐向哑铃型发展,社会压力增加,情况亦不容乐观。李博士介绍说,目前针对脑健康方面疾病最好的方式就是早发现,早治疗。MRI在这方面可以发挥重要作用。MRI是一种非常强大的临床成像技术,其成像具有出色的软组织对比度,能够采集到更为清晰准确的数据。在此基础上,结合机器学习、人工智能方法进行训练和分类,能够大大提升诊断效率,同时保证令人满意的精度。


       李博士的报告,生动地阐释了将自身理论研究和工程实践积累应用于现实问题,发挥实际社会价值的过程。整个报告非常有感染力,大家深受触动,同时对相关主题也产生了浓厚的兴趣。报告结束后,大家围绕脑科学疾病研究、MRI技术前沿发展以及我国MRI技术发展现状等相关技术问题同李博士产开了深入地讨论。李博士呼吁说,MRI是一个强技术交叉领域,非常欢迎更多人才尤其是计算机人才加入这个领域。最后,崔江涛教授与李毓博士就国际合作课题申报,卫计委医疗大数据重大研究计划申报和仪器设备研制等问题进一步沟通,双方将充分利用昆士兰大学在MRI数据方面的优势,力争产生有影响力的成果。

人物简介:
       李毓博士分别于2002年和2006年获得我校电子工程学院学士学位和硕士学位,2011年获得澳大利亚昆士兰大学生物医学工程博士学位,现为昆士兰大学研究员,澳大利亚Magnetica公司高级研发工程师。其学术研究主要涉及电磁理论分析与设计,产品研发成果包括临床及非临床用磁共振影像系统关键部件;高场小型肢关节磁共振影像系统;MRI-LINAC(磁共振-直线粒子加速器 肿瘤追踪治疗系统)磁共振影像关键系统等,其参与及主导的多个研发产品均处于世界先进水平。