当前位置: > 学院新闻 > 科学研究 >
计算机学院召开“十二五”专项规划汇报会
时间:2011-04-23 点击:

西电新闻网讯(通讯员 崔超)1月6日上午,计算机学院“十二五”专项规划编制汇报会在北校区召开。校长段宝岩出席会议并讲话。

1月6日上午,计算机学院“十二五”专项规划编制汇报会在北校区召开
  计算机学院院长马建峰从学科建设、师资队伍、科研及人才培养等四个方面总结了学院在“十一五”期间所取得的成就。他说,“十一五”期间,学院通过重构和凝练新的重点研究方向、引进和培养一些高层次人才,形成了多个学科建设团队,使科研指标体系有了很大提升。他指出,学院在“十二五”规划发展思路上,要继续加强重点学科方向建设,以国家战略需求为导向,拓展并支持新兴学科方向,通过汇集高水平人才队伍,产生一批标志性成果,使重点学科方向达到国外先进、国内领先的水平。在师资队伍建设上,将继续提高教师队伍规模和博士化比率,加强团队建设,建立以中青年骨干为主体、结构合理、具有领军人物的高层次教师队伍。在人才培养方面,以特色专业建设、“卓越工程师计划”和专业学位改革为契机,创新人才培养模式,完善课程和实践教学体系,提高人才培养质量。
  学院相关负责人和教师代表就专项规划中提出的目标和思路进行了讨论,并结合切身工作,提出了许多有针对性的发展理念和建议。与会的各职能部门负责人也对计算机学院“十二五”期间的发展目标和指导思想提出了许多建设性的意见和建议。
  汇报会最后,段宝岩在总结讲话中指出,做好“十二五”专项规划工作,一是要把这项工作作为一项全院行动,积极参与、集思广益、凝聚人心、统一思想、达成共识。二是要针对国家战略需求,瞄准国际前沿,进一步凝练出两到三个重点学科方向,在保持传统优势方向的同时,集中师资力量创造出具有品牌效应和影响力的新方向。三是在师资队伍建设方面要有团组意识,要构建年龄结构合理、老中青相结合的学术梯队,要激励年轻教师树立长远目标。
  据了解,计算机学院将在此次汇报会的基础上进一步深化、改进“十二五”专项规划的目标和思路,广泛征求全院教职员工的意见,全力做好学院“十二五”专项规划的编制工作。
  学校各职能部门负责人、计算机学院相关负责人及教师代表等30余人参加了汇报会。(完)