当前位置: > 学院新闻 > 学术交流 >
香港中文大学王晓刚博士来校访问并做学术报告
时间:2015-05-30 点击:

       应计算机学院王泉院长和苗启广教授邀请,香港中文大学助理教授王晓刚博士于525日访问西电,并在北校区科技楼609报告厅做了为“DeepID-Net: Deformable Deep Convolutional Neural Networks for Object Detection”的学术报告。生命科学技术学院梁继民教授、电子工程学院田春娜副教授、计算机学院权义宁副教授、纪建副教授、罗林波副教授以及多个学院的教师和研究生参加了报告会,报告会由苗启广教授主持。                                  

                                    
 
 
                                    

  深度学习是人工智能领域又一次的突破,在计算机视觉的很多方向取得了突破性的进展。深度模型由于能够自动从数据中学习到层次化的特征表达,联合优化关键部件,因此极大地提升了解决计算机视觉问题的能力。在报告中,王晓刚博士介绍了一种基于深度卷积网络的目标检测方法,结合自己在深度学习方面的理解,介绍了深度学习的本质,即大数据的学习和特征的学习。详细介绍了深度学习在行人检测、人脸关键点定位、人脸解析、行人解析、人脸识别、人脸属性识别等方面的应用。王晓刚博士重点讲解了基于深度卷积网络的目标检测方法,该方法首先选择搜索框,然后丢掉一些更可能是背景的搜索框,接着通过预训练、卷积模型和搜索框的回归来完成目标的检测。王博士的精彩讲座,赢得了各位老师和同学的阵阵掌声,大家纷纷表示,讲座开阔了视野,受益匪浅。                             

                                     

讲座结束后,王博士与计算机学院、通信学院、电子工程学院等学院的老师和研究生展开了热烈讨论,并针对深度学习的本质、深度学习在人脸识别中的应用问题以及深度学习学习到的特征与传统的手动提取的特征的对比问题,与大家进行了深入交流。

下午,王晓刚博士与苗启广教授团队的研究生进行了近距离交流,同学们提出了很多问题,如:王晓刚博士所在的团队提出的跨层连接技术的可行性问题,深度学习如何解决像素级的分类问题,如何调整参数使得深度学习得到的模型具有泛化能力并且在自己的研究的应用领域得到很好的效果等等,王博士对大家的疑问进行了详尽的解答,使大家收获颇丰。

                                     

       会后,王晓刚博士与学校校长助理高新波教授、计算机学院院长王泉教授、网络与计算研究所苗启广教授进行了深入交流,并初步达成了合作意向。王晓刚博士也表示,将继续与西电进行深入合作,争取将更多工作做到实处,取得更多更好的合作成果。  

讲者简介

  王晓刚博士,2001年获得中国科技大学电子工程与信息工程系学士学位,2003获得香港中文大学硕士学位,2009年获得美国麻省理工学院博士学位,2009年至今在香港中文大学电子工程系任助理教授,主要研究领域包括视频监控、运动分析、目标跟踪及识别、人脸识别及机器学习等。他已在TPAMIIJCVCVPRICCVECCVNIPS等国际顶级杂志和会议上发表学术论文80余篇,相关工作被引用次数超过2600次。2011年获得自动人物行为分析方面的杰出青年研究员。担任过2011 ICCV2014 ECCV2014 ACCV 以及2015 ICCV的区域主席。