当前位置: > 学院新闻 > 学术交流 >
“华山学者”讲座教授姜晓鸿为计算机学院师生作报告
时间:2015-07-09 点击:

 

  7月8日上午,西电“华山学者”讲座教授姜晓鸿教授为计算机学院学院师生作了题为“On physical layer security performance of wireless networks”的学术报告。报告会在新科技楼609进行,部分青年教师研究生博士生参加,计算机学院副院长沈玉龙主持。
 
报告会上,姜晓鸿首先对现今物理层安全方面做了小结,并指出研究重心应该由密码学方法上层加密转移到深入底层加密,基于二进制码的不可破解性,解密工作应在未来研究中持续进行下去。 
       随后,他将两种安全方法进行简单比较,指出可计算性安全和永久保密性的区别,以简单的酒吧式例子通俗易懂地阐述了物理层安全的深刻含义。其次,对物理层安全做了三方面的研究。第一,Security-achieving Code Design;第二,Security-ensuring Scheme Design;第三,Performance Analysis。同时,对正在进行的研究工作PHY Security展开讨论,对System Model、Security Capacity、OSC等指标进行了深刻讲解,分析了传输容量对信道影响,对系统信道模型以及两种传输模型进行透彻剖析 ,探讨了Achieving Methods非协作加密方式,并对TOP 、SOP 、STC三者的定义详细论述。
   最后,他对Two-Hop Wireless Networks进行安全容量性能分析,再次利用系统模型阐述合作加密原理以及优化问题等,并对安全传输概率进行模拟。       
   会后,姜晓鸿与沈玉龙就相关学术问题与现场师生进行了交流,希望加强团队与计算机学院进一步合作, 深入研究,争取取得更多好的代表性成果。
 
 
 
报告人简介:
 
姜晓鸿,我校“华山学者”讲座教授,1989年获我校应用数学学士学位,1992年获我校应用数学硕士学位,1999年获我校固体电子学与微电子学博士学位,1999年-2001年在英国爱丁堡大学和日本先端技术研究生院做博士后研究,2001年-2005年任日本先端技术研究生院助理教授,2005年被日本东北大学破格聘为副教授,主要从事光通信技术研究。
姜晓鸿教授现任日本函馆未来大学教授,西安电子科技大学兼职教授,计算机学院的兼职博导。其研究领域主要涉及计算机通信网络、光网络、高性能网络的路由/交换设计、无线网络编码和网络安全等。
姜晓鸿教授目前已经发表的论文超过220篇,包括30多篇IEEE trans的论文,包括多篇IEEE/ACM Transaction on Networking, IEEE Journal of Selected Areas on Communications等,曾获多项最佳论文奖,包括IEEE WCNC 2012,IEEE WCNC 2008,IEEE ICC 2005,IEEE/IEICE HPSR 2002等。