当前位置: > 学院新闻 > 学术交流 >
国防科技大学彭绍亮博士应邀来我院作报告
时间:2015-12-01 点击:

 

       1130日下午四时,国防科学技术大学计算机学院软件研究所彭绍亮博士应邀访问西电,并在计算机学院报告厅进行了题为天河超级计算机上的生物医药大数据研究的报告。报告会由计算机学院副院长沈玉龙教授主持,来自各学院六十余名青年教师和研究生参加。
 

 
   

彭绍亮博士首先向大家介绍了银河系列超级计算机和天河系列超级计算机的发展历程,以及天河超级计算机天河2号一期的应用---算天算地算人。这些先进的科学技术都与大家的生活息息相关。彭博士还介绍了国防科技大学软件研究所与华大基因、中科院上海药物研究所、英国曼彻斯特大学等单位的合作项目。同时,彭博士还向我们展示了天河系列超级计算机在天津、长沙、广州等多个城市和国家超算中心的部署情况,以及它们在基因工程、药物设计等领域发挥的巨大作用。彭博士指出,随着高性能计算技术在商业领域的普及应用,以及大数据分析技术和工具的出现,生物医药行业迎来了更为广阔、更具想象力的成长空间。报告会结束后,彭绍亮博士就相关学术问题与在场师生进行了深入的交流和互动。


 

彭绍亮,博士,国防科技大学计算机学院天河超级计算机专家,国际3大基因研究机构之一的华大基因研究院特聘专家。ACMIEEECCF会员,中国系统仿真协会会员,CCF中国传感器网络专委会委员。长期以来一直从事高性能并行计算、生物信息学、移动计算、云计算、并行与分布式仿真等方向的研究,先后参与完成了以“天河”系列超级计算机为代表的多项国家级科研项目,主持国家自然科学基金、湖南省自然科学基金总课题经费超过百万。