当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
第三届中国计算机学会生物信息学会议(CBC2018)顺利召开
时间:2018-10-25 点击:

以“计算生命,译码未来”为主题的第三届中国计算机学会生物信息学会议(CBC2018)于10月12-14日在西安市西安宾馆顺利召开。本届会议由中国计算机学会(CCF)主办、中国计算机学会生物信息学专业组与西安电子科技大学联合承办、西安交通大学协办。

13日上午,大会开幕式在全体参会人员的热切期盼中隆重举行。大会程序委员会主席西安电子科技大学郭杏莉副教授主持了开幕式。首先,本届大会主席西安电子科技大学高新波副校长致开幕词,向与会专家学者表示热烈欢迎,介绍了古城西安的历史文化以及西安电子科技大学的发展情况,并对大会的召开表示衷心祝贺;随后,CCF生物信息学专委会主任复旦大学周水庚教授、大会主席中南大学王建新教授以及CCF专委工委委员西北大学康宝生教授也分别为此次会议致辞。周水庚教授对参会人员的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并回顾了历届中国计算机学会生物信息学会议的盛况;王建新教授对本次大会的组织委员会、专业组委员会,以及各位作报告的专家学者表示感谢;康宝生教授对本次大会的顺利召开表示祝贺,向前来参会的专家学者表示热烈欢迎,并向辛勤工作的组委会成员表示感谢。

 
西安电子科技大学高新波副校长致开幕词

CCF各级领导为CBC2018大会致辞
 
本次会议共邀请了7位大会特邀报告人和1位企业报告人。美国德克萨斯州立大学达拉斯分校、清华大学Michael Q.Zhang教授生动分享了生物信息领域的前沿研究内容以及取得的丰厚研究成果;哈尔滨工业大学王亚东教授深刻阐述了对生物大数据分析技术发展与挑战的理解和应对;中国科学院自化研究所蒋田仔研究员全面分析了脑网络组的前世今生及其未来面临的主要挑战和发展方向;四川大学章毅教授从网络结构、学习算法以及可能的生物解释三个方面为大家解析了Capsule神经网络;中国科学院上海生命科学研究院陈洛南研究员巧妙借助计算方法为大家开启了一场预测未来的奇幻之旅;中国科学院遗传与发育生物学研究所王秀杰研究员向大家展示了生物问题与计算方法完美结合的成功案例;上海交通大学沈红斌教授向大家介绍了蛋白质结构相关高难问题的研究进展。此外,浪潮(北京)电子信息产业有限公司朱红博士向大家剖析了三代基因测序组装中的高性能计算挑战及应对。
 
 
 



 
 
围绕着“基因组与疾病研究”、“转录组学”、“机器学习在生物信息学中的应用”、“大数据分析及精准医疗”、“序列数据分析及应用”及“蛋白质组学”等多个主题,大会于3个分会场共进行了15个分会场特邀报告、4个焦点论文报告以及42个主题报告。
 

 
本次大会不仅获得了西安电子科技大学各级校领导的高度重视,而且受到了西安电子科技大学计算机科学与技术学院各级领导的高度关注和大力支持,学院党委书记李青山教授代表学院莅临会议现场。同时,本次大会的承办获得了CCF专委会工作组的高度关注和殷切指导,以及CCF生物信息学专业组的亲切关心和大力支持。大会期间,CCF生物信息学专业组的各级领导亲临报告现场,与众多参会者共同学习和探讨生物信息领域中的前沿知识和相关问题。
 
西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记李青山教授莅临会议现场
 
在为期两天的大会中,来自全国各地的近400名专家、学者、师生和业界人士齐聚一堂,就当前生物信息领域的热点话题展开了热烈而深刻地交流讨论,共同打造了一场高水平的学术盛宴。
 
参会者认真聆听报告

参会者提问
 
本次会议共收到投稿90余篇,录用焦点论文4篇、长文42篇、墙报9篇。经评审专家评议,共评选出最佳论文1篇、最佳墙报1篇。在13日的晚宴上,大会程序委员会主席CCF生物信息学专业组副主任北京建筑大学郭茂祖教授就大会情况进行了简要的发言,大会主席中南大学王建新教授及CCF生物信息学专业组副主任西安电子科技大学高琳教授为两位获奖者分别颁奖。
 
大会程序委员会主席CCF生物信息学专业组副主任北京建筑大学郭茂祖教授发言

大会主席王建新教授及CCF生物信息学专业组副主任高琳教授为获奖者颁奖
 
14日下午,大会闭幕式由CCF生物信息学专业组秘书长中国科学院计算所张法研究员主持,他对大会进行了全面总结,高度评价了西安电子科技大学高琳教授团队为本次大会的成功举办所付出的努力,并对全体参会人员的热情参与表示感谢。作为下届会议承办单位的申请代表,华南理工大学蔡宏民教授向大会介绍了广州的风土人情以及华南理工大学的基本情况,并向全体与会人员及国内外学者发出诚挚邀请。
 
CCF生物信息学专业组秘书长中国科学院计算所张法研究员主持闭幕式
 
本次大会的顺利召开离不开西安电子科技大学各级部门的大力支持与配合,在此,衷心感谢西安电子科技大学信息感知技术协同创新中心、西安电子科技大学计划与财务处的领导和相关老师的大力支持与协助。
本届会议承办的具体组织与服务工作均由西安电子科技大学计算生物信息学团队的全体师生负责。在大会开幕式上,大会程序委员会主席西安电子科技大学郭杏莉副教授介绍了大会承办情况及特邀嘉宾,并对来自全国各地专家学者与师生表达了诚挚的谢意;大会程序委员会主席西安电子科技大学王炳波副教授精心组织和安排了井然有序的现场签到和注册工作。大会出版委员会主席西安电子科技大学鱼亮副教授精心编排论文的报告,组织评选了最佳论文和最佳墙报,并在大会颁奖仪式上详细介绍了公开、公正的评奖原则。团队贾松卫老师和黄晓太老师为大会多方调研认真准备采购茶歇及相关物资,为与会人员提供了贴心的会场服务。
 
大会程序委员会主席西安电子科技大学郭杏莉副教授介绍大会情况及特邀嘉宾

大会出版委员会主席西安电子科技大学鱼亮副教授公布最佳论文和最佳墙报的评奖规则
 
大会程序委员会主席西安电子科技大学王炳波副教授主持大会特邀报告

CBC 2018大会签到注册井然有序进行

CBC 2018大会精心准备的茶歇

西安电子科技大学计算生物信息学团队的师生们进行周密的会前准备工作

西安电子科技大学计算生物信息学团队合影
 
第三届中国计算机学会生物信息学会议参会人员合影
 
伴随着对本届大会的美好回忆以及对下届大会的热切期待,本次会议圆满结束!