当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计算机科学与技术学院党委召开教职工支部、本硕博师联合支部 年度工作总结专题会议
时间:2019-01-08 点击:
(通讯员 同榛)1月7日下午,计算机科学与技术学院在北校区主楼四区107会议室召开了教职工支部、本硕博师联合支部2018年度工作总结专题会议。教职工支部书记、本硕博师联合支部书记悉数参加,学院党委书记李青山、党委副书记张莹莹同志出席会议,党委书记李青山同志主持会议。


 
学院党委书记李青山首先谈到了本次会议的背景,这是2019年召开的第一次支部书记专题工作会议,旨在总结成绩、查摆问题、剖析原因、提炼经验共分享,为2019年支部工作夯实基础、明确方向。随后,各教职工支部书记和本硕博师联合支部书记分别依次发言,就支部2018年下半年开展的工作进行总结,并介绍了2019年上半年支部工作具体方案。


 
教职工支部的6位支部书记主要从常规学习、主题活动、党员发展等方面全面回顾了2018年下半年支部工作情况,对照工作实际提出了不足和差距,并给出了2019年支部工作的具体内容、路线图和时间表。其中,软件工程系支部书记宋胜利同志从学习重要讲话、贯彻党委要求、基层组织建设、三会一课学习、主题党日活动、党建业务融合等六个方面详细介绍了支部党建工作,并以党支部担负的职责为切入点,将2019年支部工作概括为党员工作和师生工作两个模块,并做详细说明。计算机工程系支部书记鱼亮同志以“抓好党建促教学”思想为指导,重点介绍了支部开展的主题党日活动。网络工程系支部副书记谢琨同志从支部学习、参观帮扶、校企交流、课程思政等方面回顾了支部工作进程。计算机科学系支部书记戚玉涛同志、实践教学中心支部书记杨力同志均谈到了需进一步突出特色、创新形式、增强支部活动吸引力。机关支部书记赵韩强同志从机关的服务职能入手,着重对支部开展的党风廉政建设专题学习进行了汇报。
 

 
本硕博师支部的8位支部书记以“本硕博师贯通培养”的支部设置理念为思路,从党员构成、活动开展、党员发展等方面总结了2018年下半年支部工作,在认真查摆问题的基础上对2019年上半年工作思路和措施进行了汇报。安全攸关智能软件创新团队本硕博师联合支部书记陆旭同志谈到,随着支部博士生相继毕业,及时吸纳优秀学生加入支部是后续工作重点之一。软件系统工程省部级重点实验室本硕博师联合支部书记蔺一帅、计算机科学系本硕博师联合支部书记王炳波同志均认为,支部仍需进一步深入思考和不断实践,凝练本硕博师支部特色。陕西省网络与系统安全重点实验室本硕博师联合支部书记沈博同志说到,为吸引更多非党员同学加入支部,支委应提前谋划活动内容、创新活动形式。输入输出设备省部级重点实验室本硕博师联合支部罗楠同志针对党建与业务结合不够紧密的问题,在工作计划中按月设计了理论学习、支部研讨、主题实践等内容,以业务促党建、以党建抓业务。西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室本硕博师联合支部书记刘向增同志、计算机工程系本硕博师联合支部书记张琛同志均提到了支部联合开展主题活动的计划。软件工程系支部书记李瑞同志从实现党员社会价值的角度详细介绍了校企支部互动互学的思路。


 
学院党委副书记张莹莹同志谈到,尽管支部成立时间较短,但支部建设工作有序推进,取得了一定的成绩。她提出四点希望:一是支部应互帮互学,吸收经验、提炼做法;二是支部应制定成体系的理论学习计划;三是支部应服务师生、服务学校学院改革发展;四是切实将党员发展工作落到实处。


 
最后,学院党委书记李青山同志作总结发言,对支部2018年下半年相关工作推进表示肯定,并提出2019年支部工作要求。各支部应以“对标争先”建设计划和“十百千万”工程为目标,由支部书记牵头,切实加强支部“七个有力”建设力度。

针对教师支部,一是不断加强青年教师培养,助推青年教师成长;二是深度接轨学生工作,发挥支部、辅导员及导学团队的合力作用;三是贯彻落实十大育人体系,推动党建与教学科研互融互促。针对机关支部,李青山同志谈到,作风建设无小事,作风建设永远在路上。要坚持作风建设与服务意识齐抓共管。

针对本硕博师联合支部,各支部应在支部建设中不断加强“本硕博师贯通培养”理念。一是发挥先锋模范在党员梯队中的引领作用,科研重心前移对师生间榜样引领提出了更高的要求,因此要不断优化支部内从教师、博士生、硕士生、再到本科生的培养模式;二是凝练有传承的支部文化,“一个党员就是一面旗帜”,要发挥优秀教师和博士生党员在硕士生及本科生党员中起到的模范带头作用,使越来越多的本科生提前了解并选择加入支部;三是开展有特色的支部联合活动,紧密结合学科建设、人才培养等内容,落实党建工作的同时提升教师党员业务能力及学生党员专业素质,也有效促进了校所、校企、跨校、跨院的支部情谊。