当前位置: > 学院新闻 > 本科教学 >
计算机学院召开2016培养方案新增课程研讨会
时间:2016-09-09 点击:
      9月8日晚上19:00,计算机学院在北校区主楼IV-218会议室召开新增课程评审会暨培养方案修订第四轮研讨会。会议由教学副院长崔江涛教授主持,学院省级、校级名师及系主任等共8人参加会议。
      崔江涛讲到,为进一步适应计算机发展需要,学院经过大量调研和讨论,对原有的计算机科学与技术四个方向进行了调整,设立网络与信息安全方向、计算机软件与理论方向、大数据方向和嵌入式方向。在经过上一轮培养方案修订讨论之后,基本确立了每个方向选修课程的学分,并初步确定各个方向的核心课程。本次会议主要目的是讨论这些课程是否能够支撑各个方向的培养目标,是否能够紧跟行业发展。
      专家们对新增课程进行了评审和讨论。省级教学名师周端教授认为,各个方向的课程设立是以理论体系为主还是以应用体系为主,是一个需要深思的问题。在实际的教学中,理论体系为主的课程变化不大,知识更新慢,但课堂教学枯燥,学生不易接受且容易忘记;应用体系为主,学生容易理解,但知识更新速度快,课程大纲无法满足时代发展。网络工程系主任权义宁对新增课程如何选拔教师发表了自己的看法,新增课程普遍是在大三之后开设,距离第一批学生上课还有2年的时间,一是可以让科研方向类似的教师提前接触课程,用科研项目来反哺教学,并对课程提出改进建议;二是可以提前设立教学改革项目,让感兴趣的教师先行进行研究。
      经过长达三个小时的激烈讨论,初步确立了各个方向的核心课程。下一步,学院将继续召开培养方案修订会,完善各门课程对毕业要求指标点的支撑矩阵,编写各门课程大纲。