当前位置: > 学院新闻 > 本科教学 >
我院实验教学中心入选国家级实验教学建设平台
时间:2016-05-06 点击:
          日前,教育部高等教育司公布了2015年获批的100个国家级虚拟仿真实验教学中心名单(教高厅函〔20166号)和100个国家级实验教学示范中心名单(教高厅函〔20167号)。西安电子科技大学以王泉教授为主任的计算机网络与信息安全实验教学中心入选2015年国家级实验教学示范中心名单。这是“十二五”收官之际西电实验教学平台建设取得的又一重要成果,入选教学领域级别最高的国家级平台,其重要性不言而喻。

国家级实验教学示范中心是教育部自2005年以来开展的高等学校“本科教学质量与教学改革工程”的一项重要建设内容,旨在推进高等学校实验室建设和实验教学改革与创新,促进创新人才成长,提高人才培养质量,服务国家科教兴国战略和人才强国战略。国家级实验教学示范中心采取的是限额申报的方式,竞争非常激烈,而最终入围的也均是各大高校的强势专业领域。

实验教学示范中心建设是高校实验教学研究和改革的重要举措,也是提升高校办学水平和教育质量的有力保障,对促进创新人才成长,提高人才培养质量具有十分重要的意义。为了确保此次国家级实验教学示范中心申报质量和成功率,学校和学院进行了精心组织和安排,认真部署申报工作,结合学校实验室建设发展规划,以“统筹规划、突显特色、梯队建设”为原则精心部署;多次开展校内评审,通过组织校内外知名专家审阅申报材料、集中开展问题反馈、针对性修改完善等环节确保申报质量;最后统一调整申报格式,确保申报材料结构严谨、格式统一。

相关链接:

计算机网络与信息安全实验教学中心依托西电省级计算机实验教学示范中心、省级计算机网络与物联网工程实验教学示范中心、省级软件工程实验教学示范中心和学校高性能计算中心,针对云计算、大数据、物联网等社会急需人才的培养需求,结合国家信息安全需求和“互联网+”国家战略以及“大众创业万众创新”人才培养要求,依托工程教育认证的专业建设成果,将实验中心将建设成资源配置合理、教学理念先进、师资队伍合理的开放共享的实验教学示范中心,支撑计算机网络与信息安全类专业的实验和实践教学,同时支撑建设校外实践教学基地、校企联合实验室、竞赛基地、创新创业中心等平台。面向计算机、软件工程、网络及信息安全类专业,立足网络与信息安全领域,该中心将成为夯实学生实践动手能力和培养学生创新精神的重要示范基地。