当前位置: > 学院新闻 > 学生活动 >
计算机学院三班相继开展寻梦乐学主题班会
时间:2011-05-26 点击:

        为重拾学生学习生活的信心,能够快乐的学习,早日实现自己的梦想。计算机学院0310105班、0310107班以及0310108班相继开展了以“定目标,做规划,节制娱乐,快乐学习”的主题班会。

  5月16日,0310105班以辩论赛的形式开展了以“定目标,做规划,节制娱乐,快乐学习”的主题班会。辩题是网络游戏的利与弊,旨在为让那些沉迷于网络游戏的同学尽早从虚拟的世界中走出来,双方辩手是由各宿舍推选出来的代表组成。

据悉,最近校园网已开通,笔记本盛行,很多同学都是晚上游戏,上午睡觉,这样的作息不仅耽误了学习,也有害健康。这次辩论为那些沉迷于网络的同学“敲响警钟”,唤醒他们沉睡的梦想。

  当天,0310107班委开展了本学期第四次班会,为了鼓励那些之前已经做得很好的同学,“拯救”那些之前有些许堕落的伙伴,本次班会以“成才与学风”为主题。

  “没有梦想的青春就如同一张毫无色彩的宣纸。因为梦想,所以我们追求,因为追求,所以我们快乐。还记得当初的我们一起怀揣着成才的梦想步入了大学,可是,一年多后的今天,当我们亲身体验了一年的大学生活后,你的梦想是否依旧?你追寻梦想的脚步是否仍在前进着?”在班长甄春阳慷慨激昂的开场白中,第四次班会拉开了帷幕。

  看完一系列的励志视频后,同学们针对一系列关于追求与梦想的问题展开了热烈的讨论。之后,大家分享了彼此的独到见解。虽然是一个简短的交流,却极大的调动了大家参与的热情,也给大家提供了一个相互了解,相互学习的平台。

  0310108班于5月16日下午2点到4点在B楼312开展了主题为“定目标,做规划;节制娱乐,快乐学习”的主题班会。班会大致分为三个模块:一是定目标,做规划;二是节制娱乐,即如何减轻网瘾和减少上网时间;三是制定措施,互帮互助,快乐学习,共同进步。

  在“定目标,做规划”这个模块中,全班同学观看了副班王远洋推荐的电影——11度青春之《老男孩》,观看过程中,同学们跟随着老男孩的脚步从激扬的青春到平凡的生活,最后重拾梦想的过程中,也开始找寻自己曾经的梦想,找寻那段年少轻狂的岁月,决心把麻木的神经绷紧,改变生活态度,为当年的梦想继续追逐。

  在“节制娱乐,快乐学习”这个模块中,我们制订了具体的措施以及惩罚制度,即“一带一”——寝室长带头,带领一个宿舍;“一帮一”——每位同学在学习上找一位同学帮助自己的学习 ;“一看一”——每个男生寝室有一位女班委负责自习到人情况。同时以宿舍为单位针对每次考试成绩制订了相应的惩罚措施,同学们反映良好,积极参与,倍受鼓舞。

  珍惜似水的年华!重拾自己曾经的梦想!让梦想将生活照亮!让梦想指引我们远航!我们,在路上!!以这样的几句话作为结束语,此次班会画上了圆满的句号。(完)