当前位置: > 学院通知 > 学术报告 >
GRT:高性能可定制无线网络底层软硬件开放平台
时间:2016-10-31 点击:
题目
GRT:高性能可定制无线网络底层软硬件开放平台
时间:2016年11月3日上午10:00-11:00    地点:新科技楼1012
摘要
随着通信与计算机技术的迅猛发展,无线通信与网络已经深入到人们的日常生活,也成为了现代科技研究的一个重要领域。一方面,无线通信传输速率迅速提高, 另一方面,随着无线通信的普及,衍生出了大量相关的新应用,多元化的无线应用对无线开发平台提出了新的需求。受限于当前的无线网络底层平台,研发人员往往不能对无线协议完成定制开发。传统无线算法的物理层和链路层(PHY、MAC 层)基本都是在芯片中实现,其内部算法和协议固定,不具备可定制性, 随着无线技术的飞速发展,无线领域的研发者和特殊需求的使用者亟需一种高性能、可定制的无线网络底层软硬件平台。本报告介绍了北京大学无线可重构体系结构课题组自主设计并实现的GRT系统,一种高性能可定制无线网络底层软硬件开放平台,该平台能够提供高吞吐率、 低延迟、高可定制性、高兼容性与开放性的特征。同时, GRT系统上实现了一套基于802.11a/g协议的软/硬件代码,且提供与商业无线设备的兼容性。另外,GRT系统可以与现有网络协议无缝对接, 易于与主计算机集成,实现网络跨层次优化。并能够给上层网络层提供开放接口。GRT系统的前期相关工作已经在多处国内外学术会议中做过介绍,并已经在清华大学、国防科技大学、美国UCLA等国内外高校中得到应用。本报告将重点介绍GRT在高性能、高可定制性、高兼容性与开放性这三方面的相关技术,同时还展示评测了GRT系统的最新成果。未来的GRT系统将会实现更高的速率、更好的编程性,并为用户提供更加丰富、开放的可定制功能,并对外开放源代码。

个人简介
王韬,男,理学博士。现任北京大学信息科学技术学院副教授、IEEE高级会员,中国计算机学会高级会员。于1999年、2006年在北京大学分别取得学士和博士学位。2006-2008在清华大学-Intel公司联合博士后工作站进行博士后工作。2008-2010任Intel公司主任研究员。于2010年11月被北京大学引进,开展计算机系统结构与无线网络技术的交叉领域的新研究方向,提出了创新高性能可编程无线网络底层体系结构。5年多来,在计算机系统结构领域和计算机无线网络领域的国际顶级会议ISCA、MICRO、HPCA、MobiCom、MobiSys及国际顶级期刊IEEE TC、IEEE TMC、IEEE TWC中发表论文 13篇,其它会议和期刊发表的文章20余篇。获得国家自然科学基金青年项目、国家自然科学基金面上项目、国家863计划子课题等多项资助。在许多国际学术会议上担任技术程序委员会委员(TPC member)或组织者,担任中国计算机学会科学技术奖评奖委员会委员、中国计算机学会青年计算机科技论坛(YOCSEF)学术委员会委员、ACM中国会议委员会委员、《中国计算机学会通信》编辑委员会委员、《Frontiers of Computer Science》青年副编委(Young AE)等学术职务。带领团队实现的无线网络底层软硬件开放平台,在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)及俄亥俄州立大学(OSU)等院校被使用和被邀请合作研发,且已在北京大学、清华大学、国防科技大学等国内主要研究机构得到应用。开设本科专业必修课“操作系统A(实验班)(英文授课)”、本科专业选修课“可重构系统基础”。目前的研究方向为:计算机系统结构、可重构无线网络体系结构、移动云计算。