当前位置: > 学院新闻 >
实践教学中心党支部开展加强师德师风教育主题党日活动
时间:2018-11-27 点击:
    (通信员 杨力、张捷、高悦)“教育兴则国家兴,教育强则国家强。百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。”习近平总书记在不同场合多次强调发展教育的重要意义,为教育强国的建设指明了方向。为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代教育思想,教育部下发通知要求进一步规范高校教师履职履责行为,落实立德树人根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校教师队伍。实践教学中心于11月22日在南校区E楼212党员活动室开展加强师德师风建设主题党日活动,活动由实践教学中心党支部书记杨力老师主持,支部全体党员参加主题学习。

    活动开始,杨力老师学习传达了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件的精神。党的十九大报告为新时代师德师风建设指明了方向,明确要求“着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设”。新时代加强师德师风建设体现了贯彻落实十九大精神,立足于立德树人根本任务的必然要求,全体党员教师应该发挥模范带头作用,认真贯彻执行。文件中强调了教育部和学校对师德失范行为的处理,高校教师发生师德失范行为将被实行“一票否决”,并根据情节的严重性,给予相应处理或处分。学校党委目前已制定出台了《“师德规范30条—师德师风失范行为及处理意见”》,该文件进一步加强了对师德师风建设的监督和管理,希望广大党员及老师认真学习。之后,全体参会党员结合自身认识开展了热烈讨论。张捷老师谈到,新时代高校教师不仅要业务精湛,更要师德高尚,要树立崇高理想,不忘初心,特别是作为党员的高校教师,要提升自身修养,在日常中遵守师德,在细微之处弘扬师德,发挥模范带头作用。高悦老师谈到,百年大计,教育为本,教师踏上三尺讲台就意味着承担了一份伟大而艰巨的重任,师德师风首先源于对学生的尊重与热爱,源于对事业的追求和奉献。长期以来,党和政府高度重视教师师德师风建设,作为教师应自觉贯彻党的教育方针,为教育事业的发展做出贡献。活动最后,党支部进行支部活动组织、主题党日活动、党费收缴等支部建设讨论,进行了计算机科学与技术学院党委委员和纪委委员第三轮选举投票,取得了很好的建设学习效果。

    通过此次主题党日活动,支部党员教师对新时代高校教师应具备的师德师风有了更深刻的认识,老师们必将“不忘初心、牢记使命”,以新时代“四有”好老师的标准严格要求自己,自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,努力做一名党和人民满意的师德模范教师。