当前位置: > 学院通知 > 本科教学 >
我院教师张剑贤获全国电工电子课教学案例赛一等奖
时间:2016-05-27 点击:
        5月13-15日,第三届全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛在电子科技大学成功举办。赛事由教育部电工电子基础课程教学指导委员会与国家级实验教学示范中心联席会主办,电子科技大学和东南大学承办,共有来自全国各地23个省93所高校的254项作品参加初赛选拨,由国家级实验教学示范中心的18位专家评委评选出195项作品进入复赛。
        西安电子科技大学计算机学院张剑贤老师以“基于FPGA的8位ALU设计”的实验案例成功入围复赛。张剑贤设计实验内容具有创新性、综合性和可推广性,能够有效提高学生综合实践能力,凭借丰富的实验教学经验和精彩的现场汇报在众多优秀作品中脱颖而出,获得本次实验案例竞赛的全国一等奖。
        全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛是全国唯一的高校间从事电工电子类基础课程实验教学的老师们进行相互交流切磋的平台,旨在通过实验任务要求、教学方法和教学模式设计,引导学生自主学习、研究发现、掌握实验知识方法与技能,综合运用知识、接触工程实际、开展创新探索方面的研究。通过评选优秀实验案例,展示实验教学先进理念、内容、技术和方法。推广以学生为主体、探究性教学为重点的实验教学改革,提升高校教师实验教学水平。
        本届实验案例设计竞赛涉及的电工电子基础课程包括:电路(或电路基础、电路分析)、电工学、电子技术(含数电、模电),模拟电子电路(电子线路)、数字逻辑电路、数字系统设计(含FPGA/CPLD应用)、单片机系统或微处原理、电子电路综合设计、电子系统设计等基础课。