当前位置: > 学院新闻 >
计科院本硕博师党支部开展“学长学姐校园时光经验交流分享”主题党日活动
时间:2019-05-05 点击:
(通讯员:王璐 房慧娟 刘向增)2019年4月27日下午,轻风拂面、细雨蒙蒙,在这个万物复苏、充满生机的季节,针对在校本、硕、博学生学习、科研、生活中存在的困难与迷茫,为使学生更好地规划自己的未来、度过美好的校园时光,进一步树立正确的社会观、人生观和价值观,计科院西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室本硕博师联合党支部与软件系统工程省部级重点实验室本硕博师联合党支部在南校区B楼106室共同举办了“学长学姐校园时光经验交流分享”主题党日活动。本次活动由西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室本硕博师联合党支部党奇伟同志主持,支部书记刘向增同志、软件系统工程省部级重点实验室本硕博师联合党支部副书记王璐同志出席并作了相关报告。
 

 
随着党奇伟同志对本次活动内容及意义的宣讲,本次活动在同学们的热烈掌声中拉开序幕。首先,西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室本硕博师联合党支部书记刘向增同志对本次活动的宗旨进行了讲解,他认为大学时代对同学们未来的职业发展及人生规划都具有极其重要的影响。随后,刘向增书记带领大家一起观看了“西安交通大学王树国校长在2017级新生入学会上的演讲”,参会成员就“如何度过有价值有意义的大学时光”进行了深入探讨,总结出一是要提前进行人生规划,怀抱远大志向;二是要专注学习实践,提升科研能力、培养团队精神,旨在为社会的发展做出当代青年的贡献。

其次,软件系统工程省部级重点实验室本硕博师联合党支部罗赛男同志就“如何高效快速阅读论文”进行了实战经验分享;黄龙吉同志结合自身经历分享了对“有意义的大学生活”的感悟,并详细介绍了实验室团队的研究方向;王梅嘉同志将自己的科研成果“智能社会化搜索技术”进行生动介绍并回答大家的问题。

随后,西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室本硕博师联合党支部的郑敏芝同志从“学以致用”的角度,提出了“形成良好学习习惯、积极参与科研实践”等建议;黄旭楠同志从科研项目、就业实习等方面分享了自己的心得,着重讲解了论文投稿的技巧方法,同时建议同学们应多多参加体育锻炼和社会实践。


 
最后,西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室本硕博师联合党支部书记刘向增同志介绍了西安大数据与视觉智能关键技术重点实验室,展示了团队取得的部分科研成果,为同学们申请参与实验室项目提供了便捷平台,同时对同学们如何规划自己的校园生活提出了真诚的建议。软件系统工程省部级重点实验室本硕博师联合党支部副书记王璐同志紧密结合个人学习方法、科研经验等,与在场的各位同学进行了热烈的探讨。两个支部的党员同志与现场的同学们进行了坦诚热情的交流,针对同学们关心的考研、优研、工作、参与项目等问题,结合自身经验进行了答疑,并给出了具有可操作性的意见建议。

通过开展本次活动,增进了两个联合支部成员间的了解,增强了党支部的凝聚力,为同学们在校园生活中遇到的问题提供了借鉴性经验,使同学们更加坚定了认真钻研、奋发向上的学习信念。除此之外,一是有效激发了同学们对党组织的了解和参与科研项目的热情;二是为本科生与研究生相互交流、互相探讨提供了良好的平台,助力本科生更好地的学习与成长。