当前位置: > 学院通知 > 本科教学 >
关于举办第十次CCF-CSP认证暨2017年校ACM竞赛第三次网络赛的通知
时间:2017-03-09 点击:
一、主办单位:
        中国计算机学会(CCF)—中国计算机领域最权威、最具影响力的专业组织
         西安电子科技大学计算机学院、ACM程序设计竞赛基地承办 
二、认证目的:
        重点考察软件开发者的实际编程能力,向企业和高校推荐合格的软件人才。目前签约企业:华为、百度、阿里巴巴、腾讯、360、微软、金山、金蝶、Intel、软通动力、博彦科技、Salmon等;签约高校:清华大学、北京航空航天大学、国防科技大学、西安电子科技大学、北京大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华中科技大学、电子科技大学、中山大学、西安交通大学、中国人民大学、天津大学、山东大学等。CCF计划将认证推广到全国的高校和企业。
        CSP认证成绩高于250分(含250分)者可直接参加西安电子科技大学计算机学院优研计划报名,研究生面试(包括保研面试和考研复试)也将CSP认证成绩列入面试评定的标准之一。
        本次CSP认证作为2017年西安电子科技大学第十五届大学生程序设计竞赛选拔赛之一,认证成绩在250分以上(含250分)者,可直接进入第十五届大学生程序设计竞赛现场赛,无需参加其他网络赛。
三、认证对象:
        1. 计算机及相关专业的在校生
        2. 即将进入职场及IT行业一线技术人员和技术管理人员
四、认证时间及地点
        时间:2017年3月19日(周日)下午13:30-17:30。
        地点:西安电子科技大学南校区E楼(具体考场请在考试前上http://cspro.org 查询)
五、认证内容:
        主要覆盖大学计算机专业所学习程序设计、数据结构、算法,以及相关数学基础知识。编程语言允许使用:C/C++或Java。
六、认证方式:
        认证全部采用上机编程方式,编制的程序在限定的时间空间内通过给定的数据测试后获得相应分数。共5道题,每题100分,总分500分。从第一题至第五题,难度依次递进,认证时间为4小时。
七、收费标准
        校外人员收费标准:参加第十次CCF-CSP软件能力认证,报名费为300元,报名时在网站付款交给CCF,只支持支付宝付款(支付时请标注姓名)。
       校内学生(含本科和研究生)收费标准:报名时选择“西安电子科技大学”团体报名,计算机学院为学生垫付250元,学生实际支付50元(优惠名额仅限200名,用完为止)。报名时在网站付款交给CCF,只支持支付宝付款(支付时请标注姓名)。
       具体报名方式参照附件。
       证书:电子证书为免费,由CCF生成PDF文件,由被认证者下载打印。
八、认证报名时间及方式:
        报名时间:即日起至2017年3月14日24时
        报名方式:参照附件(享受优惠报名)    
九、认证前模拟练习:
        为了让考生熟悉考试操作环境,减少操作失误导致的失分,认证网站为所有注册的考生提供了模拟练习环境。同学们可以做历届真题,操作步骤:注册账号登录后点击“认证题库”→“历届真题”→“网上练习”,看到试题清单列表后,点击“查看试题/答案”,将编写好的代码复制到答题栏的答案程序中即可。系统支持在线评测。
        另外,(http://cspro.org)网站上有两篇文章是指导如何做题的: 《CCF软件能力认证上机指导书》和《软件能力认证注意事项及实例说明》,可以用作解题参考。
十、成绩效力
1、签约单位:
签约企业:华为、百度、阿里巴巴、腾讯、360、微软、金山、金蝶、Intel、软通动力、博彦科技、Salmon等;
签约高校:清华大学、北京航空航天大学、国防科技大学、北京大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华中科技大学、电子科技大学、中山大学、西安交通大学、中国人民大学、天津大学、山东大学、湖南大学、南京理工大学等。CCF正在将认证推广到全国的高校和企业。
2、认证成绩应用:
已参加认证的高校对CSP认证成绩给予高度认可。清华大学、北京航空航天大学、北京大学、国防科技大学、华中科技大学、同济大学、电子科技大学、山东大学、南京理工大学、西安电子科技大学、重庆邮电大学、湖南大学、合肥工业大学、深圳大学、山东科技大学、西北工业大学、苏州大学、山西大学、广西大学(排名不分先后)等均通过不同方式对CSP认证成绩给予认可,其中包括:
    (1)将CSP认证成绩作为考研复试成绩;
    (2)将CSP真题列入“编程实践课程”,作为选修课,供各专业选修;
    (3)将CSP纳入教学计划,计入创新学分;
    (4)将CSP认证成绩作为评定奖学金、保研条件之一;
    (5)将CSP认证成绩作为研究生毕业论文开题条件。
CSP认证业已成为衡量高校在校生算法设计和软件编程能力的重要标准。CCF也会根据被认证者的需求将认证成绩优秀的学生推荐给华为、百度、阿里、腾讯、微软、360、英特尔等签约企业。
3、认证对象:
(1)计算机及软件相关专业的在校生,或其他专业对软件编程感兴趣的在校生。
(2)即将进入职场及IT行业一线技术人员和技术管理人员。
4、认证内容:
主要覆盖大学计算机及软件相关专业所学习程序设计、数据结构、算法,以及相关数学基础知识。编程语言允许使用:C/C++或Java。
5、认证方式:
认证全部采用上机编程方式,编制的程序在限定的时间空间内通过给定的数据测试后获得相应分数。共5道题,每题100分,总分500分。从第一题至第五题,难度依次递进,认证时间为4小时。
6、认证前模拟练习:
为了让参加认证者熟悉认证操作环境,减少操作失误导致的失分,认证网站提供模拟练习环境,注册后即可练习。同学们可以做历届真题,操作步骤:注册账号登录后点击“认证题库”→“历届真题”→“网上练习”,看到试题清单列表后,点击“查看试题/答案”,将编写好的代码复制到答题栏的答案程序中即可。系统支持在线评测。
另外,(http://cspro.org)网站上有两篇文章是指导如何做题的: 《CCF软件能力认证上机指导书》和《软件能力认证注意事项及实例说明》,可以用作解题参考。
7、成绩效力:
认证成绩公布后,CCF CSP认证中心会将认证成绩信息发送给签约企业和高校,企业和高校会根据需要与被认证者联系。
十一、注意事项
1、已参加过CCF CSP软件能力认证者可凭原登录账号和密码直接登录CCF职业资格认证网站(http://cspro.org)进行报名。
2、参加认证者须个人注册并保证信息正确。
3、报名成功并在认证网站通过支付宝支付报名费后,直接打印收据。
4、请尽量在3月19日13:00前到达准考证上标示的考场地址签到(签到时必须出示有效身份证件);14:00后不得进入考场;认证开始1小时内不允许离开考场。
5、可以携带纸质资料进入考场,但是不允许使用手机和电子设备。
6、认证结束5个工作日后通过登陆CSPRO.ORG网站查看成绩并直接打印带红色公章成绩单。
7、作弊处理:认证现场除了有监考老师巡视外,CCF会派巡视员抽查各认证点。为发现CSP认证中的作弊现象,在评测过程中,CCF CSP技术委员会将采用两两比对的方法,对所有参加认证者的源程序进行比对,如发现源程序存在相似或雷同现象,将取消成绩并公示;如果认证点有任何作弊、抄袭等行为,认证点监考人员没有及时制止并给予处罚,将取缔所在高校认证点并在CCF官网公布。
8、如果您有什么疑问或在报名过程中遇到任何问题,请发送电子邮件至csp@ccf.org.cn或在工作日拨打电话与CCF CSP认证中心联系,相关工作人员将为您提供咨询服务,联系电话:010-62562503-19。
报名方式及流程