当前位置: > 学院通知 > 党建工会职工 >
转:关于下发《西安电子科技大学创建节约型校园工作方案》的通知
时间:2013-05-10 点击:

 

 

 

 

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神、中央八项规定和教育部《关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》的有关要求,做好节约型校园创建工作,现结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想和总体要求

指导思想:全面落实科学发展观,注重学校规模、质量、结构、效益协调发展,将节约型社会的理念贯彻到学校发展的全过程,强化节约意识,牢固树立勤俭节约、艰苦奋斗的节约观,加强制度建设,完善节约措施,降低学校运作成本,提高资源的利用率,厉行节约,促进学校健康协调可持续发展。

总体要求:以提高资源利用率为核心,以节能、节电、节水、节耗材和资源综合利用为重点,将建设节约型校园的理念与措施落实到学校建设和发展的全过程,创建节约型校园。

二、组织领导

为切实加强组织领导,学校成立创建节约型校园领导小组。

  长:张培营

  员:贾志敏  刘丰雷  强建周      柏昌利

任小龙      朱红星  张玉振   

徐战利  赵成生  朱文凯

领导小组办公室设在后勤处,具体负责指导、协调和监督检查工作。

各单位应根据学校创建节约型校园的工作重点,结合本单位实际,建立相应的工作机制,制定具体的节约措施和规定,积极组织和开展节约型校园建设工作。

三、具体举措

(一)建立健全各项节约规章制度

校内各单位应建立勤俭节约办教育的相关制度与规定,特别是在教学实验、科学研究、行政办公、基建后勤、校园生活等方面,要建立严格、科学、合理的规章制度。由教务处、实验室与设备处研究制定节约型实验室建设和管理规定;由科学研究院制定勤俭科研工作条例;由机关党委结合机关作风建设活动,制定机关工作人员节约守则;由后勤处制定节约能源管理实施细则和水、电、暖管理办法,以及办公电话管理规定和物业公司管理办法等规章制度;由国有资产管理处制定国有资产更换、采购相关规定;由学生工作处、研究生院、校团委研究制定学生校园节约行为准则;由后勤处、后勤集团出台节约粮食、节能降耗的具体措施,建设节约型食堂;由宣传部在校园文化建设中积极构建和营造节约型校园文化。

(二)加强用电管理,节约用电

1.优先使用高效节能灯具,室内光照充足则尽量使用自然光,减少灯具使用,公共照明应当合理设置照明系统和灯具数量,严格控制开闭时间,坚决杜绝长明灯和白昼灯。

2.空调使用应当执行国家室内温度控制标准,夏天不低于26,减少开启时间,定期进行维护保养,使其处于良好状态,减少电能消耗。

3.减少办公电器设备的电耗和能耗,长时间不使用时要及时关闭、切断电源,下班时要关闭各类电器设备的电源。

4.严禁在学生公寓、办公室、实验室、值班室等处违规使用电炉子、电暖气、电饭锅、热得快等电器。

(三)加强用水管理,节约用水

1.自觉养成节水习惯,及时关闭水阀,注重洗漱、洗涤衣物、涮洗拖布等过程中的节水,减少水资源浪费;改开水无偿使用为有偿使用,按所需量使用开水。

2.定期检查供水设施,加强供水管线的维护保养,防止跑冒滴漏现象和长流水现象以及供水管线老化失修造成水资源流失,师生发现问题后及时向后勤处汇报。

3.用水场所应当采用节水器具,加强对开水房、浴室、公共水房、传统冲水厕所等改造,安装节水计量装置。

4.提高水资源利用效率,提倡一水多用,提高污水处理和中水回用技术,绿化灌溉、基本建设、维修、车辆冲洗、道路和运动场地冲洗等优先使用中水。

(四)严格开支标准,减少公共经费支出

1.按照朴素、实用、适用和节约的原则建设学校校舍,严格控制校舍建设项目的造价标准,不得搞豪华装修,坚决杜绝“豪华校门”“豪华办公楼(室)”“豪华宾馆”和“豪华电梯”等。

2.办公用品须严格控制、专人管理;办公设备和耗材要合理保管,防止损耗;推行经费包干制,合理使用好经费。

3.继续推进网上办公系统,文件材料通过校园网报送,尽快实现无纸化办公,提倡纸张双面打印、多次利用,减少纸张浪费。

4.严格文稿审签,精简文件数量;尽可能减少各类简报、画册、手册等宣传品的印刷和发送范围。

5.严格各类办公用品特别是消耗品的管理、使用,减少浪费;多用钢笔,少用签字笔,提倡自带水杯,减少使用一次性纸杯。

(五)加强行政管理,减少运行成本

1.科学安排时间,提高工作效率。(各单位)

2.精简会议和活动,控制会议规模和档次,降低会议成本,严格控制各类奠基剪彩活动、庆祝会、纪念会、表彰会、研讨会及各类论坛。

3.严格执行有关接待标准,不超标接待,不重复宴请,严禁铺张浪费,公务接待一般在学校餐厅安排工作餐,在学校招待所安排住宿。

4.节约差旅费及会务费用,严格外出出差审批制度,可参加可不参加的会议,坚决不参加,出差期间做到科学合理安排时间,提高效率。

5.压缩办公用房面积,调整现有办公用房格局。

6.严格公务用车管理,科学调度车辆,实行车辆定点加油、定点维修和定期保养,及时报废旧车辆,淘汰高油耗车辆,科学实施节油措施。严禁公车私用,严格执行公车节假日封存制度。合理安排教职工通勤车辆,在保证通勤要求的前提下,采取切实可行的措施降低通勤成本。

7.加强通信管理,节约通信费用。选择通信方式时,应考虑经济节省;通话言简意赅,长话短说,不打聊天电话,严禁公话私用;开通长途电话功能要经单位负责人审批,拨打长途电话需严格控制;严格执行话费补贴有关规定。

(六)加强财务、基建、维修工程管理,减少财务开支

1.项目要严格审批,预算要精打细算,设计要科学合理,管理要精益求精。

2.加强财务管理,坚持“统筹兼顾,收支平衡”原则,严格执行学校预算,确保学校教育教学资金投入,预算资金严格执行“收支两条线”管理。

3.严格执行学校有关经费支出、报销等的规定,尽可能以最小的投入换取最大的收益。

4.各级领导班子要努力提高科学决策的水平,科学论证、民主管理,避免决策失误导致重复、无用和低效、高耗项目的投入与浪费。

(七)强化资产管理,减少采购成本

1.严格执行招标采购制度,严格各类办公用品、化学药品、试剂、实验材料等材料特别是消耗品的采购和管理、使用;采购时物美价廉是首要原则,减少重复和不必要的设备,不得采购国家明令淘汰的产品、设备,及时改造、淘汰耗能大、效率低的设备,购入设备不轻易报废,尽量提高设备使用率。

2.建设、维修项目用材要严格执行国家有关环保、节能的要求和规定,严格执行大宗物资集体采购办法,尽可能节约资金。

3.全体教职员工要增强节约意识,申报使用计划要实事求是,避免盲目性;管理人员要严格审查,管好用好,避免浪费。

(八)组织开展创建节约型校园活动,培育节约型校园文化

1.在全校师生员工中大力开展宣传教育活动,积极举办节约能源、循环利用、环境保护等科普讲座,普及节约知识;积极组织开展“节水节电周”“节粮周”“节约校园倡议书”等主题活动,充分运用校园网络阵地,多形式、多样式宣传节约文明,努力形成“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化风尚。

2.严格伙食成本核算及成本管理,加强食堂管理;制定文明用餐规范,大力倡导吃完所购食物、不留剩饭剩菜的“光盘行动”。   

3.动员机关党员干部开展“做节约表率”活动,发挥示范作用(机关党委);动员全体教师参与“我为节约做贡献”活动(校工会);在全体学生中开展“珍惜资源、从我做起、创建绿色校园”活动,发挥学生主力军作用。

4.组织开展节能主题月活动,培育勤俭节约能源的行为和良好风尚,建立开源节流、挖潜增效的节约机制,降低学校运转成本,提高资源利用效率。

5.将节能降耗原则贯彻落实到学校每项基建工程中去,在建筑理念、具体设计、监督施工等方面,从源头上做好节约建设校园的工作。

四、加强监督检查落实,完善考评奖惩体系

1.建立巡查制度。节约型校园领导小组定期和不定期对全校节约情况进行检查,通报检查结果;各单位根据实际情况成立节约工作检查小组,明确具体职责,定期和不定期进行检查。

2.健全考评奖惩体系。各单位要建立节约考核量化指标体系,将节约考核工作纳入各单位日常工作中,并作为学校考核各单位工作业绩的重要指标;由学校研究制定并实施奖惩办法,对节约成效显著的单位和个人给予表彰,对浪费严重、责任心不强、管理不到位的单位和个人通报批评,情节严重的进行相应处罚,确保节约型校园建设取得实效。

本办法自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。各单位应根据学校创建节约型校园的工作重点,结合本单位实际,建立相应的工作机制,制定具体的节约措施和规定,积极组织和开展节约型校园建设工作。

 

西电党〔201313

 

 

 

各单位:

现将《西安电子科技大学创建节约型校园工作方案》予以下发,请各单位结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:《西安电子科技大学创建节约型校园工作方案》

 

中共西安电子科技大学委员会   西安电子科技大学

         2013年5月7

 

 

 

附件

西安电子科技大学创建节约型校园工作方案