当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
第十届中国大学生服务外包创新创业大赛区域赛研讨会在西电举办
时间:2018-10-21 点击:
10月18日下午,无锡市商务局外商投资企业服务中心主任徐迪、江南大学科学研究院院长吴小俊等10余位高校代表来校交流座谈,就第十届中国大学生服务外包创新创业大赛区域赛(下简称“服创大赛”)相关事宜进行研讨。研讨会在北校区主楼二区319会议室进行,副校长石光明教授、校长助理王泉教授参加了座谈。研讨会由计算机科学与技术学院副院长苗启广教授主持。

参加此次大会的还有西安交通大学计算机科学与技术系副主任唐亚哲教授、西北工业大学计算机学院副院长尚学群教授、陕西师范大学计算机科学学院院长王小明教授、西安理工大学计算机科学与工程学院院长黑新宏教授、西安工程大学计算机学院副院长陈亮教授、西南石油大学双创中心主任朱原、西南交通大学教务处李静波、长安大学王路阳等。



石光明首先代表学校对徐迪、吴小俊等一行的到来表示欢迎。他说服创大赛在我国举办时间早、参赛作品优、发展规模大。作为一所电子信息特色鲜明的高校,西电历来重视对学生实践能力的培养,在当前互联网行业蓬勃发展的背景下,创新创业教育对学生发展尤为重要,服创大赛和双创教育契合度高。为配合第十届服创大赛区域赛在我校举办,将从场地、资金等方面给与大力支持。


王泉表示西电与无锡市在产学研融合涉及的多个方面密切合作,无锡市地处长江三角洲地区、交通便利,政府对新兴产业支持力度大,此次服创大赛区域赛的合作将使双方合作更加深入。

徐迪代表大赛承办方介绍了服创大赛的基本情况,对西电前期在服创大赛区域赛的积极准备表示感谢。她表示,服创大赛意在搭建产学结合的大学生服务外包创新创业能力展示平台,从而促进校企交流,促进高等教育为服务经济发展提供人才保障,最终宣传服务经济,提升社会公众对服务外包产业发展的关注度和重视度。




吴小俊指出,开展服务外包创新创业能力竞赛,能够引导和促进高校加强服务外包人才培养,为服务外包产业发展提供人才保障。推动大学生尤其是计算机专业的大学生关注服务外包,促进高校教育改革,使人才培养方向更紧密贴合新兴产业发展的需要。

苗启广从服创区域赛组织方式、组织成员、组织流程、竞赛评审等整个环节作了介绍,同时就各个细节和参会专家进行细致深入的探讨。他表示,大赛要做到公平、公正、公开,要做好宣传工作,鼓励更多队伍参加,将为大赛提供全面保障。同时,就大赛如何做到以学生为中心,促进高校教育教学改革进行了深度研讨。



据悉,2010年起,中华人民共和国教育部、商务部、无锡市人民政府共同主办中国大学生服务外包创新创业大赛,作为我国软件服务外包领域唯一国家级竞赛,大赛紧扣国家“双创”和创新驱动发展战略,着力激发大学生群体创新潜能和创业活力,促进产业发展与人才培养协同共进,为建设创新型国家,实现科技强国贡献力量。至2018年,大赛已连续成功举办九届,累计吸引清华大学、北京大学、香港科技大学、台湾大学、柬埔寨立夫大学等国内、港澳台地区和15个“一带一路”国家1200余所高校近7万名大学生踊跃报名参赛。