当前位置: > 学院新闻 > 本科教学 >
计算机学院联合教务处开展2016版培养方案评审会
时间:2016-10-30 点击:
         2016年10月19日,计算机学院联合教务处对学院计算机科学与技术专业(含卓越班、教改班)和物联网工程专业2016版本科人才培养方案进行评审,专家组由软件学院院长武波教授、计算机学院裘雪红教授及学院各系主任组成,计算机学院副院长崔江涛教授主持会议。
 
         首先,崔江涛对2016版本科人才培养方案修订情况进行了汇报。这些培养方案修订是在参照ACM/IEEE CC学科规范 、CS 2013和IT 2017基础上,了解国际在计算机学科相关标准,并调研国内知名企业、高校,重点修订培养目标、毕业要求、课程对毕业要求的支撑矩阵。此次培养方案的思路是编程能力不断线计划,复合工业界需求;充分利用企业资源,联合实验室,做实创新创业课程;大幅度改进专业课程,符合国际标准与新技术发展。
         随后,专家组对培养方案进行了评审。裘雪红教授对培养目标进行了逐字进行了修改,培养目标是整个培养方案的修订核心,一定要在表述上严谨规范;在课程设定上,裘雪红教授认为我院国家级实验室示范中心申请通过,学院应该结合国家级实验中心加强硬件方面课程。武波教授提出,计算机科学与技术培养方案与卓越班、教改班培养方案的培养目标区相似度高,应该着重体现下各类人才培养目标的不同,但也要符合工程认证的要求;在课程体系建设上,应该体现课程的层次性,基础课、专业基础课、专业核心课在制定课程体系图上注意区分。