当前位置: > 学院通知 > 党建工会职工 >
计算机学院党员“两学一做”学习教育方案
时间:2016-05-08 点击:
      按照中央的部署要求和学校党委的工作安排,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(以下简称“两学一做”)学习教育。 “两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。为了更好地展开此项教育,把中央精神和学校党委的要求落到实处,学院党委经过研究,特制订如下方案。
      一、总体要求
      开展“两学一做”学习教育,是今年党的建设工作的龙头任务,是加强党建工作的有力抓手。学院全体党员要充分认识开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,要与落实立德树人根本任务、推动学校科学发展、实现“三个一流”建设的宏伟目标结合起来,把全面从严治党要求落实到基层党建的各个方面。 
      二、学习教育内容
      1.学习党章党规 
      (1)要逐条逐句通读、熟读党章,认真学习中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规。 
      (2)学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从违纪违法案件中汲取教训。 
      2.学系列讲话 
      (1)以习近平同志系列重要讲话为重点,认真学习党中央治国理政的重要思想,深入学习习近平同志关于教育工作的重要论述。 
      (2)学院党委班子成员要把毛泽东同志《党委会的工作方法》,党委组织部编印的《学习资料——习近平关于党的建设系列讲话及报道汇编》纳入学习教育内容。 
      3.做合格党员 
      (1)对照习近平总书记“25条铁律”的要求,以“诚信”为基,“尽职责”为要,“守规矩”为范,集中整治“慵懒散浮拖软”,强化党员意识,按党员标准规范言行,发挥先锋模范作用。 
      (2)普通党员要立足岗位做贡献,做“诚信”“敬业”的合格党员。 
      (3)党员领导干部要高标准、严要求,以身作则,做守规矩、有担当的合格党员,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。 
      (4)教师党员要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。 
      三、主要措施
      1.做好宣传动员工作
      各党支部要召开专题会议,认真学习、深刻把握、准确传达中央《方案》精神和上级相关要求,精心布置落实学校的学习教育方案,做好宣传动员,提高认识、统一思想,引导全体党员积极参与到学习教育中来。 
      2.围绕专题学习讨论 
      主要采取个人自学和集体学习相结合的方式。 个人自学要求党员按照党支部的计划安排,把握学习重点,读原著、学原文、悟原理,撰写学习笔记和学习心得,按时完成既定的学习任务,结合个人实际,增强自学的针对性和实效性,形成自学常态。 集体学习要以“三会一课”形式开展,党支部要规范、严肃组织生活,按计划分专题组织党员集体学习。党支部或党小组每月组织一次党员集中学习,党支部每月召开一次支部委员会,研讨学习计划,分析实际工作中存在的问题。 具体时间安排见附件。
      3. 创新方式讲党课 
      (1)在各党支部范围内进行讲党课活动。同时结合学院的学科规划建设等具体问题,以“两学一做”为理论指导,认识并着力解决学院发展中遇到的问题。教育引导党员铭记党员身份,积极为党工作,立足本职岗位,投身学校改革发展,为“三个一流”建设做贡献。  
      (2)各党支部积极利用微信等新媒体平台开发丰富的学习资源,推送学习教育内容,增强交流互动。  
      4. 召开党支部专题组织生活会 
      年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。 
      5. 开展民主评议党员 
      以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员与每名党员谈心谈话。对优秀党员予以表扬,对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,稳妥慎重给予组织处置。
      四、组织领导
      1.成立学院“两学一做”学习教育协调小组,由院党委书记和院长担任组长;党委副书记、副院长担任副组长;各教工党支部书记为成员。协调小组负责学习教育组织协调、督查指导和推动交流等工作。 
      2.层层落实。学院要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,摆上重要议事日程。各党支部书记作为支部学习的第一责任人要承担起主体责任, 要严格落实学习教育各项要求。 
      3.分类指导。各支部要把开展学习教育与推动校院事业发展、提升学院发展水平紧密结合起来,开展形式多样的学习教育活动。教职工党支部和学生党支部依据各自的实际情况,要创造性地组织开展学习教育,增强针对性、实效性。 
 
      附件:
计算机学院“两学一做”学习教育安排