当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
扶贫成果再扶贫,科技扶贫再起步,探索帮扶脱贫新模式——计算机科学与技术学院党委赴白河县扶贫纪实
时间:2018-11-29 点击:
(通讯员: 刘志镜 刘昭 同榛 摄影:赵俊敏)脱贫于心,致富于行。为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作“咬定目标加油干,如期打赢脱贫攻坚战”的重要指示,为具体落实10月17日学校党委书记郑晓静院士到白河县调研深度贫困地区脱贫攻坚总体部署,11月27日~28日,西安电子科技大学工会扶贫办与计算机科学与技术学院党委前往学校“双百工程”联帮联扶工作对口帮扶县——安康市白河县开展扶贫调研,深入了解白河县具体帮扶需求,探索基于学校前期“定点扶贫”蒲城的科技扶贫成果滚动扶贫白河的两点联动资源互补帮扶脱贫新模式。

此次调研是继陕西省委书记胡和平、西电校党委书记郑晓静院士深入白河县调研贫困地区脱贫攻坚工作后,计算机科学与技术学院党委积极响应省委及校党委号召,学院党委统一部署,学校工会扶贫办总体指导,由学院党委书记、院工会主席李青山和校工会扶贫办主任沈强带队,携学院“农掌门”科技团队负责人刘志镜教授及其团队教师,邀蒲城县康田慧农农业科技有限公司代崇化董事长,多方联动共同参与的白河县扶贫调研活动,打响了二级学院在白河县落实科技扶贫的第一枪。

 

 

白河县是我校承担的第二个扶贫帮困县,是陕西省深度贫困县之一,它位于陕西省安康市东部,巴山东段,北临汉江,隔江与湖北省郊西县相望,因白河而得名。本次走访的扶贫点位于大山深处群山环抱,交通极为不便利,从西安到白河县扶贫点驱车需六个多小时。扶贫队伍到达后,首先走访了白河县亿鑫农民专业合作社和紫思农产品开发有限公司,在白河县农林科技局相关领导的陪同下,深入木瓜产业种植园和深加工基地进行实地考察,并与政府部门和农产品企业家进行了交流。当地政府表示,木瓜作为白河县“一县一业”的主导产业,已初步实现了产品加工与研发、标准体系建设及木瓜园规范化管护等喜人成绩,但在市场推广、规模化运营以及带动贫困户数量等方面仍然存在不足。

随后的座谈会上,参会人员就白河县脱贫帮扶工作进行深入探讨,并初步达成帮扶计划。沈强表示,当地企业应积极继承发扬白河县“三苦精神”(即领导苦抓、干部苦帮、群众苦干),学校会与白河县建立科技扶贫产学研一体系化示范基地。李青山谈到,计算机科学于技术学院将发挥自身学科专业优势,与白河县建立党建扶贫实践基地,成立由学院党委书记、各系“双带头人”党支部书记、“农掌门”核心技术研发团队教授组成的扶贫专家助力团,结合白河县农业产业实际需求和脱贫帮扶关键点,将“农掌门”在学校定点扶贫蒲城的技术成果、电子商务运营模式等应用到白河县相关产业中,通过院企联合共同推动木瓜产业规模化、标准化和市场化,打造特色鲜明的白河品牌,实现扶贫成果再扶贫,促进白河县脱贫工作稳步推进。

 

经过参会各方热烈讨论分析,就三年科技扶贫的总体目标达成初步思路,明确了分年度实施的具体方案与监督机制。将农掌门扶贫成功经验移植到白河县木瓜产业,拉伸木瓜产业的产业链及产品线,提升产品的品质及种类,打造白河县木瓜产品的品牌及标准。将白河县众多的特色山货纳入农掌门山货帮、电商营销平台,将农掌门的服务体系、营销体系向白河县拓展。通过西电的纽带,帮扶蒲城县企业与白河县企业结对,实施企业双赢的帮扶机制,推动白河县的经济发展。最后,校地双方进一步明确了白河县农产品扶贫思路,即以西电为纽带、以科技为支撑、以市场需求为先导、以产学研结合为助力、以木瓜产业为突破口,将蒲城县脱贫的成功经验注入到白河县的扶贫工作中,将两个贫困县在高校科技扶贫的纽带下,形成产业互动、企业双赢、优势互补、携手脱贫的滚动发展新模式。
 

据悉,在深入学习贯彻习近平扶贫论述、坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚战的历史背景下,10月9日至11日,陕西省委书记胡和平在安康市汉滨区、岚皋县、白河县调研深度贫困地脱贫攻坚工作。月日校党委书记郑晓静院士带队到白河县调研深度贫困地区脱贫攻坚实际情况,走进村镇一线、乡镇企业、地方中学实地了解白河具体帮扶需求。同时,农掌门农业互联网应用平台是由西安电子科技大学计算机科学与技术学院刘志镜教授以及其团队设计开发,助力蒲城扶贫成效明显,被教育部作为科技扶贫示范于2018年10月17日专题报道,详见http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_zt/moe_357/jyzt_2018n/2018_zt20/fpr_zsgx/xadzkd/201810/t20181017_351847.html?from=timeline。本次活动正是计算机科学与技术学院党委为响应陕西省委、学校党委对白河县脱贫攻坚的号召和总体部署,探索科技扶贫、产业互动新模式的举措之一。