当前位置: > 学院新闻 > 本科教学 >
我院周端教授荣获省级教学名师奖
时间:2016-07-05 点击:
    日前,陕西省教育厅公布了《关于表彰第十届高等学校教学名师奖获奖教师的通知》,西安电子科技大学计算机学院周端教授荣获“第十届陕西高等学校教学名师奖”。

名师简介:

周端,教授,博士,硕士生导师,国家级电工电子实验教学示范中心副主任、计算机学院电子线路基础课程组组长。从事教学工作30余年,主讲理论课程3门、实验课程1门,编写教材3部、实验讲义2部,发表教改论文10余篇。在教学过程中,注重引导学生深入思考,掌握知识,建立自己的学习方法;以积极向上的态度和发展的眼光引导学生看待周围的事物,受到学生的广泛好评。曾荣获校“十佳师德标兵”称号和校级教学名师奖。主持或参与承担国家级教改项目4项、省级教改项目2项、校级教改项目5项。2014年获国家级教学成果二等奖1项(排名5),2015年获陕西省教学成果特等奖1项(排名3),2012年获陕西省教学成果特等奖1项(排名5),2009年获中国电子学会全国电子信息类实践教学成果一等奖1项(排名3)。担任校大学生电子设计竞赛教练,多次指导学生获全国大学生电子设计竞赛国家奖。2006年,所指导的学生在西雅图微软“嵌入式系统大赛”中获全球总决赛第三名。 

名师心得:

教学,既是教师的工作,也是学生和教师共同完成的一门艺术。只有相互配合,锲而不舍,满怀热忱地发现和探索,才能欣赏和体会到电子世界微观粒子的运动之美和逻辑运算、逻辑结构的体系之美。电子技术作为现代化技术发展的重要基石,是非常重要的。怎样带领学生走进电子科学的领域,脚踏实地的掌握好概念、原理和方法,需要教师运用好自己的专业知识、科研积累、描述的方式。

工科教学,也有文字上的讲究。比如:进行时序电路设计时,触发器的选择决定了卡诺图化简的方式,选择JK触发器可以减少逻辑电路,但一定要把现态圈入卡诺圈中,否则和现态伴生的JK将无从确定。此时利用中国成语“皮之不存毛将焉附”,就十分生动的概括了这个现象,学生们会心一笑而且记忆深刻。

在课程的学习过程中,将其与上下游课程有机衔接,并关注基础的层层递进,提高学生的整体把握和系统认知能力,构建合理的知识体系,使已学知识在课程的不断应用中得到加强。在教学力度的把握上,了解和掌握技术很多,不能大雨倾盆地灌输,应适时适度地应用科研实例来映证学习的专业知识,加深学生的理解和掌握。科研与教学要相互支持,科研成果本身和一些相应的方法,可以根据教学的需要,进行裁剪和组合,促进教学内容的提升。