当前位置: > 学院通知 > 本科教学 >
关于推荐2015年度“CCF优秀大学生奖”的通知
时间:2015-06-12 点击:

 

为倡导大学生积极进取、求知求真,激励优秀学生,中国计算机学会(CCF)从2012年起设立CCF优秀大学生奖The CCF Outstanding Undergraduate AwardOUA)”,每年评选一次。

2014年,已有300名同学获得“CCF优秀大学生奖”,获奖学生的CNCC之行也都收获颇丰。2015年度“CCF优秀大学生奖”的推荐工作即日启动。

根据推荐规则,一个学校CCF会员数排在前50名的计算机学院(或)系有推荐资格,推荐数量和该校的CCF会员数及排名相联系。根据各校教师会员数给出了每个学校获奖名额数,我院有资格推荐 名。有关事项及时间表:

1. 收到此通知后,在贵校公布此消息。
2. 根据《CCF优秀大学生奖评选条例》(下附),由院系负责人任命三名教师组成评奖工作组,其中一人担任组长;
3. 有意的同学须填写《CCF优秀大学生推荐表》(附件),并请在2015年6月20日前将推荐表(纸质版和电子版)交到辅导员处
4. 201578日前,学校向CCF提交推荐表
5. 2015731日,CCF公示终评结果,并接受投诉;
6. 20151022日,获奖者将由CCF资助参加在合肥举行的中国计算机大会(CNCC2015)。

如未按时提交推荐表,当年及次年的推荐资格失效。
附:
CCF优秀大学生奖评选条例
一、宗旨:为倡导大学生积极进取、求知求真,激励优秀,扩大CCF的影响,中国计算机学会设立面向高校在校本科生的“CCF优秀大学生奖(The CCF Outstanding Undergraduate Award,OUA)”。
二、奖励规模及参评学校条件:
1.   每年评出100名左右,其中理事可联名推荐若干名(不超过5名)。
2.   CCF会员数(学生会员不计在内)为全国前50名的高校有推荐资格。
3.   奖励名额由CCF根据学校会员人数分配。一个学校每年获奖学生最多不超过4名。
三、获奖人须满足如下条件:
 1.   系在计算机(或相关)专业就读的全日制三年级和四年级的本科生。
1.1                 1.1 在该奖项推荐候选人时,即当年上半年,被推荐的学生应为大学二至四年级本科生;
1.2                 1.2 所有被推荐的获奖者,均须保证按要求参见当年的中国计算机大会(CNCC)和“CCF优秀大学生奖”颁奖会;
1.3                  1.3  如当年被推荐的获奖者未参加“CCF优秀大学生奖”颁奖会,则相应扣减其推荐学校次年的推荐名额。
 2.   学习优秀,在专业科研实践活动中表现出色。
 3.   有社会责任感,积极参加社会活动和公益活动。
四、评奖机构:
1.   CCF成立由5人组成该奖工作组,成员由秘书长任命,复核和批准各校的推荐名单。
2.   有资格推荐获奖学生的高校成立由3名教师组成的评奖工作组,其中一名为组长。评奖工作组成员由院长(系主任)任命。
五、评奖程序:
1.   该奖推荐过程为开放式,院系教师、班级负责人、学生会负责人、学生等均可(联名)推荐(填写推荐表格),高校评奖工作组受理推荐。本奖不接受个人申报。
2.   评奖小组评选实行署名投票制,被提名人得票超过半数时,按得票高低依次选取。如有争议,由院长(系主任)裁决。
3.   评选结果需得到院长(系主任)批准并在推荐表上签字,加盖院系图章,纸质版及电子版报送CCF。
4.   对于特别优秀的学生,可由二名理事联名推荐。联名推荐的候选人不超过5人,来自一个单位的此类候选人不超过1人。
5.   CCF复核并确定最终获奖名单,公布并颁发获奖证书。
六、奖励:
1.   优秀大学生奖获奖证书由CCF理事长或秘书长签发,获奖者由CCF资助参加CCF组织的学术活动或颁奖仪式。
2.   CCF在其网站及《中国计算机学会通讯》上公示获奖人名单。
3.   CCF推荐获奖者到CCF企业会员单位实习,如系毕业生,CCF向CCF企业会员单位推荐就业。
七、约束条件:
1.   有考试抄袭、作弊等学术不端、不诚信行为者不得获奖。如获奖人有上述行为,CCF取消该生此奖,并公示。
2.   获奖人获得此奖后,在本科阶段不能再次获此奖。
3.   研究生和大专生不在此奖参评范围。
八、经费来源:
       1.   本奖所需费用列入CCF年度预算。
    2.   CCF接纳社会机构赞助该奖,赞助机构标识可出现在证书上,但不冠名。
九、附则:
       1.  本规则由CCF常务理事会批准后生效并执行。
    2.  CCF秘书处负责解释。



中国计算机学会
201569