当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
崔江涛院长在大数据学术会议教育论坛上做特邀报告
时间:2018-10-20 点击:

2018年10月12日下午,第六届CCF大数据学术会议大数据教育论坛在陕西宾馆举办,会议由华中科技大学金海教授和中国科学院计算技术研究所王元卓研究员主持。西安电子科技大学计算机科学与技术学院院长崔江涛教授应邀做了做了“工程教育新模式下的持续改进机制”的特邀报告。

崔教授首先谈到了当今时代是大数据时代,随着数据科学与大数据技术在国内外的迅速发展,国内外对数据科学与大数据人才的需求也快速增长,而目前相关的技术人才非常紧缺,数据科学与大数据技术专业建设迫在眉睫,同时新工科人才的培养需要结合产业需求和技术发展。而西电计算机专业是全国最早践行工程教育认证的高校,也是最早通过新标准工程教育认证的高校,在国内工程教育认证和实践体系建设方面具有重要的影响。通过构建持续改进教育模式,专业面向行业需求在2016年开设了大数据技术方向。崔教授的报告介绍了西安电子科技大学在工程教育认证核心理念方面的实践,包括产出导向的教学体系设计与实施、多样化的达成度评价与分析等,重点介绍了教学质量监控与持续改进机制构建方面的探索。


 
崔教授在报告中首先介绍了工程教育的新形势。中国特色社会主义已经进入了新时代,教育部发布了高等教育教学质量国家标准即“突出学生中心、突出产业导向、突出持续改进”。崔教授认为高等教育的展开要围绕一个中心“立德树人”;抓住两个支点“提高质量、推进水平”;唱响三个一流主旋律“一流本科、一流专业、一流人才”。
 

随后崔教授讲到了人才培养模式的新趋势,要在标准化的基础上追求个性化、信息化、智能化和国际化。经济社会的大环境在技术的导入之后引发了冲突,这也催发了关于教育的思考,对教育的本源进行了重新认识。需要将工业时代的教育观念转变到新时代的教育理念,从传统的传道授业解惑转变成培养学生获取知识的能力、决策的能力和创新的能力,同时以学生为中心,德育为先,能力为重,着重培养学生的创新精神。同时鼓励教育从业者不能闭门造车,向先进的国家学习先进教育方法,要有国际化视野。

最后崔教授介绍了西安电子科技大学计算机科学与技术学院在专业建设方面的实践与探索。学院的专业建设以工程教育认证为抓手,构建持续改进的教学质量保障机制。在培养方案上构造了符合学校和区域特色的方案,在实施过程中定制了一套注重面向产出能力的培养体系,坚持OBE理念,建立教学质量监控毕业要求达成度评价委员会。从培养成效和出口来评价培养效果,通过分析评价结果来对教学环节进行持续改进。同时加强与企业的校企合作,注重校企的联合培养。

在崔院长的报告之后,来自重庆邮电大学的王国胤院长、中国科学院的王元卓研究员、阿里云计算有限公司的李静远博士以及南京大学的王崇骏教授都对当前大数据时代下的教学提出了自己的看法,并做了相应的报告,会议现场气氛十分热烈。