当前位置: > 学院通知 > 学生活动 >
IBM Power技术应用2014全国校园大赛
时间:2014-07-02 点击:

1.大赛概述

 

1.1.定义

IBM Power技术应用2014全国校园大赛(以下简称“大赛”)是由国际商业机器(中国)有限公司(以下简称“IBM中国”)主办,于2014515开始至20141127结束,面向全国高等院校在读本科生、研究生由高校教师指导学生组队参加,最终由大赛评选委员会评定晋级和奖项,在颁奖典礼上授予奖杯、证书和奖品的活动。

           1.2.背景

IBM Power System 系列服务器是目前世界上应用最广泛的商业服务器之一。从e-businessWeb服务器、商业智能、决策支持、DataMart、邮件服务器到协同计算、交易处理、服务器集中、ERP应用、供应链管理、客户关系管理,再到数据管理、数据挖掘、仿真、分析与设计、地震数据处理等深入的科研运算和数据处理,IBM Power System 系列服务器都时刻发挥着优秀的性能。

各种规模的领先机构已应用智慧的运算概念来缩短部署时间、提高性能并将利用率提高到 90%。通过智慧的运算,决策者们可以利用大量数据解锁洞察以制定明智的业务决策。

如今面对云计算和大数据,一些领先的企业和机构已经开始通过IBMPower技术来转变其业务运营方式,提高运营效率。从而节省数据中心地面空间、减少能耗以及降低劳动力成本。

中国作为21世纪全球经济最瞩目的地区之一,拥有大量具备高素质培养潜力的人才资源。自2001年起,我们一直在中国开展着关于Power System pPower System i以及开放平台Unix/Linux等方面的大学合作,包括教学实验环境建设、课程建设和教学、认证考试、联合研究、校园活动等等。

我们看到中国市场具有极其广大的与Power Systems技术相关的用户、开发者和合作者,并且这一市场在中国的增长是十分快速的,这就使得市场对相关人才的需求也在持续增长。我们希望能够在高校最广泛地推广Power Systems技术相关的知识和技能,从而确保有不断增加的人才供给来满足持续增长的市场需求,最终能够在相关的市场和人才供需领域建立起良好的生态系统。

IBM Power Systems大学合作项目的重点是推进课程教学、鼓励校企科研合作、力争多元化培养市场所需的实用型人才。截至2013年底,IBM公司已经与天津大学、同济大学、中山大学、东北大学、北京邮电大学、西安交通大学、浙江大学、四川大学、湖南大学、华中科技大学、重庆大学、大连理工大学合作在天津、上海、广州、沈阳、北京、西安、杭州、成都、长沙、武汉、重庆和大连建立起了12IBM PowerSystems教育中心,为全国范围内30余所高校开展Power Systems技术相关的人才培养和科研合作提供了设备支持和环境保障。

1.3.目的

通过本次大赛,可以让业界用户和合作伙伴关注到在中国市场上其实是具备丰富的Power技术相关的后继人才的,从而打消许多人对Power市场发展的人才顾虑。而通过大赛挖掘和挑选出的优胜者,正是当前高校中学习和掌握Power技术最优秀的人才,业界用户和合作伙伴完全可以就此为业务发展进行人才补充和储备。依据大赛主题规则,每年的大赛都将呈现符合业界发展的优秀创意和作品,部分作品能为相关产业提供宝贵的思维创新和原型应用,并有可能通过后续合作开发形成生产力、产生商业价值。

通过举办本次大赛,能够将IBMPower Systems相关产品和技术最大程度地在校园里传播和推广,吸引和鼓励更多的学生从校园开始就了解、学习和掌握Power相关技术和知识,并努力培养出一批Power相关产品和技术的忠实粉丝,当他们走出校园、走入市场后,便能直接和间接地成为有利于IBMPower Systems的有生力量。通过大赛的挖掘和选拔,可以让IBM在第一时间接触和吸纳全国高校中学习和掌握Power技术最优秀的人才,从而为IBM自身的业务发展和战略增长占领人才战役的制高点。依托IBM PowerSystems大学合作项目和众多伙伴高校的影响力,让大赛产生良好和深远的社会意义,从而帮助IBMPower相关产品和技术在市场竞争中更具优势。

通过参加本次大赛,可以帮助高校验证校企合作在实施卓越工程师计划中开展产学研用的工作成绩,可以让广大师生得到展示自身能力的机会,可以帮助同学通过比赛得到相关企业和单位的青睐从而获得好的工作机会和职业发展前途,部分优秀的作品还可能得到业界的关注并通过后续合作开发形成生产力、产生商业价值。

1.4.主办单位

国际商业机器(中国)有限公司

1.5.合作伙伴(以音序排列)

安富利(中国)科技有限公司

北京华胜天成科技有限公司

富通时代科技有限公司

深圳市华成峰科技有限公司

神州数码科技发展有限公司

伊迪艾电脑科技(中国)有限公司

1.6.赛制

本届大赛分为资格赛和团队赛两个部分。参赛者必须先通过资格赛才能组队参加团队赛,从而竞争奖项。

1.7.大赛主题

 

本次大赛的主题是“开放,让数据大有作为”。

参赛作品要求必须是针对Power平台的项目,能够在Power平台上进行部署和运行;同时参赛作品还要求能体现对大数据的理解和应用,就主要的设计理念提供解决方案,并且能够提供主要功能的具体实现。

 

2.大赛规则和流程

本届大赛的赛程从2014515开始至20141127结束。

相关细则如下:

2.1.大赛官方网站

大赛官方网站为:http://power.sysu.edu.cn/,除决赛现场以外所有的参赛过程将全部在官网上进行。

2.2.注册大赛官网用户

参加本届大赛必须先在官网上注册一个用户。

点击官网主页右上角的“注册”打开注册页面,准确、完整地填写注册信息。

特别注意:用户名、真实姓名和性别三项在注册后将不能再做修改,并且一旦获奖,证书上将仅出现注册信息中的“真实姓名”,大赛将不接受任何对用户姓名的修改或更正。

注册成功后请点击主页右上角的“登录”,使用注册用户的用户名和密码登录。成功登录后页面右上方将出现用户的“真实姓名”,点击可查看/修改个人信息和用户密码。

如果忘记用户名或者密码,可以在点击主页右上角“登录”后点击“忘记密码”,通过注册时使用的电子邮箱找回用户名和密码。

2.3.资格赛

成功登录后,点击页面右上角的“我的比赛”,页面显示你当前正处于“资格赛”阶段。阅读右边的说明后点击下方按键开始挑战资格赛。

资格赛为不定向选择题,请仔细阅读题目后再作答。答对要求的最低题目数量即可通过资格赛,取得组队参加团队赛的资格。没有通过可无限次重复挑战。

通过资格赛后,你会进入“组团抉择”阶段。

2.4.组队抉择

从该阶段开始,大赛将转变为团队合作,所以你必须参加或者组建一支团队才能继续后面的征程。注意,大赛要求每个团队必须要有一名指导老师,且至少要有2名成员、至多5名成员。所以成功组建一支团队并不是一件容易的事,等待别人的邀请加入一支团队也是一种很好的选择。

在右边页面的下方会显示当前邀请你加入的团队名称的队长真实姓名,如果同意加入请点击“接受”,否则请点击“拒绝”。当你收到别人的邀请时,请尽快做出回应,以便别人做出下一步的反应。当你已经接受一支团队的邀请后,将不能再接收到其他团队的邀请。

如果你决定作为队长组建团队,请在右面页面上点击按钮,打开建立团队的页面。请如实填写每一项信息,注意团队信息在建立后将不能修改。如果在导师列表中找不到你的导师,你可以点击“找不到我的导师”录入你导师的信息。点击“组建团队”建立团队,此时的团队仅仅是拟建立,并没有正式建立。作为队长拟建立团队后将不能收到其他团队的邀请。

一旦接受团队邀请,或者自行拟建了团队,你就会进入“团队组建”阶段。

2.5.团队组建

团队拟建立后需要队长邀请队员加入。此时强烈建议大家先在线下沟通好,然后再在网站上进行操作以提高效率。队长从左面的参赛者列表里选择想要邀请的队员添加到右面的团队成员里。参赛者列表下方有搜索框,输入用户编号可以快速搜索定位到想要邀请的队员。修改完邀请状态后请点击“保存修改”,无论是添加还是删除,只有点击保存后才能生效。特别是有队员拒绝了你的邀请,必须先删除并保存后,才能重新添加并保存。通过查看被邀请人状态你可以实时跟踪被邀请人是否接受或者拒绝你的邀请。

只有当该团队的所有被邀请人都接受邀请后,才能点击“确认建立”按钮从而正式建立团队。团队一经确立,尚未接受邀请的成员将不会成为团队的队员,而且团队的所有信息都将不能再更改,包括增加和删除队员。如确需变动必须联系大赛常务工作组。所以请务必确认所有队员都被成功邀请并接受后再点击“确认建立”。

团队正式建立后,该团队里的所有成员都将进入“项目选题”阶段。

2.6.项目选题

在本阶段,所有团队都需要针对各自选择的项目提交选题报告,并在提交选题报告的时候选择相关的技术加分项:

如果你的项目使用了基于Power平台的PlatformSymphony技术,请在选题报告类别里选择“Platform Symphony技术加分项”;如果你的项目使用了基于Power平台的Open Hadoop技术,请在选题报告类别里选择“Open Hadoop技术加分项”;如果你的项目没有用到上述两类技术,请在在选题报告类别里选择“无技术加分项”。没有选择技术加分项的选题报告将视为“无技术加分项”,并且在初赛评判的时候不会给予技术加分。有关技术加分项的具体说明请参阅3.1

一个好的选题应当来源于现实需求,应当经过充分的社会实践调查,应当具有显著的可行性和实用性。

所有参赛团队的队长必须于2014915在线提交选题报告,逾期将无法提交,也就无法再继续大赛的征程。其中在2014731日前成功提交选题报告的团队,大赛常务工作组会为你们的团队分配一位企业导师帮助你们完成项目,企业导师的信息可以在选题报告里查看。

提交选题报告请点击页面上的“提交选题报告”按钮,在选题报告提交截止日期之队长都可以对报告的内容进行修改,每次“保存报告”都将覆盖上一个版本的内容。

选题报告截至日期到达后,所有已经提交过选题报告的团队的成员都将进入下一阶段。

2.7.作品提交

在本阶段,参赛团队应当选择合适的开发和部署环境来完成作品。可供大家选择的Power环境主要有三类:

一是位于国内13所高校的IBM PowerSystems教育中心,大家可以联系相关负责老师分配和使用相关资源:

 

所在地

伙伴高校

负责人

电子邮箱

设备型号

北京

北京邮电大学

房鸣

fm@bput.edu.cn

p550

上海

同济大学

黄杰

huangjie@tongji.edu.cn

p570/i550

广州

中山大学

王变琴

wangbq@mail.sysu.edu.cn

p570/p550/i550

天津

天津大学

车明

cheming@tju.edu.cn

p550/i550

重庆

重庆大学

吴映波

wyb@cqu.edu.cn

p550

成都

四川大学

彭舰

jianpeng@scu.edu.cn

p550

武汉

华中科技大学

黄晓涛

Huangxt@hust.edu.cn

p570

西安

西安交通大学

侯迪

houdi@xjtu.edu.cn

p550

沈阳

东北大学

李丹程

danchengli@126.com

p550

长沙

湖南大学

肖雄仁

xxr@hnu.cn

p550

大连

大连理工大学

李凤岐

lifengqi@dlut.edu.cn

p570

大连交通大学

栾天

victor2131576@163.com

p550

济南

山东大学

刘辉

amyliuhui@sdu.edu.cn

p570

 

二是位于美国的Power Computing Center,我们将免费为合资格的参赛项目团队提供远程访问账号,以便同学们可以基于全球领先的Power环境进行开发和部署,具体的开放和申请办法请大家关注大赛官方网站消息栏。另外我们还将开放基于该Power Computing Center之上的IoT平台供参赛团队选择使用,凡在项目中使用了IoT平台,并满足相关条件的作品,将获得平台加分奖励,有关平台加分项的具体说明请参阅3.2

三是各校自有的Power平台,同学们可以咨询各校相关的IBM技术中心老师或者IBM学生俱乐部。

完整的作品必须包含但不仅限于如下4部分内容:项目说明书、需求分析说明书、演示案例和关键源代码。

初赛作品必须在20141015将所有内容打包上传到网盘,并填写如下信息发送到wanzec@cn.ibm.com

作品提交截止日期到达后,已提交作品的团队的成员将进入下一个阶段,逾期未能提交作品的团队将失去参赛资格。

2.8.初赛评判

本次大赛注重作品的应用性、实用性、合理性和完整性,初赛的审核内容包括:

1)项目说明书:描述作品的应用领域、创作思路,对实际问题的解决方案和实现模型,对作品进行系统性介绍,对使用的技术机制进行分析,对各个模块进行功能描述,并给出主要数据流程和系统结构图,字数限定在15000字以内,满分20分;

2需求分析说明书:分析产品的市场需求以及投入市场的可能性和定位方式,字数限定在5000字以内,满分10分;

3企业需求意见证明:证明该需求是来自于该企业的真实需求或者作品满足了该企业的真实业务需要等,该证明可以是来自企业的邮件、信函、文件或者视频访谈等,只要能表达真实的企业意见和企业联络信息即可,5分;

4)演示案例:构建最佳案例将项目的功能、特点、意义准确、充分地表达出来,形式上可以是文字说明、演示文档、视频录像等,或者是几种形式的结合,满分10分;

5)关键源代码:主要针对原创的、项目关键功能的代码实现,必须带有较为详细的注释,必要时可做另文阐述,满分5分。

首先评委会会对参赛作品进行大赛主题的审核,不符合大赛主题的作品将直接淘汰。其次评委会会依据初赛审核内容和评分标准对符合大赛主题的作品进行评判,给出初赛分数。然后评委会会依据作品的选题报告类别对有关技术加分项进行审核,符合加分标准的作品将在初赛分数的基础上的相应的加分。最后评委会会依据作品

通过初赛,原则上我们将选拔出8支团队的作品进入决赛。凡进入决赛团队的成员将进入“决赛评判”阶段。

2.9.决赛评判

决赛定于20141127在北京举行。IBM中国将为入围决赛的团队提供完善的参赛后勤保障。届时我们将一对一通过电话和邮件与你们联系以告知和确认决赛参赛信息。

决赛阶段的评判包括:

1决赛现场演示:30分;

2决赛现场答辩:20分。

2.10.大赛结果

决赛结束后,

评委会将综合初赛分数评出大赛的各类奖项,并在颁奖典礼上由特邀嘉宾为获奖团队颁发证书、奖杯和奖品。

2.11.奖项设置

一等奖1个团队5ThinkPad变形触控超极本(或同等级产品)

团队所属学校将获得高配Power7系列企业级服务器

二等奖2个团队每个团队获得5台平板电脑(或同等级产品)

团队所属学校将获得Power7系列企业级服务器

三等奖5个团队每个团队获得5台数码影音播放器(或同等级产品)

最佳指导奖3名教师每人获得1台平板电脑(或同等级产品)

优秀指导奖5名教师每人获得1台数码影音播放器(或同等级产品)

以上所有奖项均颁发证书,一等奖和二等奖还将颁发团队纪念奖杯。有关高校获得Power7企业级服务器的具体事宜请关注大赛官方网站消息栏。

凡入围决赛的同学IBM都将邀请其前往北京参加包括IBM主机大学合作项目2014年度颁奖庆典在内的一系列活动,并将在决赛现场获得众多企业现场招聘面试的机会,同时还将优先获得IBM奖学金、夏令营、实习生项目和其它推荐就业的机会。

 

3.加分项

3.1.技术加分项

本届大赛设置了两类技术加分项:Platform Symphony技术加分项和Open Hadoop技术加分项。

3.1.1.Platform Symphony技术加分项

IBM Platform Symphony 是一套面向高性能计算HPC推出的快速的服务导向型中间件解决方案,使企业能够在可伸缩的共享异构网格上运行低延迟的计算和数据密集型分布式应用程序服务。它可以加快各种并行应用程序的运行速度,同时优化利用可用的基础架构。同时它也是IBM STG大数据解决方案的重要组件之一,被广泛运用于金融,电信,保险,政府和科研机构。IBM Platform Symphony作为企业级应用解决方案,相比开源方案有下列特点:

1)低延迟,高性能和高可扩展性

2)经过大规模生产验证的成熟解决方案,

3)丰富的API和应用支持,灵活开放

4)集成的管理工具,支持多集群和云环境

5)强大的本地开发和技术支持团队

6)同时支持计算密集型和数据密集型作业

本次大赛我们鼓励参赛者在此平台上构建大数据应用,IBM相关产品的工程师会提供必要的技术支持,包括产品文档,入门教程和相关培训。IBM Platform Symphony完全兼容Hadoop MapReduce应用,并提供免费的开发版供开发人员在此平台上构建大数据应用。同时符合下列条件的参赛作品会获得加分:

1)参赛作品根据应用场景合理使用IBM Platform Symphony平台SOAAPIMapReduce API

2)参赛作品充分体现IBM Platform Symphony方案的优势,比如,高性能,高可靠性和高可扩展性;

3)参赛作品表现出对IBM Platform Symphony资源管理,负载调度等高级功能的深入理解和应用

为帮助同学们熟悉和掌握相关的技术,我们将在2014年暑期开设培训班,讲解相关内容,欢迎同学们届时报名参加。有关培训的具体申请和参与办法请关注大赛官方网站消息栏。

3.1.2.Open Hadoop技术加分项

Hadoop 是一个分布式系统基础架构,由Apache基金会所开发。用户可以在不了解分布式底层细节的情况下,开发分布式程序,充分利用集群的威力高速运算和存储。在Hadoop中实现了GoogleMapReduce算法,它能够把应用程序分割成许多很小的工作单元,每个单元可以在任何集群节点上执行或重复执行。此外,Hadoop还提供一个分布式文件系统用来在各个计算节点上存储数据,并提供了对数据读写的高吞吐率。由于应用了map/reduce和分布式文件系统使得Hadoop框架具有高容错性,它会自动处理失败节点。

Hadoop在大数据处理应用中得到了广泛的应用,这得益于其自身在数据提取、变形和加载(ETL)方面上的天然优势。Hadoop的分布式架构,将大数据处理引擎尽可能的靠近存储,对例如像ETL这样的批处理操作相对合适,因为类似这样操作的批处理结果可以直接走向存储。HadoopMapReduce功能实现了将单个任务打碎,并将碎片任务发送(Map)到多个节点上,之后再以单个数据集的形式加载(Reduce)到数据仓库里。

大家可以通过Apache官方网站http://hadoop.apache.org/或者开源中国社区网站http://www.oschina.net/p/hadoop/得到更多相关信息。

假设每个参赛队伍拥有至少1Power570的机器,我们最基本的要求是在该物理机上安装配置Redhat 6.4, JDK 1.7, Apache Hadoop 2.0的环境,并在此环境上运行Terasort 10G ~ 100G的代码,统计性能并进行调优。凡在Powerlinux的环境下配置调试其他开源的大数据或云计算的算法以及应用(例如HbaseImpala等)的,便可获得加分。

为帮助同学们熟悉和掌握相关的技术,我们将在2014年暑期开设培训班,讲解Power系统架构、环境配置、调试方法等相关内容,欢迎同学们届时报名参加。有关培训的具体申请和参与办法请关注大赛官方网站消息栏。

3.2.平台加分项

IoT Application Service平台结合传感设备及轻量级网络通信协议,可为物联网应用开发和运维提供方便、可靠的平台环境。平台提供了丰富的应用开发API接口,用户可通过灵活便捷的方式实现设备数据采集、查询和管理, 以及通过物联网设备,实现对物理环境的检测和控制。

IoT Application Service平台注重对物理环境的描述和关联,提供可视化的环境描述系统,实现了所见即所得的物联网应用开发体验。平台内置环境监测引擎,用户可通过自定义方式,实时监测环境变化,并及时针对异常情况作出响应。

本次大赛鼓励参赛者在此平台上开发物联网相关应用,IBM工程师会提供必要的技术支持(远程或现场),包括产品文档,示例代码和相关培训。同时,我们将通过微信公众平台、微博等方式及时发布平台相关信息,与参赛者互动。

同时符合下列条件的参赛作品会获得平台加分:

1)参赛者开发物联网相关应用时,使用了IoT ApplicationService平台,需通过注册、登录,审核、确认开发环境;

2)参赛者提供LiveDemo, 显示开发过程(或开发中的重要步骤)。

平台加分项与技术加分项可以同时获得。

为帮助同学们熟悉和掌握相关的技术,我们将在2014年暑期开设培训班,讲解相关内容,欢迎同学们届时报名参加。有关培训的具体申请和参与办法请关注大赛官方网站消息栏。

另外,为了鼓励大赛涌现出更多更具创意的物联网应用,IBM中国研究院还特设了“IBM中国研究院物联网应用赛客基金”,用于资助参赛队伍物联网应用的开发,相关的信息将通过微信公众平台(微信搜索公众号“IoT应用赛客空间”,或者扫描二维码

添加)和新浪博客(新浪博客“IoT应用赛客空间”http://blog.sina.com.cn/iotskkj,除平台最新信息外,还将不断更新平台技术文档、示例等)发布。

 

 

4.保留权利

IBM公司保留对本次大赛的具体事项进行合理调整和最终解释的权利。