当前位置: > 学院通知 > 科学研究 >
关于征集2016年度中国与芬兰政府间科技合作项目建议的通知
时间:2016-01-13 点击:

各学院:
  接科技部通知,现开始征集2016年度对芬兰双边政府间科技合作项目建议。有关事项通知如下。
  一、2016年拟支持的重点领域与重点方向
  2016年拟重点支持面向智慧城市建设的以下四个重点领域和方向:
  (一)清洁技术:节能及能效(包括但不限于工业节能、合同能源管理、绿色建筑、可再生能源、生物质原料综合利用、城市区域供热供冷及楼宇集中供热供冷解决方案等)。   
  (二)信息通讯技术:空气污染控制与管理(包括但不限于室内和户外空气质量监测及解决方案等)。 
  (三)城镇化:废物及水处理(包括但不限于废物管理设计、废物回收、生物质气体收集、废水处理解决方案等)。
  (四)设计创意:智慧城市设计(包括但不限于智慧城市概念、绿色可持续建筑及施工、智能交通、体育场所概念及设计、建筑设计与工业设计)。
  二、项目建议的撰写与提交
  (一)编写要求。
  1. 对中外方项目建议提出单位要求。
  (1)中外方项目建议提出单位需分别向中外方政府部门提交同一项目建议书,单方申报无效。
(2)中外双方合作单位应签署协议或意向书等项目合作文件。双方参与单位应明确在合作研发中的贡献和分工。 
(3)鼓励以企业为主体,产学研合作申报项目。
  (4)同等条件下,国家国际科技合作基地优先。
  2. 关于对项目建议书中参与人员的要求。
  项目负责人和主要参加人员应遵守《国家科技计划项目承担人员管理的暂行办法》(国科发计字〔2002〕123号)的相关规定。作为项目负责人,同期主持的国家基本科技计划项目数原则上不得超过1项;作为主要参与人员,同期参与承担的国家基本科技计划项目数(含负责主持的项目数)原则上不得超过2项。
  3. 知识产权要求。
  (1)项目建议中,应包含有效保护知识产权及涉及国家安全的相关信息资源的章节,应注意合理分享合作研究成果,维护中方利益。
  (2)合作双方签署的合作协议或意向书,其中必须包括知识产权专门条款。否则,双方须另行签署专门的知识产权协议。
  4. 其它要求。
  (1)根据双方政府部门共识,要求项目合作研究内容应有较高的创新性和应用前景。后续立项时将优先考虑有明确产业化应用前景、社会经济效益良好的合作研发项目。
  (2)凡此次提交项目建议的单位,不得一题多报、项目打包或申请重复资助。
  (二)经费、期限及其它条件。
  1. 项目经费上限。
  根据双方政府部门共识,每个项目申请中方财政经费资助额度原则上不超过150万元人民币。
  2. 项目执行期。
  项目执行期原则上不超过2年。
  3. 对于江苏省、浙江省推荐的项目建议,根据江苏省科技厅、浙江省科技厅与芬兰国家技术创新局签署的产业研发合作协议及开展科技合作的备忘录,江苏省科技厅和浙江省科技厅将择优予以支持。
  (三)项目建议提交方式。
  1. 请按照项目建议书附件格式及要求填写,请勿更改原始文件的格式或另行制作文件填写。中方提交的项目建议基本信息必须与外方合作伙伴申报内容一致。
  2. 请通过国家科技管理信息系统项目申报中心(http://program.most.gov.cn)统一填报。网络填报的受理时间为本通知发布之日起至2016年4月22日(技术咨询电话:010-88659000)。
网上填报提交后,请于2016年4月22日前将项目建议基本信息表、项目建议书(通过系统直接生成打印,纸质,一式4份)报送至科研院326。
四、联系方式
  (一)中方。
  政策咨询:科技部国际合作司欧洲处  杨訸  李瑞国
  电    话:010-58881351  010-58881356
  电子邮箱:hzs_ozc@most.cn
申报受理工作联系人:
   推荐单位:陕西省科技厅
联系人  李艳杨
  电话:029-81294887
  科研院联系人   刘丽丽
电话:029-88202837
 
  (二)芬方。
  协 调 人:Markku Lamsa
  电    话:+358 29 50 55793
  电子邮箱:markku.lamsa@tekes.fi
 

 

项目建议基本信息表
项目建议书