当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
新加坡国立大学李海洲教授应邀来访计算机科学与技术学院并作学术报告
时间:2018-10-24 点击:

1018日上午,应校长助理王泉教授邀请,IEEE follow新加坡国立大学电气与计算机工程系终身教授李海洲博士来我院交流访问,并为本科生作了一场名为SpeechInformation Processing: A Story of Artificial Intelligence的学术报告。校长助理王泉教授出席并致辞,计算机科学与技术学院院长崔江涛教授主持了报告会。副院长苗启广教授等参加了这次交流。
 

 

李海洲讲到在智能终端的移动互联网时代,语音交互正成为无处不在的信息访问机制。语音信息处理是人工智能的典型应用。以自动语音识别为例,他深入浅出地介绍了在移动互联的背景下,这种新型技术在机器人控制与对话交互方面的应用。他谈到自动语音识别可以模拟人类的听力,并从历史角度审视技术基础、进展和挑战。

 

李教授通过展示音频让机器和同学们共同识别、播放人工智能合成的音乐,生动地向同学展示了人工智能在语音识别方面的强大应用。通过和学生现场示范和互动,在座的学生感受到了人工智能更加快速的识别方法、更加精确的识别系统。短短一个多小时,大家了解了语音识别系统的历史发展以及世界最新前沿技术。
 




在李海洲教授作报告的同时,新加坡科技研究局资讯通信研究院的董明会博士,也做了“Deep Learning forNatural  Human Voice Generation”的学术报告。
 


 

下午2:30,李海洲教授和董明会博士在主楼IV225会议室与西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室的师生进行了座谈交流。在座谈会上,李教授与大家分享了学习和工作经历,并给大家耐心讲解了论文写作过程中容易犯的错误、论文写作的具体步骤以及写作经验。此外,李教授还热情地解答了师生提出的各种疑问,使师生们受益匪浅。
 

 

个人简介:

 

李海洲博士是新加坡国立大学电气与计算机工程系终身教授。李博士从事语音,语言,和机器人研究二十多年。他曾任新加坡科技研究局(*科研)资讯通信研究院科研总监和首席研究员,百度新加坡研究中心主任,言丰科技有限公司副总裁,苹果电脑新加坡研究中心语音处理实验室主任,Lernout & Hauspie 亚太地区研究总监,法国科学院南锡计算机研究所研究员。李博士目前也兼任澳大利亚新南威尔士大学教授。


李博士在多个国际组织担任重要领导职位。他现任国际语音通信学会(International SpeechCommunication Association)主席,亚洲自然语言处理协会(Asian Federation of Natural Language Processing)主席,美国电气与电子工程师学会IEEE音频、语音、和语言处理汇刊 (Editor-in-Chief, IEEETransactions on Audio, Speech and Language Processing)总编。曾任美国计算机协会ACM语音和语言处理汇刊副主编,也是亚太信号与信息处理学会(Asia Pacific Signal andInformation Processing Association)前任主席。


李博士曾在2002年获得新加坡国家资讯通信科技奖,2013年新加坡总统科技奖,2013年新加坡卓越工程成就奖。为表彰他在语音与说话人识别研究的贡献,诺基亚基金会在2009年授予他诺基亚教授的称号,美国电气与电子工程师协会2014年授予他Fellow的会员最高荣誉。