当前位置: > 学院新闻 > 科学研究 >
计算机学院学术成果在多个研究领域取得突破
时间:2014-03-11 点击:

 

近日,以计算机学院硕士研究生刘英帆为第一作者的论文“SK-LSH: An Efficient Index Structure for Approximate Nearest Neighbor Search”被数据库顶级国际会议VLDB(International Conference on Very Large Data Bases)全文接受。至此,在“接触国际前沿,突出研究特色”学术研究思想指导下,我院近期在计算机软件理论顶级会议ICSE,计算机网络顶级会议INFOCOMM,数据管理顶级会议VLDB上分别取得重大突破。这标志着学院在师资队伍建设、研究生人才培养方面取得了突出成绩。值得一提的是,这三篇论文都是西部地区高校在顶级会议发表的为数不多的论文之一,也引起了国内外同行的关注。
“信息技术发展迅速,最新的研究成果或者重大进展都会首先发表在顶级国际会议上,而在相关领域顶级会议上发表论文也成为评价计算机学科科研水平的重要参照。”计算机学院院长马建峰教授介绍说。作为中国计算机学会学术工委委员,马教授参与了学会推荐国际学术会议的制定工作,他强调说:“学会制定的A类会议表示相关领域极少数的顶级会议,鼓励我国学者去突破”。据悉,在2012年计算机类的学科评估中,明确将A类会议论文作为重点考核指标。而学院也在科研指标评价上突出A类会议的重要性,鼓励师生在A类会议上去突破。近几年,国内高校的计算机专业普遍重视顶级国际会议,发表论文数量也逐年提升,但在A类会议上发表论文也仅限于国内几个科研水平高的科研院所和高校。
作为刘英帆同学的指导教师,崔江涛教授介绍了他们发表顶级会议论文的初衷,“课题组在数据管理方面积累了多年的研究成果,我们也一直期望课题组的研究进展能够在国际上得到展示和认可”。该论文针对大规模高维数据集中的最近邻搜索问题,提出一种基于局部敏感哈希的外存索引算法,解决了现有方法存储以及存取开销巨大的缺陷。崔教授介绍说,刘英帆同学从本科毕设开始就在课题组从事相关算法研究,受课题组前期工作成果启发,他通过巧妙设计一种新型哈希键值度量方法,建立起哈希键值之间的一维线序关系,能够在单个哈希结构中发现更多的候选点,从而大幅度降低存储开销。应该说,浓厚的研究兴趣和刻苦努力是刘英帆同学取得上述成就的关键。
此外,我院田聪教授在2013年软件工程国际大会ICSE 发表的论文“Detecting Spurious Counterexamples Efficiently in Abstract Model Checking”,将2007年图灵奖获得者Clarke等人提出的抽象模型虚假反例路径检测算法从原来的多项式时间复杂度降低至线性时间复杂度,该研究成果在提高目前抽象模型检测的效率方面有着重要的应用价值。学院新引进的刘家佳教授的论文“Throughput-Delay Tradeoff in Mobile Ad Hoc Networks with Correlated Mobility”也被计算机网络顶级会议INFOCOMM全文接受,该论文解决了节点间相关移动特征下移动自组织网络吞吐容量和时延等基本性能指标的刻画问题。
 
计算机学院高度重视师资队伍建设和研究生培养工作,通过引进高端人才,积极培养有潜力研究生来营造良好的学术氛围。在新的科研形势下,计算机学院正调整转变科研思路,尝试改变单纯的SCI论文评价机制,从科研成果追求的量变逐步转化到质变,逐步回归科研本质。