当前位置: > 学院新闻 > 学术交流 >
奈良先端高俊涛博士访问西电开展学术交流
时间:2016-05-06 点击:
  

介绍“利用李亚普洛夫理论和矩阵分析方法分析移动自组织网络性能”

西电新闻网讯(通讯员 习宁)受西安电子科技大学计算机学院邀请,来自奈良先端科学技術大学院大学的高俊涛博士于3月16日在计算机学院报告厅(主楼IV区305)给广大师生做了一场题为“利用矩阵分析方法和李亚普洛夫理论分析移动自组织网络性能”的学术报告。报告会由计算机学院副院长沈玉龙教授主持。
 

 
高俊涛博士研究领域主要涉及无线通信网络,与西电研究联系紧密。通过本次交流,可促进西电在无线自组织网络、智能车载网络、网络物理层安全等方面研究的发展;同时,通过在工作生活上的经验交流,也可对广大老师及学生的学术研究起到一定促进作用。
在讲座中,高俊涛主要分享了在分析移动自组织网络(MANETs)性能时两类行之有效的数学分析方法,即矩阵分析方法和李亚普洛夫理论(Lyapunov Theory),并通过对具体MANETs性能的分析展示了如何使用这两类分析方法。为促进具有一定服务质量(QoS)的MANETs在实际场景中的应用,理解端到端的时延性能起到关键作用。然而,节点的移动性、共享信道的干扰和冲突以及变化的路由策略导致的网络高动态特点使得分析MANETs端到端的性能异常困难。高俊涛在讲座中回顾了对端到端时延分析的已有工作,这些工作主要分为时延上界的分析和对时延的近似两类,都在评估MANETs性能时引入了不容忽视的误差。这些误差不利于理解MANETs的性能,也就在一定程度上阻碍了MANETs在实际环境中的开发和应用。高俊涛以他研究的MANETs场景为背景展示了如何利用矩阵分析方法求解端到端时延的精确解,从而能够极大的降低误差。对于评估MANETs性能的另外一个指标—吞吐量,高俊涛分享了如何理解吞吐量上界以及如何用李亚普洛夫理论进一步缩小吞吐量的上界。
在提问互动环节,高俊涛与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑。针对同学们的提问,高俊涛一一解答,这些问题包括香农传输极限与网络传输极限的关系,如何合理使用网络仿真工具,李雅普诺夫理论和矩阵变换等。高俊涛生动活泼的人格魅力给在场师生留下了深刻印象,同学们纷纷表示收获颇丰。
人物简介:
高俊涛博士是我们西安电子科技大学的校友。2008年获西安电子科技大学计算机科学与技术学士学位, 2010年获西安电子科技大学计算机科学与技术硕士学位, 2014年获日本函馆未来大学系统情报科学博士学位。现为日本奈良先端科学技术大学院大学助理教授。自2010年以来,高俊涛博士研究领域主要涉及无线通信网络(无线自组织网络、智能车载网络、 mobile data offloading)、随机优化和控制理论的网络应用,排队论应用和网络安全等。高俊涛目前已经获得两项发明专利(合作发明人),并发表15篇国际杂志和会议论文,包括 IEEE transactions on wireless communication, ad hoc networks, wireless networks和WiOpt symposium。