当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计算机科学与技术专业在全国第四轮一级学科评估中进入A类
时间:2018-01-13 点击:
       12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮一级学科评估结果。我院计算机科学与技术学科评估结果为A-档,全国排名前5%~10%。
       西电共有11个参评学科上榜,获评A类的还有:电子科学与技术学科评估结果为A+档,并列全国第1;信息与通信工程学科位于A档;学校电子信息类学科继续保持国内领先水平。此外,控制科学与工程、机械工程、软件工程等3个学科获评B+档,光学工程、仪器科学与技术等2个学科获评B档,管理科学与工程学科获评B-档;材料科学与工程、生物医学工程等2个学科获评C+档。
       从评估结果看,电子科学与技术学科获评A+,学校学科第一实现突破;信息与通信工程学科稳居全国前5%;计算机科学与技术学科进步明显,位列全国前10%;控制科学与工程、机械工程、光学工程、软件工程、仪器科学与技术、管理科学与工程等其他入榜学科均有不同程度的提升。从排名率分析,本次评估结果为历次评估最好成绩。
西电第四轮一级学科评估结果统计
       据悉,学科评估是学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估。第四轮学科评估在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评(比第三轮增长76%),全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。本轮学科评估共经历信息采集、信息核实、主观评价、权重确定、结果产生、结果发布等六大环节,评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布,其中:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C