当前位置: > 学院新闻 > 学术交流 >
电子科技大学李纯明教授来校访问并做学术报告
时间:2016-05-06 点击:
428日下午,应计算机学院苗启广教授邀请,电子科技大学李纯明教授在西安电子科技大学北校区做了题为“图像分割和医学影像分析中的相关问题”的学术报告,报告会由计算机学院苗启广教授主持。电子工程学院公茂果教授、计算机学院宋建峰老师以及多个学院的老师和同学参加了此次报告会,现场气氛非常热烈。
 

 

 
图像分割是图像处理、计算机视觉和医学影像分析领域中重要的基础性问题,其中,基于主动轮廓模型的分割方法占有重要地位,这种方法可以综合各种对图像数据的解释和人们的知识,更接近于人类的视觉机理,而水平集方法是其中的最具代表性的方法之一。
在报告中,李纯明首先介绍了距离正则化水平集方法及其在图像分割中的应用,之后李教授分析了能够分割具有灰度不均匀性图像的水平集方法,此后又描述了能够同时分割和校正灰度不均匀性的能量极小化模型,最后介绍了基于多图谱和解剖学几何性质的大脑和心脏分割模型。李教授生动描述了水平集方法中数学公式下隐藏的物理含义,并通过视频演示解释了水平集方法的演化迭代过程。李老师的精彩讲座,赢得了各位老师和同学的阵阵掌声,大家纷纷表示,讲座使大家开阔了视野,受益匪浅。
 

 

 
 
讲座结束后,李教授与参加报告会的老师和同学们展开了热烈的讨论。关于水平集符号函数的设计,水平集的迭代速度与收敛条件,以及水平集在遥感图像、自然图像中的应用等问题,解决了大家的疑问。
会后,李纯明教授与计算机学院苗启广教授、电子工程学院公茂果教授进行了深入的交流,李教授表示愿意与西电进行长期深入的合作。
讲者简介
李纯明现任电子科技大学电子工程学院教授、博导,东北大学兼职教授,南京军区总医院客座教授,应邀担任著名期刊IEEE Trans. Image Processing副主编。李纯明在复旦大学获得数学专业硕士学位,后留学美国康涅狄格大学,获得电子工程博士学位。李纯明教授主要研究领域包括图像处理、计算机视觉和医学影像分析,以第一作者身份在这些领域的顶级期刊和国际会议上发表了多篇原创性的学术论文,这些论文被引用累计超过5800次(Google Scholar统计,下同);其中一篇关于水平集方法(图像分割的主流方法之一)的论文于2005年发表至今已经被引用高达1800多次;另外两篇论文他引次数为980多次和780多次,分别荣获2013和2015年IEEE信号处理学会最佳论文奖。