当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
党代会代表|计算机学院苗启广:真心真情真诚
时间:2018-01-17 点击:
       前言:西安电子科技大学第十二次党代会即将召开。自党代会筹备工作正式启动以来,全校各级党组织高度重视,全体党员同志关心支持、积极参与党代会筹备工作。学校党委组织全校21个选举单位和广大党员同志,通过反复酝酿和差额选举,产生了出席学校第十二次党代会代表共261名。代表们大部分来自教学科研、管理服务一线,是西电发展建设、争创一流的中流砥柱。新闻中心特推出《党代表风采》专栏,讲述他们的故事,展现他们积极向上的精神风貌。
                                                                                  心怀感恩 激情创新
                                                        ——记第十二次党代会代表、计算机学院苗启广
用真心将人才培养进行到底
       2008年、2011年,苗启广教授先后两次被评为西安电子科技大学“师德标兵”,2014年被评为“优秀教师”,2016年获得“陕西省高等教育教学成果二等奖”,这些都是苗启广多年来“以学生为中心”教学信念的体现。通过发自内心的“爱的付出”,倾其所有,将知识传授给学生,引发学生兴趣,并把做人、做事、做学问的理解贯穿其中,让学生真正理解和掌握所学内容的同时,对大学生成长路有更多思考。
        在完成正常的本科和研究生教学任务的同时,自2011年开始,他一直参与指导陕西省“春笋计划”信息技术组的中学生,被指导的学生多被清华、西电、浙大、中南大学、西安交大等重点院校录取。其中考入中南大学的西安中学的马振鑫同学又在苗启广和权义宁老师的合作指导下获得2014年第二届“全国大学生RDMA编程挑战赛”二等奖,并于2016年推免到苗启广课题组读研。指导的西安市第83中学的任凌昕等同学在中文核心期刊上发表了学术论文。
       自2006年留校工作以来,苗启广教授每年都会担任国家大学生创新计划学生指导教师。用心指导,是苗启广的基本理念。只要学生有问题,无论早晚,电话、Email、微信、面谈,都会约到他,进行深度交流。被指导国创的黄志新同学,大三国创项目结题后,被激发了更强烈的学习和研究兴趣,萌发了做一个应用项目,将大学三年所学知识全部应用串起来的想法。咨询苗老师后,苗老师建议他自己动手设计一个机器人,并且希望“尽你所能,能自己做的就不要买现成的”。经过一年的努力,黄玉新设计出了“语音识别合成+图像跟踪识别+机器人平衡控制”的能够摔倒自己爬起来的人形步行机器人,并藉此获得了多所大学的Offer。现在已经在德国留学三年的黄玉新,重新设计了一款更精致的机器人,并获得UBICOMM2017国际会议Best Paper奖。

 
                
       黄志新说:“在一年的时间里我们从一个完全不熟悉的课题,到克服各种困难完成课题设计,最终获得好成绩,与苗老师在我们背后严格的管理和耐心的指导是分不开的。苗老师的指导帮助带给我的远远不止是一张结题证书,而是研究问题的思维方法。在大学里,很多老师和学生的交流很少,而如今苗老师在我的未来研究与个人培养中毫无保留地给予大量指导,让我受益终生。现在,我继续在德国深造,虽然不再是苗老师指导,但是他的思维方式和科研方法对我现在依然有用,让我受益匪浅,我非常有信心将工作做得更好!”
用真情建设和谐团队,提升科研战斗力
       2017年底,苗启广教授带领的“计算机视觉与网络智能团队”荣获学校“三好三有研究生导学团队奖”,“三好三有研究生导学团队风采奖”。经过几年的不懈努力,在没有师兄师姐的庇护,没有一个自己的学生,团队基础几乎为“零”的情况下,通过团结“游兵散勇”的同事,收容其他团队“淘汰”的“士兵”,逐步建设起一个自己的团队!
       秉承着“人人都是人才,容其所短,用其所长”的理念,苗启广带领着团队成员,科研经费逐年增长,从以前的“困难户”,变成现在的“富裕户”。2017年团队获批5项国家自然科学基金项目,还获批了核高基国家重大研究计划子课题、科技部重点研发计划子课题、装发-教育部联合基金、装发领域基金等项目,2位团队成员晋升为教授和副教授。指导的博士生李宇楠带队的小组蝉联2016和2017年ChaLearn国际手势识别冠军,并分别在模式识别和计算机视觉顶级会议ICPR2016和ICCV2017上宣读论文;与权义宁老师联合指导的学生团队连续三年在全国RDMA竞赛中获奖。
       提到工作上的合作,团队的戚玉涛教授说:“苗老师非常勤奋,任何时候,都见到他在忙碌,不是在与团队成员交流,就是在与学生讨论问题;他办事利索,待人诚恳,争取到课题从不自己抓在手中,而是与大家合作,资源共享,共同完成!和他一起工作,感觉干劲十足,有使不完的力气!他的和善、激情、身先士卒给团队注入了无限的活力!”
用真诚服务社团,促进合作与交流
       2017年度,注定是一个服务和付出的年度!苗启广教授担任了中国计算机学会最活跃的的组织--青年计算机科技论坛(CCFYOCSEF)主席(2017-2018),还担任CCF计算机视觉专委会常委、大数据专委会委员、CCF西安分部副主席、ACM西安常务理事等学术兼职工作。在繁忙的教学科研工作之外,在校外也做了大量的工作,虽然付出了很多时间和精力,牺牲了很多周末休息时间,但是,在服务学会、拓宽视野、锻炼自己、提高了执行力的同时,也进行了大量的学术交流。一年来,参加了CCF中国计算机视觉大会、CCFAI大会、CCF大数据学术会议、GTC2018等等,收获满满,受益良多!一年来,在清华大学、国防科大、重庆大学、四川大学、电子科技大学、中国海洋大学、华南理工大学、中山大学等高校做学术报告20余次,在介绍团队的学术成果的同时,把西电、西电计算机的声音带到了全国各地,为学院和国内同行的交流搭建了桥梁。
       结合多年来参与学科建设的经验,苗启广教授一直协助王泉院长负责学院的一流学科和三一流学科建设工作。在三一流学科建设项目申请、设备论证、设备购置和平台建设中做了大量的工作;在第四次学科评估中,配合王泉院长前前后后做了大量扎实有效的工作!
        为了促进团队学术交流,苗启广教授积极邀请领域内知名专家教授来学院做学术报告、讨论或者指导论文工作,还派出部分博士/硕士研究生前往国内外研究机构进行短期的交流访问。五年来,团队已经邀请了70余位专家学者来实验室做学术交流,使得实验室逐步走向国际化,团队多次和国际大咖进行面对面交流,其中包括:图灵奖获得者Niklaus Wirth教授、IEEETEC主编Kay Chen Tan(IEEE Fellow)和IEEETNNLS主编Haibo He(IEEE Fellow)等国际知名期刊主编。在AlphaGo战胜人类棋手,深度学习热度持续高涨之时,他邀请深度学习专家、香港中文大学王晓刚副教授来校开设了“深度学习理论及应用”课程,吸引了校内外100余名师生前来学习。
       近年来,他带领团队成员积极承办了多个国内和国际学术会议。2015年承办了国内第一届计算机视觉大会,2016年承办了中国高性能计算大会和2016网络与并行计算国际会议,2017年承办了“智见未来:大数据关键技术”会议,这些会议都使得同学们能够近距离接触国内外学术专家,聆听他们的报告,学习他们的科学研究方法。2018年,还将承办FG2018国际会议和2018 CCF大数据学术会议,届时,将会为团队、为学院、为学校迎来更多的来自世界各地的大师、学者,也让他们把我们西电声音带到世界各地!
醒着,就在工作着
       “醒着,就在工作着”,这是苗启广个人主页上的自省警句。毕业于西电的他总是心怀感恩,正是发自内心的责任感,始终如一的激情,才让他的生活注定与忙碌为伴!才让他不忘初心,持续奋斗在教学科研第一线!才让他为实现心中的西电梦,带领着他和他的团队,满怀激情,不断创新!
苗启广简介:
苗启广,男,计算机学院党委委员、教授委员会委员,教授,博士生导师;2012年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”;中国计算机学会(CCF)理事、CCF YOCSEF主席;CCF计算机视觉专委会常务委员,CCF大数据专委会委员教育部工程专业认证协会计算机分委会工程专业认证专家。主要从事计算机视觉、机器学习、大数据分析方面的研究。主持在研和完成核高基国家重大科技专项课题、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、省自然科学基金、国防预研、国防863、武器装备基金项目项目30余项;2008 /2011/2014年分别获西安电子科技大学“十佳师德标兵”称号;近年来,在IEEE TNNLS/TIP/TGRS/TEC/TIST;AAAI、IJCAI等国内外重要学术期刊、国际会议上发表SCI/EI收录论文100余篇。担任2015年CCF首届中国计算机视觉大会、2016年全国高性能计算大会和2018年大数据学术会议程序委员会主席、NPC 2016国际会议组织委员会主席;SCI国际期刊International Journal of Bio-Inspried Computing的Associate Editor;Neurocomputing、Journal of Memetic Computing、Multimedia Tools and Application、Journal of Industrial Mathematics等期刊的Guest Editor;先后获省部级奖2项。