当前位置: > 学院新闻 > 学术交流 >
昆士兰大学李毓博士来西电进行学术交流访问
时间:2016-09-06 点击:
          8月26日,应我校计算机学院崔江涛教授的邀请,澳大利亚昆士兰大学博士后研究员李毓博士来我校进行学术交流访问,并于29日上午在主楼四区305报告厅作了题为“Learn to See the World Differently: Discovery MRI”的专题报告。
                                                                                          
         报告的主题是磁共振成像(Magnetic Resonance Imaging, MRI)技术及MRI在大数据方面的应用和挑战。MRI是一种非常强大的临床成像技术,由于其成像具有出色的软组织对比度,目前已被成功应用于许多疾病的常规诊断和临床应用中。李毓博士围绕临床及非临床用磁共振影像系统,从系统构成、关键部件、工作原理以及技术难点等方面进行了深入细致地介绍。并结合MRI最新应用研究,描述了MRI技术当前面临的挑战和机遇,以及未来的发展前景。此外,李博士专门结合自身研究与工作经验,阐述了如何将理论研究与工程实践相结合,学以致用,从而相互促进的研究理念。
计算机学院和电子工程学院相关师生参加了报告会,李博士与与会师生展开多次互动,围绕计算机辅助应用设备研发,以及充分发挥医学影像“大而贵”数据价值等主题展开了深入探讨。整个报告氛围轻松活跃,开阔了大家的视野,也给在座师生带来了很多启发。

人物简介:
李毓博士分别于2002年和2006年获得我校电子工程学院学士学位和硕士学位,2011年获得澳大利亚昆士兰大学生物医学工程博士学位,现为昆士兰大学研究员,澳大利亚Magnetica公司高级研发工程师。其学术研究主要涉及电磁理论分析与设计,产品研发成果包括临床及非临床用磁共振影像系统关键部件;高场小型肢关节磁共振影像系统;MRI-LINAC(磁共振-直线粒子加速器肿瘤追踪治疗系统)磁共振影像关键系统等,其参与及主导的多个研发产品均处于世界先进水平。