当前位置: > 学院新闻 > 研究生 >
研究生于飏等同学获“第二届全国大学生RDMA编程挑战赛”二等奖
时间:2015-01-15 点击:

       2014115日,由国际高性能计算咨询委员会(HPC Advisory Council)在中国举办的第二届大学生RDMA竞赛结果揭晓,全国29支参赛队伍中的7支队伍最终赢得比赛。西安电子科技大学由计算机学院2014级研究生于飏、卢稼奇和本科生黄玉辉、陈德艺等同学组成的代表队以总分50分(满分60分),全国排名第三的优异成绩斩获二等奖。中国科学技术大学代表队(总分第一)与西北工业大学代表队(总分第二)获得并列一等奖,华中科技大学代表队获得二等奖,上海交通大学代表队、南京大学代表队和国防科技大学代表队获得三等奖。

    

RDMA(Remote Direct Memory Access,远程直接内存访问)技术是高性能通信技术领域里的一种先进的网络数据传输技术,它允许网络中的计算机直接从内存里交换数据,而不用涉及任何一台计算机的处理器、高速缓存或者操作系统,因此能显着提升原有性能的效率,在HPC、云计算、大数据、数据库和高频交易等领域拥有越来越广泛的应用前景。本次比赛的持续时间为两个月,题目由参赛队伍自行选择spark或者tachyon两个大数据领域非常顶级的开源框架进行RDMA协议的移植。参赛人员提交移植的应用程序源代码与执行文件,并提交详细报告说明改动前后的实际运行性能差异对比,作出性能提升的解释。最终由六名国际专家根据各个参赛队伍移植工作的完成情况、移植以后的性能提高比以及英文报告的书写情况,对每个参赛队伍进行评判打分。我校代表队经过两个月的细心讨论以及艰苦奋战,完成了tachyon分布式存储框架的移植工作,并且在数据传输性能上获得了很好的提升,最终以50分(满分60分)的成绩位列全国高校第三。