当前位置: > 学院新闻 > 本科教学 >
计算机学院召开培养方案压缩学分研讨会
时间:2017-03-15 点击:
       3月13日下午,计算机学院在北校区召开2016版培养方案修订讨论会,旨在将现有培养方案中的最低毕业学分由190分压缩至150分。计算机学院副院长崔江涛主持会议,学院系主任、课程组长和教学干事参加。
首先,崔江涛对压缩学分的背景进行介绍。目前专业的课程多、学分多,学生负担重,很难抽出时间去学自己感兴趣的东西,同时不少课程缺乏师生互动,学生们无法将课堂所学的概念和理论与实际结合起来。减少学分并不等于减少学分的学业负担,而是让学生从繁重的课堂上解放出来,转为主动的以问题为导向的自主学习。此次培养方案修订是要增加了通识教育的学分,并在专业课程方面,增加了“学科基础课程群”的学分比重,给学生更多自由选择的机会。
       随后,专家组对培养方案进行了审定和讨论。经过三个小时的评审,专家组在前期大量调研的结果上,对一些和计算机专业关联相对小一些的课程进行了删减,如《信号与系统》放入学院选修课;对若干门课程之间内容有重复的情况,将课程进行了合并,如将《计算机与网络安全》、《计算机系统与安全》和《应用密码学》三门课程合并为《密码学与网络安全》课程;增设了一些紧跟时代发展的学院选修课程,如《移动互联网导论》等。
       经过此次评审,计算机科学与技术专业培养方案初稿已基本定型,后期学院会在此基础上重新划分毕业要求支撑矩阵。