当前位置: > 本科教学 > 培养方案 >
计算机科学与技术卓越计划本科培养方案2015版
时间:2016-05-12 点击:
一、培养目标及培养模式
     (一)培养目标
       计算机科学与技术专业培养服务于社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,较好的掌握工科公共基础知识,系统地掌握计算机科学与技术的基础理论和专业核心知识,具有“基础厚、口径宽、能力强、素质高”,具备从事计算机软硬件及其应用系统设计与开发、网络信息系统规划设计与运维等能力的高级工程技术人才。
按照本方案培养的计算机领域本科工程型技术人才,可达到计算机硬件工程师、计算机软件工程师和网络工程师的能力要求,具备成长为计算机工程领域卓越工程师的资格。
     (二)培养模式
       本科工程型,学制四年。学生前3年按大类进行基础理论学习和专业基础理论学习,在第7学期选择专业方向,然后按专业方向进行培养。
采用“3+1”培养方式,3年在校学习,累计1年到企业联合培养;具体按照“3+1”模式实施。第1~6学期在校学习,第7学期与企业联合培养,第8学期到企业进行联合培养。与企业联合培养内容详见企业学习阶段联合培养方案。
     (三)能力要求
       1.掌握一般性和专门性的工程技术知识,使用现有技术,了解新兴技术
       具有从事工程工作所需的工程科学技术知识以及一定的人文和社会科学知识。
       数学和相关自然科学基础知识:
       包括微积分、微分方程、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、组合数学、数值分析和物理学中力学、热学、光学、电磁学、近现代物理等。
       计算机科学与技术的工程理论和技术基础知识:
     (1)电子类学科基础:包括电路分析基础、信号与系统、模拟电子与数字电路基础、嵌入式系统等知识。
     (2)计算机组织与体系结构、微机系统与SOC微体系结构、操作系统和数据库系统等方面的知识。
     (3)计算机软件体系结构、程序设计基础、数据结构、算法分析与设计、软件工程、面向对象程序设计C++、软件体系结构等知识。
     (4)计算机网络方面的基础知识:计算机通信与网络、网络组织、管理与维护、云计算技术、物联网、移动计算等方面的知识。
     (5)嵌入式系统与程序设计、嵌入式操作系统、硬件调试与测试方法等方面的知识。
     (6)图形与图像处理方面的基础知识。
     (7)工程制图方面的基础知识。
       人文和社会科学基础知识:
       具备较丰富的工程经济、管理、社会学、情报交流、法律、环境等人文与社会学的知识。熟练掌握一门外语,可运用其进行技术相关的沟通和交流。
       具有扎实的工程实践基础,掌握本专业的基本理论知识和解决工程技术问题的技能,了解本专业的发展现状和趋势。
       工程实践基础:
     (1)具有从事工程工作所需的相关数学、自然科学以及经济和管理知识。
     (2)掌握工程基础知识和本专业的基本理论知识,具有系统的工程实践学习经历。
     (3)具备设计和实施工程实验的能力,并能够对实验结果进行分析。
     (4)具有追求创新的态度和意识。
     (5)具有文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的能力。
     (6)具有不断学习和适应发展的能力。
       专业理论与实践能力:
     (1)掌握计算机的体系结构、计算机系统和嵌入式系统的设计方法。
     (2)掌握计算软件的体系结构和设计方法,具有一定的程序设计能力,熟悉软件工程的方法。
     (3)掌握计算机网络的基本概念、网络安全的基本原理及基本的分析方法,熟悉计算机网络工程的方法。
     (4)具有综合运用本专业的理论和技术手段设计系统和过程的能力。 
     (5)了解本专业领域技术标准,以及技术发展的趋势。
       具备应用适当的理论和实践方法解决工程实际问题的能力,并经历过生产运作系统的设计、运行和维护或解决实际工程问题的系统化训练。
     (1)了解市场、用户的需求变化以及技术发展,能够编制支持产品形成过程的策划和改进方案。
     (2)参与工程解决方案的设计、开发,考虑成本、质量、环保性、安全性、可靠性、外形、适应性以及对环境的影响,找出、评估和选择完成工程任务所需的技术、工艺和方法,确定解决方案。
     (3)参与制订实施计划。
     (4)实施解决方案,完成工程任务,并参与相关评价。
     (5)参与改进建议的提出,并主动从结果反馈中学习。
     (6)具有较强的创新意识和进行产品开发和设计、技术改造与创新的初步能力。
       2.参与项目及工程管理
     (1)具有一定的质量、环境、职业健康安全和法律意识,在法律法规规定的范畴内,按确定的相关标准和程序要求开展工作。
     (2)使用合适的管理方法,管理计划和预算,组织任务、人力和资源。
     (3)具备应对危机与突发事件的初步能力,能够发现质量标准、程序和预算的变化,并采取恰当的行动。
     (4)参与管理、协调工作、团队,确保工作进度。
     (5)参与评估项目,提出改进建议。
       3.有效的沟通与交流能力
     (1)能够使用一门外语,在跨文化环境下进行沟通与表达。
     (2)能够进行工程文件的撰写,如:可行性分析报告、项目任务书、投标书等,并可进行说明、阐释。
     (3)具备较强的人际交往能力,能够控制自我并了解、理解他人需求和意愿。
     (4)具备较强的适应能力,自信、灵活地处理新的和不断变化的人际环境和工作环境。
     (5)能够跟踪本领域最新技术发展趋势,具备收集、分析、判断、归纳和选择国内外相关技术信息的能力。
     (6)具备团队合作精神,并具备一定的协调、管理、竞争与合作的初步能力。
       4.具备良好的职业道德,体现对职业、社会、环境的责任。
     (1)掌握一定的职业健康安全、环境的法律法规、标准知识,以及应遵守的职业道德规范。遵守所属职业体系的职业行为准则。
     (2)具有良好的质量、安全、服务和环保意识,并承担有关健康、安全、福利等事务的责任。
     (3)为保持和增强其职业能力,检查自身的发展需求,制定并实施继续职业发展计划。
     (四)管理模式
       学校成立以校长为组长,主管教学工作的副校长和主管学生工作的副书记、相关企业负责人为副组长,相关学院、教务处、研究生院、学生工作处等部门的领导为成员的“卓越工程师教育培养计划”领导小组,负责制定学校相关的政策和试点班的培养方案,协调各方面的关系,保障教学经费的投入等。
       学校成立设在教务处的“卓越工程师教育培养计划”专门管理机构——卓越工程师教育培养办公室,专门负责落实试点工作,承担企业合作、学生选拔和相关协调工作。教学与学生管理工作由相关学院负责,增加相应人员编制,专门负责组织、实施试点工作。
       学校为加强学生的管理和学习指导,将试点班编排成为小班,每个小班40人,每个小班配备1名专职辅导员,每10名学生配备1名学习导师。另外,为拓宽卓越班学生的视野、感知科技前沿,学校邀请相关专家举办讲座并安排卓越班学生参观学校各基础实验室和创新实验室。在企业学习阶段实行双导师制,由企业导师和学校导师共同负责学生在企业的学习过程。
二、基本要求
     (一)掌握一般性和专门性的工程技术知识,使用现有技术,了解新兴技术。
       1.具有从事工程工作所需的工程科学技术知识以及一定的人文和社会科学知识。

数学和相关自然科学基础知识
知识、能力 实现(课程名称)
极限、微积分、常微分方程和级数 高等数学
矩阵、线性方程组、线性空间、特征值、二次型等 线性代数
随机事件及概率,数字特征、中心极限定理、参数估计、假设检验 概率论与数理统计
力学、电磁学、光学、热学、近现代物理知识 大学物理,大学物理实验
数理逻辑、集合与关系、函数、无限集合、代数系统和图论知识 软件技术基础(2),(4)
排列组合、母函数、递推关系、容斥原理、抽屉原理和波利亚定理 组合数学
插值法、函数逼近与快速傅里叶变换、数值积分与数值微分、解线性方程组的直接方法、解线性方程组的迭代法、非线性方程与方程组的数值解法、矩阵特征值计算 数值分析
排队论概论、随机过程概述、排队模型及分析、排队网络模型、模拟模型技术与性能评价、马尔科夫链 排队论与随机过程
电子信息领域的工程理论和技术基础知识
知识、能力 实现(课程名称)
电路分析基础、半导体器件、放大电路、集成运算放大器、直流电源、谐振电路、高频放大、通信调制电路、频率合成、负反馈与自动控制理论等模拟电子线路设计知识;PLD 电路分析
硬件技术基础(3)
嵌入式系统与程序设计
计算机的体系结构与基本原理、输入输出系统
微处理器组成结构、指令系统、汇编语言等
SoC微体系结构、 SoC微体系结构系统中定点/浮点原理、四则运算部件、系统存储接口、系统指令集和系统设计方法

SoC微体系结构
信号分析、线性系统分析、离散时间信号与系统、离散傅里叶变换和快速傅里叶变换、数字滤波器设计 信号与系统
绘制和阅读工程图样 工程图学与计算机制图
       人文和社会科学:具备较丰富的工程经济、管理、社会学、情报交流、法律、环境等人文与社会学的知识。熟练掌握一门外语,可运用其进行技术相关的沟通和交流。
知识、能力 实现(课程名称)
人文和社会科学知识 思想政治课程
人文素质限选课程
运用外语进行沟通与交流 大学英语读写
大学英语听力
大学英语口语
双语课程
跨国企业联合培养

       2.具有扎实的工程实践基础,掌握本专业的基本理论知识,拥有解决工程技术问题的技能。
工程实践基础
知识、能力 实现(课程名称)
电路分析,模拟电路计能力 电路分析基础
硬件技术基础(1),(2)
数字逻辑和数字系统设计能力 模电、数电实验
微处理器系统及其接口以及汇编语言的设计能力
SoC微体系结构系统设计能力
硬件技术基础(3)
SoC微体系结构
信号与系统特性、信号处理能力 信号与系统
信号与系统实验

专业理论与实践能力
 
知识、能力 实现(课程名称)
程序设计方法、数据结构和算法 软件技术基础(1),(2),(3),(5)
进程、线程、处理机调度、内存管理、文件系统、设备管理及设备驱动程序 操作系统
SQL 数据库系统
计算机网络的分层体系结构、协议、组网、运行于维护、密码学和网络安全技术 计算机通信与网络
计算机与网络安全
软件过程、软件需求和定义、软件设计、软件测试和验证、软件进化、软件工具和环境 软件工程与软件体系
词法分析器、语法分析器的原理与构造方法、语法制导翻译生成中间代码的基本方法、存储分配及运行环境和基本的目标代码生成方法 编译原理
知识表示方法、推理方法和机器学习等方法求解简单问题等、专家系统、决策支持系统 人工智能
网络设计、接入、故障排除、网络监控及分析 网络组织、管理与维护
图形、图形、数字信号处理、数字图像处理 计算机图形学
计算机图像处理
处理器体系结构、嵌入式设备和通信总线、嵌入式编程技术、实时操作系统(Windows CE,实时Linux,)、实时操作系统编程和嵌入式软件开发过程和工具 嵌入式系统与程序设计
 
   
       3.了解本专业领域技术标准以及技术发展的趋势
知识、能力 实现(课程名称)
云计算的定义、云计算的模式:基础设施即服务(IaaS),平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)。 云计算技术
(微软合作)
物联网的概念和架构、传感器网络、Zigbee协议、Z-Wave协议、RFID、物联网感知层、物联网网络层、物联网应用层。 物联网导论
(微软合作)
移动计算(mobile computing)的概念、无线通信网络基础、无线广域网络技术(GSM、CDMA、3G和4G)、移动终端操作系统(android和symbian)。 移动计算
(微软合作)
软件测试的概念、软件测试的基本方法、静态测试、动态测试、黑河测试、白盒测试和自动化测试,单元测试、回归测试、验收测试。 软件测试过程与方法
(IBM合作)
面向对象的概念、面向对象的分析方法、模型、软件建模的方法、UML建模语言。 面向对象分析与软件建模
(IBM合作)
网络存储概述、计算机存储系统的层次结构、磁盘存储阵列结构、业务连续性、数据中心的监测、管理的原理、方法与实现。 存储系统
(EMC2合作)
Java语言、Web程序设计的基本方法、JSP和Servlet、Struts 2框架、Hibernate框架、Spring框架、J2EE Java Web程序设计
(程序员之家合作)
本专业领域技术标准 行业工程标准与规范
技术发展趋势 专业教育
技术讲座

     (二)具备应用适当的理论和实践方法解决工程实际问题的能力,并经历过生产运作系统的设计、运行和维护或解决实际工程问题的系统化训练。
知识、能力 实现(课程名称)
了解市场、用户的需求变化以及技术发展 技术讲座
顶岗实习
顶岗实习和毕业设计
编制支持产品形成过程的策划和改进方案 计算机应用综合工程设计
企业综合项目工程设计
顶岗实习和毕业设计
参与工程解决方案的设计、开发 企业综合项目工程设计
顶岗实习和毕业设计
考虑成本、质量、环保性、安全性、可靠性、外形、适应性以及对环境的影响,找出、评估和选择完成工程任务所需的技术、工艺和方法,确定解决方案; 计算机应用综合工程设计
企业综合项目工程设计
顶岗实习和毕业设计
参与制订实施计划 计算机应用综合工程设计
企业综合项目工程设计
顶岗实习和毕业设计
实施解决方案,完成工程任务,并参与相关评价 计算机应用综合工程设计
企业综合项目工程设计
顶岗实习和毕业设计
参与改进建议的提出,并主动从结果反馈中学习 计算机应用综合工程设计
企业综合项目工程设计
顶岗实习和毕业设计
具有较强的创新意识和进行产品开发和设计、技术改
造与创新的初步能力
计算机应用综合工程设计
企业综合项目工程设计
科技制作和学科竞赛

     (三)参与项目及工程管理
知识、能力 实现(课程名称)
具有一定的质量、环境、职业健康安全和法律意识 思想道德修养和法律基础
行业工程标准与规范
顶岗实习
在法律法规规定的范畴内,按确定的相关标准和程序
要求开展工作
IT项目组织与管理
行业工程标准与规范
顶岗实习
使用合适的管理方法,管理计划和预算,组织任务、
人力和资源
IT项目组织与管理
顶岗实习
计算机应用综合工程设计
企业综合项目工程设计
顶岗实习和毕业设计
具备应对危机与突发事件的初步能力,能够发现质量
标准、程序和预算的变化,并采取恰当的行动
IT项目组织与管理
顶岗实习
计算机应用综合工程设计
企业综合项目工程设计
顶岗实习和毕业设计
参与管理、协调工作、团队,确保工作进度 IT项目组织与管理
计算机应用综合工程设计
企业综合项目工程设计
顶岗实习和毕业设计
参与评估项目,提出改进建议 计算机应用综合工程设计
企业综合项目工程设计
顶岗实习和毕业设计

     (四)有效的沟通与交流能力
知识、能力 实现(课程名称)
能够使用技术语言,在跨文化环境下进行沟通与表达; 双语课程中使用英语教学、撰写技术说明,安排小组讨论与报告;跨国企业联合培养
顶岗实习
能够进行工程文件的编纂,如:可行性分析报告、项
目任务书、投标书等,并可进行说明、阐释;
IT项目组织与管理
企业综合项目工程设计
顶岗实习
具备较强的人际交往能力,能够控制自我并了解、理
解他人需求和意愿
企业综合项目工程设计
课外社会实践活动
顶岗实习
具备较强的适应能力,自信、灵活地处理新的和不断
变化的人际环境和工作环境
顶岗实习和毕业设计
能够跟踪本领域最新技术发展趋势,具备收集、分析、
判断、归纳和选择国内外相关技术信息的能力
专业教育
专业课程撰写课程报告
计算机应用综合工程设计
企业综合项目工程设计
顶岗实习和毕业设计
具备团队合作精神,并具备一定的协调、管理、竞争
与合作的初步能力
计算机应用综合工程设计
企业综合项目工程设计
顶岗实习和毕业设计

     (五)具备良好的职业道德,体现对职业、社会、环境的责任。
知识、能力 实现(课程名称)
掌握一定的职业健康安全、环境的法律法规、标准知
识以及应遵守的职业道德规范。遵守所属职业体系的
职业行为准则
思想道德修养和法律基础
行业工程标准与规范
专业教育
具有良好的质量、安全、服务和环保意识,并承担有
关健康、安全、福利等事务的责任
思想道德修养和法律基础
为保持和增强其职业能力,检查自身的发展需求,制
定并实施继续职业发展计划
职业发展规划
三、基本学分要求
       毕业最低学分为217学分。
四、学制与学位
     (一)基本学制:四年
     (二)学位:工学学士
五、课程和实践教学改革
     (一) 面向计算机科学与技术的宽口径培养,围绕系统工程实践能力培养的模块化课程与实践教学体系设计
       本专业面向计算机科学与技术,在本科段的前5学期进行本领域必须的工程理论与实践基础进行培养,其中包括电路分析基础、信号系统等电子信息基础课程,也包括软件技术基础(包括程序设计基础、离散数学、数据结构、算法分析与设计等知识点)、硬件技术基础(包括模拟电子与数字电路基础、计算机组织与体系结构、微机系统)、SOC微体系结构、嵌入式系统与嵌入式程序设计、操作系统、数据库系统、计算机通信与网络、编译原理、人工智能、计算机网络与安全、计算机图形学、数字图像处理等计算机应用方面的基本知识与技能。经过校企联合培养第一阶段后,学生在第7、8学期开始进一步进行专业理论与实践技能的学习培养。
       面向本科阶段工程型工程师的培养,注重理论与实践的紧密结合,着重培养学生运用所学知识解决实际工程问题的能力。针对这一要求以及卓越计划的实际情况,本专业培养方案对要求的能力和知识点进行了梳理,将专业核心分为工程数学(线性代数、概率论与数理统计、离散数学、数值分析、组合数学、排队论与随机过程)、软件技术基础课程组、硬件技术基础课程组、SOC微体系结构、嵌入式系统与嵌入式程序设计、操作系统、数据库系统、计算机通信与网络、编译原理、人工智能、计算机网络与安全、计算机图形学、数字图像处理等几大模块,对课程进行了有机整合,设置了软件技术基础课程,将程序设计基础、离散数学、面向对象程序设计、数据结构、算法分析与设计等课程中的知识点按照计算机基础知识与程序设计与应用的基本方法进行整合设计,突出课程实施的主线索,把专业数理基础知识应用到专业课的学习中去,在应用中学习专业数理基础知识,使学生对基础知识的掌握能够学以致用。同样,把计算机组织与体系结构相关的课程(数字电路与逻辑设计、模拟电子线路、计算机组织与体系结构、微机系统)整合到硬件技术基础课程组中,通过计算机组成原理这一主线将这些课程串联起来。同时加强知识点之间的联系。每个课程都设置了专门的配套实验课程,实验内容与理论紧密。所有课程理论与实践教学均围绕计算机体系结构及其应用系统的构建方法与技术,加大实践教学比重,体现“动手中学习”的理念。通过综合项目设计环节,将各课程模块实验内容加以整合,使每个学生达到可构建出一个完整的计算机硬件或软件应用系统。
     (二)课程体系改革
       1.课程改革的基本思路
       按照计算机科学与技术专业大类培养,宽口径、厚基础、强能力;整合课程体系,优化教学内容,加强实验实践教学环节;以知识点为主线,强调回归工程;突出问题驱动,案例教学,理论与实践紧密结合。
       2.计算机科学与技术专业基础课程改革内容
改革后(卓越计划班)的课程 改革前(普通班)对应课程
课程名称 学时 学分 课程名称 学时 学分
软件技术基础(1)
软件技术基础(2)
60
80
4
6
程序设计基础 60 4
离散数学(一) 54 3.5
软件技术基础(3) 60 4 面向对象程序设计 46 3
数据结构 66 4
软件技术基础(4) 54 3.5 离散数学(一) 54 3.5
离散数学(二) 30 2
软件技术基础(5) 68 5 算法分析与设计 30 2
软件工程 38 2.5
硬件技术基础(1) 80 5 数字电路与逻辑设计 60 4
硬件技术基础(2) 60+32 5 数字电路与逻辑设计 46 3
模拟电子线路 40 3
硬件技术基础(3) 188+1周 12.5 模拟电子线路 32 2
计算机组织与体系结构 72 5.5
微机系统 46 4
模电、数电实验 1周 1
云计算技术(微软合作) 16 1 物联网导论(微软合作) 30+12 2
移动计算(微软合作) 16 1 软件测试过程与方法 (IBM合作) 30 2
面向对象分析与软件建模(IBM合作) 30 2 存储系统(EMC2合作) 22+4 1.5
Java Web程序设计(程序员之家合作) 30+12 2.5      
     (三) 教学方法改革
       卓越计划实施过程中,注重教学方法和考核方式的改革。
       在程序设计基础课程实施中,改革课程教学和考核形式,借鉴ACM程序设计竞赛的经验,设计一套用于实践教学和考试的自动评判系统和适用于该系统的若干习题等。平时学生可在任何时间地点通过自动评判系统验证程序设计的正确性,考试则完全以机试为考核方式。通过教学方法和考核方式的改革,改变理论与与实践相脱节的现象,提高学生的学习兴趣和编程能力。
       对于实践性较强的课程(如模拟电子线路),通过问题引出→理论分析→自行设计实验验证→提出改进问题→理论学习的方式进行实施。通过实例教学,理论联系实际,加强基础知识的掌握。
为了提高学生工程设计能力,培养学生良好的工程素养,开设计算机应用综合工程设计课程。该课程第七学期实施,要求学生综合应用所学知识,利用一学期的时间,组队协作分工设计完成一个较为复杂的、相对完善的一个系统,如:人脸或指纹识别系统、小型电子系统(如手机、数据采集系统、嵌入式装置等)、网络工程方案、网络应用系统(如类似QQ的聊天软件)等。实施方法是给出实验任务和要求,学生通过阅读资料、选择可行方案、实验、软硬件设计、撰写报告等过程,培养综合运用所学知识解决实际问题的能力和创新研究能力。 
     (四)与企业紧密结合的培养模式
       1. 校企联合培养模式
       本专业本科阶段实行3+1模式,强调与企业的联合培养。前5个学期为基础课和部分专业基础课实施阶段,第6学期为专业课实施阶段,第7学期为校企联合培养第一环节,第8学期为校企联合培养第二环节(含毕业设计)。其中,第7、8学期企业联合培养课程由企业教师和学校教师共同承担,课程教学与实践内容着力发挥企业的技术和设施优势,目的主要是使学生体验企业实际环境和基本要求,明确自己的专业发展目标。实习结束为每位学生出具一份职业素质评估报告,协助学生确定自己的职业发展规划。这一环节在建立了联合培养合作关系的定点企业实施。第8学期为校企联合培养第二环节,此环节鼓励在第7学期进行企业与学生的双向选择。利用第7学期校园招聘集中的时间,定点企业可与招聘本科毕业生工作相结合,来校选择第8学期将前往该实习基地的学生。在这个过程中,企业可以培养可能在本企业就业的本科毕业生,也可以为未来培养可能在工程硕士生学习阶段继续选择到该企业顶岗实习工作的研究生。理想情况下,获得工程硕士生推免资格的本科毕业生将分别在本科和研究生阶段、在同一个企业先后经历了3个阶段、共计2年左右的体验、培养和实际工作,这样有利于学生与企业之间的相互认可。
       2. 企业学习阶段的课程设计
       2.1设计原则
           (1)发挥企业的特长:先进的仪器、设备和工艺;密切联系工程的专业技术;先进的管理技术和行业标准等。
           (2)将部分专业内容放到企业去学习,生动,有效,理论联系实践。
           (3)充分发挥企业导师的作用;
           (4)学校教师到企业培训,提高工程素质和工程能力。
       2.2课程内容
在企业学习阶段,结合企业行业的特点和企业导师工程实践经验丰富的优势,主要开设《职业规划与职业道德》、《行业工程标准与规范》、《IT项目组织与管理》、《软件工程与软件体系》、《计算机通信与网络》《网络组织、管理与维护》、《软件工程实习》、《硬件调试与测试方法》、《云计算技术》、《物联网导论》、《移动计算》、《Java Web程序设计》、《软件测试过程与方法》、《面向对象分析与软件建模》、《存储系统》、《顶岗实习及毕业设计》,《企业综合项目工程设计(计算机通信与网络、软件系统分析与设计、嵌入式系统与软件及其他)》,这些课程主要由企业开设或由学校教师在企业开设,指导学生完成学习任务。
     (五)学生遴选办法
       本专业每年招收40人,按照“0+4”的方式进行选拔,即新生入校后进行选拔,本学院内的所有专业( 计算机科学与技术、网络工程和教育技术学)的学生均可自愿报名,其他未开展“卓越计划”试点工作的学院的学生也可自愿报名参加选拔。   
 
六、专业核心课程培养结构示意图

七、课程体系及构成
     (一)课程模块介绍
       公共基础课模块
高等数学A 必修 12 数学分析选讲 必修 2
线性代数 必修 3 概率论与数理统计 必修 3
工程图学与计算机绘图 必修 3 大学物理 必修 8
物理实验 必修 2 计算机导论 必修 1
大学英语 必修 16 体育 必修 4
       思想政治课程模块
思想道德修养与法律基础 必修 3 中国近现代史纲要 必修 2
马克思主义基本原理 必修 3 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 必修 6
形势与政策 必修 2      
       学科基础课模块
硬件技术基础(1)-(3) 必修 12.5 信号与系统 必修 4.5
软件技术基础(1)-(5) 必修 22.5 计算机导论 必修 1
操作系统 必修 4.5 计算机通信与网络 必修 4.5
       专业课程模块
编译原理 必修 4 人工智能 必修 3
计算机与网络安全 必修 2.5 计算机图形学 必修 3
随机过程与排队论 选修 2 网络程序设计 选修 3
数据仓库与数据挖掘 选修 2.5 JAVA程序设计 选修 3
软件分析与测试 选修 2 组合数学 选修 2
软件体系结构 选修 3 数值分析 选修 2
人机交互技术 选修 2 计算智能 选修 2
模式识别 选修 2.5 应用密码学 选修 2
数字媒体技术基础 选修 2 无线网络安全技术 选修 2
视觉计算 选修 2.5 计算机控制 选修 3
数字图像处理 选修 2 并行程序设计 选修 2
数字信号处理 选修 3 虚拟现实 选修 2
网络计算 选修 3 协议分析与设计 选修 2
游戏程序设计 选修 2      
       校内专业实践课程模块
硬件技术基础课程设计 必修 1 金工实习 必修 2
软件技术基础课程设计 必修 2 电装实习 必修 1
操作系统课程设计 必修 1 科技制作/学科竞赛 必修 1
数据库系统课程设计 必修 1 FPGA、嵌入式系统与SOC课程设计 必修 1
       企业学习课程模块
职业规划与职业道德(联合培养企业) 必修 1 物联网导论(微软合作) 任选 2.5
行业工程标准与规范(联合培养企业) 必修 2 移动计算(微软合作) 任选 1
IT项目组织与管理(联合培养企业) 必修 2 Java Web程序设计(程序员之家合作) 任选 2.5
软件工程与软件体系(联合培养企业) 必修 5 软件测试过程与方法 (IBM合作) 任选 2
网络组织、管理与维护(联合培养企业) 必修 2 面向对象分析与软件建模(IBM合作) 任选 2
云计算技术(微软合作) 任选 1 存储系统(EMC2合作) 任选 1.5
企业综合项目工程设计 必修 1 顶岗实习及毕业设计 必修 16
       素质拓展模块
人文素质教育类课程 限选 4 公共选修课 选修 4
军事理论 必修 2 军事训练 必修 1
专业教育 必修 1 大学生心理健康教育 必修 1

     (二)主要课程内容简介
     (1)课程编号:SC1113001、SC1113002
       课程名称:高等数学A(Advanced Mathematics)
       学时/周学时:196/6                      学分:12
       内容简介:本课程是电子信息、通信工程、计算机科学技术的重要数学基础,主要内容包括极限、导数、微积分、微分方程等。
     (2)课程编号:SC1113008
       课程名称:线性代数(Linear Algebra)
       学时/周学时:52/4                      学分:3
       内容简介:本课程主要讲述行列式定义、性质,克莱姆法则,矩阵及其运算,矩阵的秩,矩阵的初等变换,线性方程组解的判定,齐次线性方程组的基础解系、通解及非齐次线性方程组解的结构,向量组的线性相关性,极大无关组与向量组的秩,n维向量空间,欧氏空间,相似矩阵,二次型及标准形,正定二次型。
     (3)课程编号: CS1121904                        
       课程名称:计算机导论(Introduction to Computers)
       学时/周学时:16/4(讲授16学时)                学分:1
       内容简介:计算机导论课程的主要介绍计算机的发展历史、发展趋势,计算机的基本结构及基本工作原理,算法和问题求解、结构化分解,机器翻译在程序设计过程中的作用。
     (4)课程编号:CS1121943                         
       课程名称:软件技术基础(1)(Software Technology Fundamentals(1))
       学时/周学时:60/4(讲授48学时,实验24学时)       学分:4
       内容简介:软件技术基础(1)课程主要讲授程序设计基础,基本内容包括:程序设计的基本概念,C语言的基本语法和语义,变量、类型、表达式、赋值,输入输出,条件和循环控制结构、函数和参数传递等基础知识。C语言的基本数据结构和算法,使用C语言进行程序设计的方法以及使用程序解决问题的方法。
     (5)课程编号: CS1121944                   
       课程名称:软件技术基础(2)(Software Technology Fundamentals(2))
       学时/周学时:60/4(讲授50学时,上机20学时)       学分:4
       内容简介:软件技术基础(2)课程主要讲授离散数学中的数理逻辑和集合与关系,还包含面向对象的程序设计,使离散数学中的基本知识能够        再程序设计中得到应用。课程的主要内容有:离散数学课程的主要内容有:数理逻辑(命题和联结词,重言式和等价公式,范式,联结词的扩充与归约,推理规则和证明方法,谓词与量词、谓词演算的永真公式、谓词演算的推理理论),集合与关系(集合的基本概念,集合上的运算,集合的归纳定义和归纳证明方法,关系的概念,关系的合成,闭包运算,次序关系,等价关系与划分);C++程序基础;类与对象;继承和多态;面向对象的异常处理机制;模板。
     (6)课程编号:  CS2121945                  
       课程名称:软件技术基础(3)(Software Technology Fundamentals(3))
       学时/周学时:60(讲授48学时,上机24学时)       学分:4 
       内容简介:软件技术基础(3)课程主要讲授数据结构中内容,内容包括数据的逻辑结构、存储结构和基本运算等三个方面的内容组成,包括线性表、栈、队列、串等各种线性数据结构的特点、实现和应用,数组和广义表,树和二叉树的特点及应用,图结构的存储、运算和典型应用,静态查找表、动态查找表及散列表等用于查找的数据结构和各种常用的排序算法。
     (7)课程编号:CS2121946                    
       课程名称:软件技术基础(4)(Software Technology Fundamentals(4))
       学时/周学时:54(讲授54学时)       学分:3.5 
       内容简介:软件技术基础(4)课程主要讲授离散数学中的函数(函数的基本概念,函数的递归定义,特殊函数,抽屉原理),无限集合(可数与不可数集合,基数的比较,基数算术),图论(图的基本概念,路径与回路,图的矩阵表示,欧拉图与哈密尔顿图,二部图,平面图,树,有向树),代数结构、群、环和域、格等。
     (8)课程编号:CS3121947                    
       课程名称:软件技术基础(5)(Software Technology Fundamentals(5))
       学时/周学时:68(讲授62学时,上机24学时)       学分:5 
       内容简介:软件技术基础(5)课程主要讲授算法分析与设计,主要介绍适合于计算机使用的、求解各种常用非数值问题的算法,内容包括算法分析基础、递归与分治策略、算法设计技术、图算法、P和NP复杂类、算法新进展等。通过本课程学习,要求学生正确理解算法设计与分析中的基本概念,掌握算法设计的基本策略和方法,能对建立的算法进行理论分析,并达到一定的非数值问题的算法设计与分析能力。   
     (9)课程编号:CS2121948
       课程名称: 硬件技术基础(1)(Hardware Technology Fundamentals(1))
       学时/周学时:46/3(讲授38学时,实验16学时)        学分:3
       课程简介:本课程为计算机专业的专业基础课。课程主要讲述计算机系统主要部件的基本组成及其结构,通过指令的执行过程来掌握计算机系统的工作原理,内容包括:数据的编码表示、运算方法和运算器组成、指令系统、存储体系、控制器基本原理、系统总线及输入输出系统。
     (10)课程编号:CS2121949
        课程名称: 硬件技术基础(2)(Hardware Technology Fundamentals(2))
        学时/周学时:46/3(讲授46学时,实验30学时)        学分:4
        课程简介:本课程为计算机专业的专业基础课。课程主要讲述数字电路与模拟电子线路中相关内容。重点要求学生掌握数字电路的基本概念、基本原理和基本方法,了解电子设计自动化(EDA:Electronic Design Automation)技术和工具。数字电路部分要求学生掌握数制及编码、逻辑代数及逻辑函数的知识;掌握组合逻辑电路的分析与设计方法,熟悉常用的中规模组合逻辑部件的功能及其应用;掌握同步时序逻辑电路的分析和设计方法,典型的中大规模时序逻辑部件。EDA设计技术部分,需要了解现代数字系统设计的方法与过程,学习硬件描述语言,了解高密度可编程逻辑器件的基本原理及开发过程,掌握EDA设计工具,培养学生设计较大规模的数字电路系统的能力。
     (11)课程编号:CS3121950
       课程名称: 硬件技术基础(3)(Hardware Technology Fundamentals(3))
       学时/周学时:188/5(讲授173学时,实验30学时+1周)        学分:12.5
       课程简介:本课程为计算机专业的专业基础课。课程主要讲述计算机系统中所涉及的模拟电子线路和数字电子线路中的相关基础知识和计算机系统及其微机系统主要部件的基本组成及其结构,通过指令的执行过程来掌握计算机系统的工作原理,内容包括:数据的编码表示、运算方法和运算器组成、指令系统、存储体系、控制器基本原理、系统总线及输入输出系统。微机的总体结构和各组成单元的构造、组织方式和工作原理,通过在教学中分析具体机型、设计思想及其工程实现。本课程还包含30小时的实验和1周的课程设计。
     (12)课程编号: CS3121953
       课程名称:操作系统(Operating System)
       学时/周学时:66/4(讲授54学时,实验12学时)         学分:4.5
       课程简介: 操作系统课程的主要内容有:操作系统概论,用户与OS的接口 (作业、作业步的概念, 作业的控制,作业的调度算法, 联机命令控制和脱机控制, 命令级、程序级接口),进程管理及通信 ( 进程的概念,进程的描述与控制, 进程的调度及UNIX的进程调度,进程的创建和图像切换,线程及线程实现方式,Linnux/Windows的进程、线程,管程(Monitor),进程的同步与互斥及进程控制,信号量和P、V操作, 进程间的高级通信, Linux/Windows进程间的通信), 死锁(死锁的概念及死锁的必要条件,死锁示例分析,死锁的预防,死锁的避免,死锁的检测算法及恢复),存储管理 ( 存储管理概述, 分区管理, 分页和请求分页管理,分段及段页式管理, Unix/Linux存储器管理,Windows 2000存储器管理),文件系统( 文件系统概述,文件系统中的目录管理, 文件存储空间管理、文件共享, 文件的系统调用, 管道文件和管道通信,Unix/Linux文件系统, Windows 文件系统), ,设备管理( 设备管理概述, 操作系统对I/O操作的控制,设备管理的数据结构和设备分配, 磁盘调度策略, Unix/Linux设备管理, Windows 2000设备管理), ,操作系统应用与开发( Unix使用基础,Unix实用程序,Unix软件开发工具(vi),Unix Shell程序设计,Unix系统管理),和分布式操作系统等。
     (13)课程编号:CS3121913
       课程名称:数据库系统(Database System)
       学时/周学时:76/4(讲授40学时,实验6学时)        学分:5
       课程简介:数据库系统课程的主要内容有:概论,数据模型(概念模型,层次、网状、关系模型,传统模型评价,面向对象模型及新的模型演变),关系数据库(关系系统的基本概念,关系代数,关系演算,关系语言),SQL语言,查询优化,关系数据库设计理论(数据库设计的概念,函数依赖与Armstrong公理系统,关系模式规范化形式(1NF、2NF、3NF、BCNF),关系模式规范化方法), 事务管理与数据库保护(事务处理,恢复技术,并发控制,加锁协议,死锁处理,数据库安全,完整性约束),物理数据库设计,数据库应用与设计。
     (14)课程编号:CS3121914 
       课程名称:编译原理(Compiler Principle )
       学时/周学时:60/4(讲授52学时,实验16学时)        学分:4
       内容简介:形式语言自动机与编译课程的主要内容有:概述,形式语言(正则语言、上下文无关语言的文法、有限状态机的基本知识),词法分析(词法分析器在编译器中的位置和作用;构词规则与词法分析:模式的描述与记号的识别;状态转换图与词法分析器;正规表达式与有限状态自动机;直接编码与表驱动词法分析器构造;词法分析器生成器LEX),语法分析(语法分析器在编译器中的位置和作用;语言与文法:上下文无关文法与上下文无关语言、文法的二义性与二义性的消除、形式语言简介;自上而下分析:推导与分析树、左递归与左因子、递归下降分析器、预测分析器、FIRST集合与FOLLOW集合;LL文法与LL分析器;自下而上分析:移进-归约分析、LR(0)项目集族、SLR(1)分析表、LR文法系列、LALR(1)与LR(1)简介;语法分析器生成器YACC),语法制导翻译(程序设计语言的语法和语义、语言结构的属性和属性计算(语义规则);程序设计语言的中间表示:后缀式、图(树)、三地址码;符号表组织:符号表的基本构成、线性表与散列表、作用域的保存;语法制导翻译生成中间代码:声明语句、赋值句、布尔表达式与控制流语句、短路计算与回填技术、过程调用;语法制导翻译设计的基本思路与步骤),运行环境(过程的动态特性:过程与活动、活动树与控制栈、活动记录、声明的作用域与名字的绑定;存储分配策略:静态与堆分配简介、栈分配策略;参数传递:形参与实参、左值与右值、传递形式与传递效果;符号表的应用),代码优化。
     (15)课程编号: CS3121915
       课程名称:人工智能(Artificial Intelligence )
       学时/周学时:46/4(讲授46学时)                学分:3
       课程简介: 人工智能概述,知识与知识的表示(知识与知识表示的概念、特性、分类,一阶谓词逻辑表示法,产生式表示法,语义网络表示法,框架表示法,脚本表示法,过程表示法,面向对象表示法),经典逻辑推理(推理的基本概念,自然演绎推理的基本方法,归结演绎推理,与/或形演绎推理),不确定与非单调推理(不确定性推理的概念、基本问题和分类,概率的推理方法,主观Bayes方法,简单模糊推理),搜索策略(搜索的基本概念,状态空间的搜索策略,深度优先搜索,启发式搜索,A*算法,与/或树的搜索策略,博弈树的启发式搜索,minimax 搜索,剪枝技术),机器学习(机器学习的基本概念,机械式学习与指导式学习,归纳学习,基于类比的学习,基于解释的学习,学习方法的比较和展望)

八、时间分配表
       在校期间四年共计164教学周[(18+5+18)4],具体安排见下表。
表1每年各教学环节时间分配表(以周计)  

 
理  论
教  学
实践教学环节 法定节日
 
毕业鉴定
 

 
军事
训练
金工实习 电装实习 工程设计/课程设计 校企联合培养实践 顶岗实习及毕业设计
33.5 3           1.5 3   11 51
33.5   2 1       1.5 3   11 52
25.5         24.5   1.5 1.5   11 52
3       2 15 16 1.5 1.5 2 5 46
总计 95.5 3 2 1 2 39.5 16 6 9 2 38 201

九、各教学环节的学时、学分分配表
  表2  四年各教学环节的学时、学分数分配表
课程类别 最低毕业要求
学时 学分 占学分比例
课程教学
(含实验)
 
公共基础课 必修 2023 121 55.76%
能力素质课程 352 22 10.13%
专业选修课 320 20 9.21%
实践教学 117周 29.5 13.59%
校企联合培养实践类课程 372 24.5 11.29%
合计 3067+117周 217 100%
十、教学进程计划表
(内容见附件)
十一、师资培养计划
为实现卓越工程师计划的目标,切实达到学校标准的要求,要求任课教师应用具有丰富的工程实践经验。因此,我们计划对承担卓越工程师计划的任课教师实施准入制,学校教师须具有博士学位,并具有一年以上企业工作经验或者和企业有过一年以上项目合作并通过验收。其次,直接聘请企业教师到学校授课,同时通过学校制订相关政策,将教师通过与企业项目合作的方式派出到企业工作至少一年,并将其作为职称晋升的考核指标。       
十二、质量保障体系
        针对卓越工程师计划建立一整套质量保障体系,从培养方案制订、实施、课程教学、实验实践、企业联合培养等环节建立完整的规章制度和规范文档,并针对质量要求建立质量监控点,开展包括督导评价、学生评价等在内评估机制和反馈机制,保证卓越工程师教育培养计划的顺利实施。
计算机科学与技术卓越计划本科培养方案2015版









西安电子科技大学计算机科学与技术专业企业学习阶段培养方案
        我校本科工程型人才按照大类—计算机科学与技术专业招生,学生在第7学期选择专业方向。学校已和中兴通讯股份有限公司、中软国际有限公司、中电集团五十四所、华北计算机系统工程研究所签订合作协议,联合培养工程型工程师,共同制定企业学习阶段的培养方案。
        计算机科学与技术专业工程型工程师,按照“3+1”模式实施,前6个学期为基础课和部分专业基础课实施阶段,第7学期为校企联合培养第一环节,第8学期为校企联合培养第二环节(含毕业设计)。其中,第7学期企业联合培养课程主要由企业教师和学校教师共同承担,课程教学与实践内容着力发挥企业的技术和设施优势,其他时间为企业实习,目的主要是使学生体验企业环境和基本要求,明确自己的专业发展目标。这一环节在企业与高校共同搭建的实训基地实施。第8学期为校企联合培养第二环节,此环节鼓励在第7学期进行企业与学生的双向选择。
        一、培养目标
        1.通过对行业的全面认知,规划自己的职业方向。
        2.结合实践深化理论知识学习,掌握行业工程领域的基础知识和基本理论。
        3.通过企业岗前培训和顶岗实践,强化专业技能训练,增强工程意识。
        4.了解工程师的行为规范,明确工程师的责任和义务,具备工程师的基本素质。
        二、培养标准 
        1.职业素养:熟悉行业政策法规,具备良好职业道德,了解相关企业文化、核心价值观。
        2.工程实践:掌握扎实的工程基础知识,拥有解决工程技术问题的操作技能,了解本专业领域技术标准。
        3.工程研究:具备工程推理和解决工程问题的能力,掌握从工程实验中探寻知识及文献查询、归纳能力。
        4.工程创新:掌握选用适当的理论和实践方法解决工程实际问题的能力,并经历过生产运作系统的设计、运行和维护或解决实际工程问题的系统化训练。
        5.工程综合:参与项目及工程管理,有效的沟通与交流能力,团队协作能力及领导能力。
        三、管理模式 
实行校企双导师制,构建一体化的卓越计划校企联合培养机制。
        1.企业培养阶段双导师制,成立校企导师联合指导小组,由学院在本专业教师中遴选校内导师,担任导师的教师要具有一定的工程背景和实践经验,每10名学生配备1名校内指导教师,每3-5名学生配备1名企业工程技术骨干为企业导师,共同指导学生。
        2. 构建一体化的卓越计划校企联合培养机制。建立双导师联合指导沟通机制,促进学生的实践环节联合培养。管理上以工程实践教育中心为依托,建立校企长效合作培养管理模式,加强合作交流和互动,优化管理环节。
        3. 建立学生学习成绩及成长发展信息平台,关注学生成长,解决学生的问题,注重个性化培养。
        四、培养计划
      (一) 教学内容
        1、校企联合第一环节(第七学期)教学内容
        (1)在校企联合培养基地开设与企业研发过程、生产过程、管理环节、市场营销、工程概算、工程施工、系统维护等方面的相关课程。
        (2)企业现场感知。学生到企业现场感受企业的设计、开发、测试、工程实施的流程。
        (3)针对企业不同岗位需求,开展专业技能岗前培训,由企业工程师带领学生项目小组对整个实践过程进行岗前训练。
        (4)制定合理的指标体系,对学生的工程素质进行初步的综合评估,给每个学生提供《职业素质报告》,指导学生的职业生涯发展规划。
        (5)通过联合培养使学生了解企业的全部生产运营流程,了解行业的基本规范和发展需求,明确企业的先进技术和专业技能,为第七学期的专业课程学习奠定基础。
        2、 企联合第二环节(第八学期)教学内容
由企业和学校制定详细的实习计划,企业提供合适的岗位供学生顶岗实习。这一阶段顶岗实习作为毕业设计环节,由企业和学校对其进行考核。
        联合培养的实习岗位可根据企业需求及所在行业的职业标准确定。
        (二)企业实践课程模块(54学分)
职业规划与职业道德(联合培养企业) 必修 1 物联网导论(微软合作) 任选 2.5
行业工程标准与规范(联合培养企业) 必修 2 移动计算(微软合作) 任选 1
IT项目组织与管理(联合培养企业) 必修 2 Java Web程序设计(程序员之家合作) 任选 2.5
软件工程与软件体系(联合培养企业) 必修 5 软件测试过程与方法 (IBM合作) 任选 2
网络组织、管理与维护(联合培养企业) 必修 2 面向对象分析与软件建模(IBM合作) 任选 2
云计算技术(微软合作) 任选 1 存储系统(EMC2合作) 任选 1.5
企业综合项目工程设计 必修 1 顶岗实习及毕业设计 必修 16

        (三)主要课程内容介绍
        1.课程编号:CS4121956
        课程名称:职业规划与职业道德  ( Profession Planning & Profession ethics )
        学时/周学时:16/2         学分:1
        内容简介:介绍行业发展趋势,以及行业中各个岗位对职业素质的要求。引导学生对自己未来职业进行规划。于此同时,对学生进行评估,提供《职业素质和职业道德报告》,按照职业生涯设计原则关注目标岗位招聘情况并附以行动。通过大学期间学生学习过程原始数据的采集:包括基础课成绩、专业课成绩、职业素质综合评分、教师对学生综合评价、学生自我评价与职业方向预期。由企业和学校一起为每个学生生成一份详尽的职业素质分析报告,其中根据学生自我的期望对其职业发展的方向进行合理的建议。
        2.课程编号:CS4121957
        课程名称:行业工程标准与规范(Industry Engineering Standard and Specifications)
        学时/周学时:30/4         学分:2
        内容简介:介绍与行业内工程有关的法律法规、技术和环境标准与规范、工作程序,职业道德规范以及所属职业体系的职业行为准则。使学生了解所属行业的工程实施对客观世界造成的影响,并具有良好的质量、安全、服务和环保意识,并承担有关健康、安全、福利等事务的责任。
        3.课程编号:CS4121958
        课程名称:IT项目组织与管理  (IT Project Organizing and Management)
        学时/周学时:30/4         学分:2
        内容简介:掌握项目管理的概念、项目管理的过程和项目管理知识体系,了解项目的范围管理、时间管理、成本管理、质量管理、人力资源管理、沟通管理和风险管理等知识,并能将所学到的知识和软/硬技能应用到IT项目管理中。
        4.课程编号:CS4121959
        课程名称:软件工程与软件体系  (Software Engineering & Constructure)
        学时:60+16           学分:5
        课程简介: 软件工程课程的主要内容有:引论、过程建模和软件生命周期(软件过程,软件生命周期,瀑布模型、V模型,递增式开发和迭代式开发、原型法,风险分析和螺旋模型),目计划和管理(图形工具,主程序员组,工作量估算,风险管理和项目管理),获取需求(需求过程,需求表示,需求描述语言(RSL),判定表和判定树,数据流图,结构化分析和设计技术(SADT)),系统设计(概要设计和详细设计、设计风格、模块的内聚和耦合,自顶向下的分解和模块化、模块结构图,设计的改进、原型设计,设计的评价和验证、设计质量的度量), 编码(程序设计的风格,(Microsoft)程序设计标准,程序的内部和外部文档), 程序测试(软件故障分类,单元测试,白盒法与黑盒法),系统测试(测试队伍,系统测试过程、测试规范和评价,净室软件原理), 产品、过程和资源的评价(软件质量模型和质量标准,能力成熟度模型CMM)。
        5.课程编号:CS4321065
        课程名称:云计算技术  ( Cloud Computing )
        内容简介:介绍云计算的概念和定义,学习云计算的模式:基础设施即服务(IaaS),平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS),掌握。
        6.课程编号:CS4321066
        课程名称:物联网导论  (Introduction to Things of Internet )
        学时:30+12          学分:2.5
        内容简介:介绍物联网的概念和架构,掌握传感器网络的基本概念,学习Zigbee协议和Z-Wave协议,了解RFID、物联网感知层、物联网网络层、物联网应用层的基本知识。
        7.课程编号:CS4321067
        课程名称:移动计算  (Mobile Computing )
        学时:16         学分:1
        内容简介:介绍移动计算(mobile computing)的概念,了解无线通信网络基础、无线广域网络技术(GSM、CDMA、3G和4G)等技术,掌握移动终端操作系统(android和symbian)。
        8.课程编号:CS4321068
        课程名称:Java Web程序设计  (Java Web Programming )
        学时:30+12          学分:2.5
        内容简介:介绍Java Web程序设计的基本方法,掌握Java语言、JSP和Servlet,了解并运用Struts 2框架、Hibernate框架、Spring框架,培养基于J2EE开发Web应用程序的能力。
        9.课程编号:CS4321069
        课程名称:软件测试过程与方法   (Software testing procdures and methods )
        学时:30           学分:2 
        内容简介:介绍和培训软件测试的概念、软件测试的基本方法,掌握静态测试、动态测试、黑河测试、白盒测试和自动化测试,单元测试、回归测试、验收测试,学习软件测试的基本过程和方法。
        10.课程编号:CS4321070
        课程名称:面向对象分析与软件建模   (Object-oriented analysis and software modeling )
        学时:30       学分:2 
        内容简介:介绍和面向对象的概念、面向对象的分析方法、模型,掌握软件建模的方法和UML建模语言。
        11.课程编号:CS4321071
        课程名称:存储系统  (Storage System )
        学时:22+4      学分:1.5
        内容简介:了解网络存储概述、计算机存储系统的层次结构,掌握磁盘存储阵列结构、业务连续性、数据中心的监测、管理的原理、方法与实现技术。
        12.课程编号:CS4121964
        课程名称:企业综合项目工程设计   (Integrated Project Design)
        学时:6周      学分:4
        内容简介:本课程是锻炼学生综合运用所学知识进行团队合作的能力,3-4人为一组,基于硬件和软件开发平台,结合企业的实际项目,设计并实现一个硬件子系统或者软件子系统,了解软件或者硬件的开发流程,掌握开发技术。本项目将考察和锻炼学生综合硬件、软件和计算机编程等知识与能力。
     (四)企业联合培养教学计划
        企业联合培养教学计划

 
课程编号 课程名称 学 时 分 配
 



各学期学分分配 应修学分

 

 

 
多种
形式

 
校企联合培养实践类课程 CS4121956 职业规划与职业道德(联合培养企业) 6     10 16 1 考查             1   5
CS4121957 行业工程标准与规范(联合培养企业) 16     14 30 1 考查             2  
CS4121958 IT项目组织与管理(联合培养企业) 16     14 30 2 考查             2  
CS4121959 软件工程与软件体系
(联合培养企业)
60   16   76 5 考试             5   5
CS4121960 网络组织、管理与维护(联合培养企业)         32 2 考查             2   2
CS4321065 云计算技术(微软合作) 16         1 考查               1 4
CS4321066 物联网导论(微软合作) 30   12     2.5 考查               2.5
CS4321067 移动计算(微软合作) 16         1 考查               1
CS4321068 Java Web程序设计(程序员之家合作) 30   12     2.5 考查               2.5
CS4321069 软件测试过程与方法 (IBM合作) 30         2 考查               2
CS4321070 面向对象分析与软件建模(IBM合作) 30         2 考查               2
CS4321071 存储系统(EMC2合作) 22   4     1.5 考查               1.5
CS4121964 企业综合项目工程设计(计算机通信与网络、软件系统分析与设计、嵌入式系统与软件及其他)       16周 16周 1 考查               4 4
CS4121965 顶岗实习及毕业设计       16周 16周 16 考查               16 16
小  计 272   44 38+32周 340+32周 39.5                    
        五、联合培养企业
        学校选择电子信息领域的国内知名企业或国际知名企业,共同建设国家级工程实践教育中心,按照企业学习阶段的培养方案,共同开展卓越计划人才的培养。
        中兴通讯股份有限公司(简称“中兴通讯”),是中国最大的通信设备上市公司,全球领先的综合通信解决方案提供商之一;中兴通讯拥有通信业界最完整的、端到端的产品线和融合解决方案,通过全系列的无线、有线、业务、终端产品和专业通信服务,灵活满足全球不同运营商的差异化需求以及快速创新的追求。长期以来,学校和中兴通讯股份有限公司进行了多方面合作,现已建立2个联合共建实验室,即:西电—中兴通讯联合实验室、西电-中兴电子装联联合实验室。学校现已和中兴通讯股份有限公司签订了“卓越工程师教育培养计划”合作协议,联合培养卓越工程师人才。
        中软国际有限公司是国内大型综合性软件与信息服务企业,提供从IT咨询服务、IT技术服务、IT外包服务到IT培训的“端到端”软件及信息服务,涉及政府与制造、金融服务与银行、电信与信息科技等主要信息技术垂直行业。公司收入约十五亿人民币,服务遍布全球包括大陆地区北京、上海、南京、深圳、大连,美国普林斯顿和西雅图,英国伦敦,日本东京在内的25个城市,员工逾万人,过去八年间复合增长率达到57%。
        中国电子科技集团公司第五十四研究所(简称“中电五十四所”),目前已经成为我国电子信息领域专业覆盖面最宽、规模最大的综合性骨干研究所之一,主要从事通信、卫星导航定位、航天航空测控、通信与信息对抗、航天电子信息系统与综合应用等前沿领域的技术研发和系统集成。早在1994年五十四所就与西电合成立了“工学硕士研究生培养基地”和“工程硕士研究生培养基地”,“卓越工程师教育培养计划”进一步推动双方的合作关系,目前中电“五十四所”已与西电签订“卓越工程师教育培养计划”合作协议。
        华北计算机系统工程研究所(中国电子信息产业集团有限公司第六研究所,简称电子六所)成立于1965年,长期致力于通信、计算机、控制三大学科技术为基础的研究开发、产品制造、系统工程承包和自有品牌产品的销售与技术服务。经过四十多年的不懈努力,已发展成为专注自动控制系统、计算机系统工程、信息服务等方面集科技开发、生产、系统工程、技术服务于一体的高技术企业集团。四十多年来,六所以计算机、通信、控制系统技术与产品研发为核心,在微机、工作站、工业控制机、程控交换机、计算机软件和工业生产过程计算机控制系统、网络等方面承担国家重点科技攻关项目并取得了优异的科技成果,荣获国家、部级科技进步奖180项。六所在科研院所的基础上,以产业化为目标,以市场为导向,加速了科研成果的转化,其产品和应用系统工程广泛地应用于国民经济的各个领域,颇得用户信赖、享有极高商誉。尤以长城0520B微型机、CCDOS、汉字化软件、华胜工作站、华科程控交换机、和利时DCS分布式控制系统和火电站/核电站监控、电力网监控、各行业的工业自动化工程、计算机网络等饮誉中外。
        另外,学校与空军×××基地联合开展国防生“卓越计划”试点工作。
        六、工程实践条件
      (一)中兴通讯股份有限公司的工程实践条件
        中兴通讯的产品涵盖无线、核心网、接入承载、业务、终端产品等五大产品领域。中兴通讯坚持以市场为驱动的研发模式进行自主创新。通过独立自主的开发主体,层次分明、科学规范的创新体系、持续的研发投入,中兴通讯在技术开发领域取得一系列的重大科技成果。公司在美国、法国、瑞典、印度、中国等地共设有15个全球研发机构,2.5万名国内外研发人员专注于行业技术创新并取得3万多项专利申请。公司依托分布于全球的107个分支机构,凭借不断增强的创新能力、突出的灵活定制能力、日趋完善的交付能力赢得全球客户的信任与合作,服务于全球百强运营商中的59家。
        中兴通讯学院拥有26个多媒体教室以及各种移动通信网络和数据网络系统的模拟网上运行环境,可针对不同培训目标,综合运用课堂讲授、多媒体教学、上机实习、工程维护实习、分组研讨等多种教学方法进行系统、规范的授课。
        中兴通讯还与高校合作建立了多个联合实习基地,西电-中兴NC教育实习基地拥有全套TD-SCDMA核心网和无线侧在线运行系统以及数据网络\交换系统,可同时容纳120人进行3G移动通信系统和数据网络系统的操作实习,并可开设移动通信、交换、通信网络等多门专业课程。中兴通讯股份有限公司在第八学期可在相关企业为学生安排顶岗实习。
     (二)中软国际有限公司工程实践条件
        中软国际有限公司位于北京市海淀区,能够提供审计与监管、银行系列解决方案、烟草行业解决方案、社保行业解决方案多种行业的解决方案,公司将建立工程实践教育中心,将提供ResourceOne的统一设计开发工具平台设计,制造业MES/ERP,SOA与应用集成3个实践方向,同时提供企业文化,职业规划,产品培训等通用课程。
        ResourceOne的统一设计开发工具平台设计:该方向由中软设计ResourceOne团队提供实践项目和相关培训课程,专注于软件开发的周期和过程控制。 学习基于ResourceOne工程建设方法论,针对在项目开发过程中各阶段,提供项目Review管理,实现对Review结果管理、Review协作沟通,保障软件项目设计、开发质量;学习流程模板复用、表单模板复用、代码段复用等复用机制;学习基于R1工程建设方法论进行应用构件切分、功能设计、应用角色设计、菜单项设计的方法;学习支持基于R1应用开发框架进行面向MVC模式的J2EE应用开发。通过该方向的实践,学生可以掌握业界领先技术和设计方法。
        制造业MES/ERP:该方向由中软制造业MES/ERP研发团队提供实践项目和相关培训课程,专注于把国际先进的管理理念和方法和中国本地化管理要求相结合,提供基于价值增值流程管理、高度集成、基于先进的技术架构的企业资源计划(ERP)解决方案。 学习ERP的设计方法,数据的统一存储、管理和应用,以数据仓库、数据挖掘等技术,学习统一企业数据仓库构建技术。
        SOA与应用集成:该方向由中软SOA与应用集成工程团队和西安分公司提供实践项目和相关培训课程。学习SOA的原理和构建方法,学习数据、流程/功能、用户感受(界面)、安全、管理五个方面对应用系统进行统一集成的过程。通过该方向的实践,学生可以掌握业界领先的开发流程和应用方法。
     (三)中电集团54所工程实践条件
        中电集团五十四所技术实力雄厚,专业覆盖面广。所内下设8个事业部、4个国家级和部级研发中心,具备高水平的科研生产手段和很强的系统设计、新技术开发能力,拥有完善的质量检测和信息资料保障条件。凭借多专业综合优势和强大的技术创新能力,五十四所不断加大产品开发和技术应用的力度,先后在石家庄、北京等地组建了河北远东、中华通信、中电信息、远东哈里斯等多家高科技企业,产品覆盖国防安全、能源、交通、信息、金融、应急抢险等国民经济各领域,行销全球十多个国家和地区。
        近五年来五十四所承担了国家、国防和省级重点纵向、横向科研项目等200余项,具有国内和国际一流水平和规模的遥控遥测、卫星通信、电子对抗、通信网络、导航定位、微波散射等实验室和研发平台,配备精密加工、印制板制造等厂房设备。五十四所拥有馆藏图书20余万册、各类电子数据库22种。大量先进的设备和丰富的图书馆藏,为学生企业联合培养提供了硬件支持和保障。
        在联合培养阶段,五十四所可以根据学生的专业特点,为其开设相应的企业课程,为其提供相应的实习岗位,具备了联合培养学生的实践教学条件。
     (四)华北计算机系统工程研究所工程实践条件
        华北计算机系统工程研究所下辖中国教育电子公司、北京六所华胜高技术股份有限公司、金蜂通信有限责任公司、北京华胜计算机有限公司、北京六所和瑞科技发展有限公司、北京国际系统控制有限公司、北京六所新华科电子技术有限公司、北京日立华胜信息系统有限公司、北京日立控制系统有限公司、北京华胜天成科技股份有限公司和北京和利时集团等多个公司。六所将提供下面三家个公司作为工程实践基地:
         北京六所华胜高技术股份有限公司:是一家从事信息产业的高科技公司,以计算机、通信、控制技术为基础,研发新一代的高新技术产品和系统,具有丰富的产品开发和系统工程实践经验。
北京华胜计算机有限公司:公司所在的华胜大厦座落于北京市海淀区中关村高科技园区上地信息产业基地。华胜公司是国内著名的系统集成商,连续被北京市高新技术产业开发实验区评为“经济二十强”,被北京市评为“重合同,守信用”企业。华胜公司通过了ISO9001质量管理体系认证。
        北京六所和瑞科技发展有限公司:公司主要从事电力应用及高新技术产品的研究、开发、生产和销售,产品广泛服务于电力、铁路、石油、化工、煤炭以及新能源等工业领域,通过了双软认证和ISO9001质量体系认证。公司专注自动化控制系统、计算机系统工程、信息服务等方面集科技开发、生产、系统工程。
        北京日立控制系统有限公司(BHC):公司业务范围涵盖了火力发电控制系统、水处理控制系统和轧钢控制系统这三大社会基础产业。
        七、师资配置
        与我校联合实施“卓越计划”的企业,拥有强大的工程技术人员和研发科技人员,这些工程技术人员和研发科技人员不仅具有丰富的工程实践经验,而且有优良的理论技术基础,均具有硕士学位或博士学位。完全可以胜任为学生开设相关课程,指导学生完成项目设计和毕业设计等实践教学环节的任务。
联合培养企业师资配备完全可以承担我校卓越工程师试点计划的企业联合培养任务。在具体实施过程中,我校还将派出若干有工程实践经历的教师到企业共同参与企业的培养环节;并将派出一定的青年教师到企业进行培训,与企业联合研发,参与辅导和工程实践,增强教师的工程实践能力。