当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计科院软件工程系举行工程专业认证工作培训会
时间:2019-01-09 点击:
(通讯员 褚华)2019年1月4日下午,计算机科学与技术学院软件工程系在科技实验楼302会议室举行了软件工程专业认证工作培训会。软件工程系相关课程负责人、课程群负责人以及专业负责人参加了本次学习,软件工程系主任宋胜利教授主持了本次活动。参与计算机科学与技术专业认证工作的计算机工程系付少锋副教授作为特邀嘉宾参加了本次活动。


 
付少锋以“专业教师视角下的面向工程教育专业认证达成度评价”为主题,对专业认证的内容、形式以及达成度评价等方面进行了深入的讲解和分析。专业认证是一种国际通行的教育质量保障制度,具有“以学生为中心”、“以产出为导向”和“持续改进”三大基本理念,反应了当前国际高等教育的发展趋势,对于引导和促进专业建设与教学改革、保障和提高人才培养质量至关重要。基于专业认证三大理念的教学与传统的内容驱动、重视投入的教育形成了鲜明对比,可以认为是一种教育范式的革新。付少锋特别强调,在专业认证过程中,要特别注意能力的分解,以及能力与培养目标、课程体系以及教学大纲的对应性;要特别重视非专业能力的达成度。最后付少锋以计算机科学与技术专业认证为例,为与会教师详细分析了理论课大纲、实验课大纲以及综合工程设计大纲的编制要点,以及如何通过试卷分析进行课程达成度的评价。
 

 
在付少锋老师的精彩讲解下,与会教师更加深入地理解了工程教育专业认证的内涵,对软件工程专业认证工作的方向和内容有了更加清楚的认识。在学习过程中,与会教师围绕软件工程专业认证工作展开了热烈的讨论。大家纷纷表示,要克服一切困难,积极参与到软件工程专业认证工作中,促进软件工程专业按国际先进理念推动教育教学改革,提高专业教学质量。