当前位置: > 学院新闻 >
美国路易斯安那州立大学张宏亮副教授来我校访问交流
时间:2018-08-02 点击:
2018年7月5日(周四),应西安电子科技大学计算机学院贾广教授的邀请,美国路易斯安那州立大学土木与环境工程系的张宏亮副教授访问西电,并进行学术交流。
当日上午,张宏亮教授在主楼4区107报告厅为全校师生举办了“大数据和机器学习在大气污染研究中的应用”的学术报告。报告会上张教授首先对空气污染物做了简单的分类介绍,特别是对最近关注热点PM2.5颗粒与臭氧进行了详细生动的描述,对臭氧的形成机理做了演示,深入讲解了PM2.5颗粒的复杂组成成分,张教授用图片展示了模型分析中的网格分析法与空气污染模型微分公式,并对模拟实验结果与观测数据做了对比展示,详细分析了人类生活,交通,工业排放与电力生产等方面产生的不同空气污染物对于空气造成的影响,针对中国不同的省份绘制了全年空气污染物变化模型曲线图,张教授的研究成果可以很好的模拟出不同省份不同时间段空气污染物变化规律。最后,张教授分析了PM2.5超微颗粒与臭氧两种污染物对人体健康影响的不同机理, 并预测了污染物降低程度与对中国人健康的危害之间的比例关系。张宏亮教授的报告深入浅出,使大家对于空气污染物的产生机理与危害有了一个全面深入的认识。

报告之后,张教授与参加讲座同学进行了细致的讨论,对于同学提出了问题给予了热情耐心的解答,整场报告气氛异常欢愉。报告会由贾广教授主持。


个人简介
张宏亮教授本科和硕士毕业于清华大学,2012年于Texas A&M University获得博士学位。张宏亮教授现任职于美国路易斯安那州立大学土木与环境工程系。研究领域包括大气污染物的模拟与来源分析,大气污染物对人体健康和自然环境的影响,大气颗粒物与气象和气候的相互关系,以及未来气候变化对空气质量的影响。