当前位置: > 学院新闻 > 学生活动 >
西电网络与信息安全协会技术沙龙活动成功举办
时间:2016-05-06 点击:

2016年4月11日下午2:30,西电网络与信息安全协会在大学生活动中心举行了CTF技术沙龙活动。活动主要就网络与信息安全进行交流,讲解如何打造一支国际化的攻防战队,协会成员积极参加,活动气氛热烈。清华大学蓝莲花战队领队诸葛建伟老师,上海交通大学0ops安全技术战队领队姜开达老师,四叶草公司COO郑玮,陕西知道创宇CTO凌风,以及通信工程学院,计算机学院、软件学院、网络与信息安全学院的教师及学生代表出席本次活动。


        本次活动由计算机学院沈玉龙副院长主持,首先由诸葛建伟老师介绍了CTF的发展历程,及参赛的一些基本要求和途径。然后诸葛建伟老师和姜开达老师分别介绍了蓝莲花战队和0ops安全技术战队的组建历程及其取得的成绩。蓝莲花战队和0ops安全技术战队是中国参与CTF网络安全技术竞赛成绩最为突出的国际知名战队,曾连续多次入围DEFCON CTF全球总决赛,并获得优秀战绩,他们的成功历程也点燃了同学们的热情。


 
最后的提问环节更是将活动气氛带入了高潮。大家就攻防战队的组建、网络与信息安全的入门和CTF竞赛等方面提出了许多问题,老师为同学们进行了详细的讲解,深入浅出的解答赢得现场同学的阵阵掌声。郑玮老师和凌风老师就CTF竞赛培养的能力与企业项目对接的问题进行了解答,并表示会持续关注并全力支持网络与信息安全协会联合实验室的技术交流和后续的培训工作。本次活动在大家的热烈的掌声中圆满结束。
通过本次活动,协会成员对CTF竞赛有了更深入的了解,也对自己充满了信心,相信在不久的将来,在DEFCON CTF全球总决赛上也能看到我们西电的战队取得优异的成绩!
 
附注:
CTF(Capture The Flag)中文一般译作夺旗赛,在网络安全领域中指的是网络安全技术人员之间进行技术竞技的一种比赛形式。起源于1996年DEFCON全球黑客大会,发展至今,已经成为全球范围网络安全圈流行的竞赛形式。DEFCON CTF是目前全球最高技术水平和影响力的CTF竞赛,类似于CTF赛场中的“世界杯”。CTF竞赛模式分为三类:解题模式(Jeopardy)、攻防模式(Attack-Defense)、混合模式(Mix)。国内外知名CTF战队主要有:PPP(美国)、Dragon Sector(波兰)、Blue-Lotus(中国大陆)、0ops(中国大陆)、Shellphish(美国)、HITCON(中国台湾)、StratumAuhuur (德国)等。