当前位置: > 学院新闻 >
美国南佛罗里达大学孙宇教授来我校访问交流
时间:2018-08-02 点击:
2018年7月12日(周三),应西安电子科技大学计算机学院贾广教授的邀请,美国南佛罗里达大学计算机科学与工程系的孙宇教授访问西电,并进行学术交流。
 
当日上午9点,孙宇教授在主楼4区107报告厅为全校师生举办了“BringAIintothePhysicalWord-ExploringRoboticCooking”的学术报告。孙教授讲述了将计算机智能引入物理世界的研究工作,以便机器人可以执行物理交互式操作任务。我们的方法首先让机器人能够通过“观看”在线教学视频来学习操作技能。在“观看”超过200个教学视频之后,构建功能性面向对象网络(FOON)以表示观察到的操纵技能。使用网络,机器人可以执行高级任务命令,例如“我想要烧烤排骨晚餐”,破译任务目标,寻找正确的操作对象,然后生成并执行一系列可以处理的操纵动作在新的条件下进行物理交互。使用深度递归神经网络从人类演示中学习交互式操纵运动。为了最好地促进物理世界中的操纵运动,还开发了新的抓取策略,让机器人能够牢牢抓住物体,以抵御物理交互过程中的干扰。

通过报告让参会的师生了解到计算机在解决实际生活问题方面最新的前沿科技技术,让大家开阔了视野,通过此次报告得到了深刻启发,对于今后研究方向的选择具有一定的参考意义。

报告之后,孙教授与参加讲座同学进行了细致的讨论,并介绍了南佛罗里达大学招收中国学生的优惠条件,对现场同学提出的问题给与认真的解答,并发放了南佛罗里达大学的小纪念品。报告会由贾广教授主持。

个人简介
 
孙宇博士是南佛罗里达大学计算机科学与工程系副教授和负责研究生事务的副系主任。他是IEEE Transactions on Robotics的副编辑。他于2007年在犹他州大学获得计算机科学学位,2016年至2017年在斯坦福大学作访问副教授 。他曾在多个其他期刊和会议编辑委员会任职,主持过多个会议,论坛和研讨会,并担任过美国NSF和法国国家研究机构的评审人。他教授本科和研究生的深度学习和机器人课程。他的研究兴趣包括智能系统,机器人技术,深度学习,计算机视觉,虚拟现实和医疗应用。他编辑了两本书,发表了约80篇技术论文和书籍章节,并获准9项美国专利和4项临时专利。他的研究成果被Discovery Science Channel,Bay News 9,Univision(西班牙语)等多家媒体报道。