当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计科院软件工程系党支部开展“四有”好老师主题学习活动
时间:2018-11-25 点击:
(通讯员 褚华)认真贯彻落实习近平总书记弘扬爱国奋斗精神的重要指示,依据教育部《在教育系统知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的实施方案》和校党委《关于学习贯彻全国教育大会精神专题培训的通知》有关文件精神,11月23日下午,计算机科学与技术学院软件工程系党支部开展了“学习钟扬、黄大年等新时代优秀知识分子,践行‘四有’好老师”的主题学习活动。本次活动是软件工程系党支部开展的学习贯彻全国教育大会精神专题系列活动的第二次主题活动。

活动开始,软件工程系党支部副书记张立勇传达了习近平总书记全国教育大会重要讲话精神和学校党委关于开展学习贯彻全国教育大会精神专题培训的相关要求,号召支部全体党员深入学习和实践全国教育大会精神,积极参与学校党委组织开展的系列学习活动。

 

活动中,支部青年委员徐悦甡以“向优秀党员学习,勇当时代先行者”为主题,向支部党员详细介绍了以钟扬、黄大年和郑德荣为代表的教育系统优秀党员的先进事迹。钟扬同志崇德育人桃李天下,在雪域高原16年采集植物种子,援藏报国胸怀西部,带领西藏大学的生态学科进入一流学科建设名单。黄大年同志秉承“振兴中华,乃我辈之责”,毅然回国投身于祖国的航空地球物理研究事业,用5年时间完成了西方发达国家20多年走过的艰难路程。郑德荣同志毕生追求马克思主义真理之光,一生献给马克思主义研究和宣传事业,主编的《毛泽东思想史稿》开创毛泽东思想史学科学体系的先河。徐悦甡讲到,在搜集整理三位优秀党员的资料时,深深地被他们坚强无畏,不惧艰难的奋斗精神和伟大的无产阶级情怀所感动,这些优秀的党员们为我们树立了标杆,是“四有”好老师的典范。作为高校教育工作者,都应该秉承爱国奋斗的精神内涵,从自己做起,从本职工作做起,争当“四有”好老师,做好学生“四个引路人”。
 

在讨论中,张立勇表示,这些优秀的党员都是具有情怀的人,他们都是在自己的工作岗位上坚持着自己的职责并为之奋斗,我们也要努力以他们为榜样,让自己也成为一个对教育事业、对自己的岗位工作有情怀的人。宋娟说到,在观看黄大年、钟扬等同志的优秀事迹视频时,就被他们这种慷慨无私的精神深深触动,我们在教学科研工作中,要时刻记住自己的党员身份,不忘初心,牢记使命,利国利民,用奉献精神点亮更多人的前程。支部每位党员都纷纷发言,表达了自己对于“四有”好老师的认识并明确了将来努力的方向。
 

通过本次主题学习活动,软件工程系党支部党员要以钟扬、黄大年等为代表的优秀党员为楷模,学习他们心中有党,忠诚人民的坚定信念;心系天下,科研报国的家国情怀;爱岗敬业、潜心育人的高尚师德,在自己的本职工作岗位上,践行有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,立足本职,服务奉献,为我校一流大学建设和一流本科教育做出贡献。