当前位置: > 学院通知 >
中钞区块链研究院张一锋院长访问计算机学院
时间:2018-04-09 点击:
2018年4月4日,应计算学院院长王泉教授的邀请,中钞区块链研究院院长张一锋,西电杰出校友、金邦人丰董事长萧疆一行6人到计算机学院进行了访问交流。这是张一锋院长对1月31日王泉院长到中钞区块链研究院访问后的回访。

王泉院长首先介绍了学院的学科建设、科学研究、人才培养的基本情况,以及学校一流大学建设和双一流学科建设的规划和进展情况,特别是计算机学科入选双一流学科以后,ESI排名进入到全球第48名。接着介绍了计算机学院的高性能计算支撑平台建设情况,重点就2个月前去中钞区块链研究院访问交流后,在学院内举办的区块链技术研讨会的情况,以及学院和学校在区块链技术研究进展方面做了总体介绍。王泉指出,现在学院老师研究中面临的主要问题是如何将区块链理论和技术与实际应用需求结合进行落地的问题。
张一锋院长介绍了研究院的概况,重点介绍了研究院在区块链方面的业务情况,以及碰到的一些技术壁垒等,例如区块链底层架构中的相关核心算法的改进等。中钞区块链研究院陈亮经理、金邦人丰董事长萧疆等也就相关技术问题进行了交流。计算机学院苗启广教授、霍红卫教授,通信工程学院裴庆琪教授,软件学院刘惠副教授等10余人就团队在区块链技术方面的技术储备和研究进展情况做了介绍,就有关细节方面与区块链研究院的专家们进行了深入探讨。机电工程学院梁玮书记对张院长一行表示了欢迎,并希望研究院与计算机学院能够优势互补、强强联合,开展长期合作,促进共同发展。

交流会后,王泉院长陪同张一锋院长等参观了计算机学院的部分研究室,研究室的老师展示了一些相关的研究成果和产品等。

经过交流,双方在成立西电-中钞区块链联合实验室/研究中心、区块链技术合作、非全日制研究生联合培养等多方面达成了共识和合作意向,并将尽快推动相关合作落地,以期早日取得合作成果。