当前位置: > 学院新闻 > 科学研究 >
我校获批“陕西省网络与系统安全重点实验室”
时间:2012-11-28 点击:

        近日,陕西省科技厅下发了《关于批准组建陕西省重点实验室的通知》(陕科基发[2012]162号),由计算机学院牵头组织申请的陕西省网络与系统安全重点实验室获批立项建设。

在网络与系统安全领域,实验室具有雄厚的科学研究和技术攻关实力,拥有以长江学者马建峰教授为带头人的网络与信息安全教育部创新团队(全国唯一的信息安全领域的教育部创新团队),并依托于多个国家级和省部级重点学科。实验室集中计算机学院在本领域的知名专家,整合学校在该领域的优势资源,成为在该领域具有引领性的科研基地与平台。在网络与系统安全领域,实验室所依托的团队和学科,为国家培养和输送了大批高端人才,取得了诸多研究成果。近年来在IEEEACM、中国科学等期刊和会议上发表学术论文300多篇,申请国家技术发明专利80多项,授权50多项,授权美国技术发明专利1项,欧洲技术发明专利1项,国际PCT专利6项,获省部级科研一等奖5项,二等奖8项。实验室参与制定的国际ITU标准、IEC标准填补了相关技术空白,研究成果得到国际国内多家著名IT厂商和通信运营商的应用,产生显著的经济和社会效益。
计算机学院将配合学校,依据《陕西省重点实验室管理办法》的有关要求,支持实验室的各项建设,使实验室紧密围绕经济社会发展中网络与系统安全领域的重大科学问题与核心技术,凝练研究方向,明确发展目标,努力将实验室建设成为聚集和培养高层次人才、开展高水平研究和技术创新的重要基地,更好的服务于区域经济发展。