当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计算机科学与技术学院党委召开研究生支部年度工作总结专题会议
时间:2019-01-10 点击:
(通讯员 同榛)1月9日下午,计算机科学与技术学院在北校区主楼二区319会议室召开了研究生支部2018年度工作总结专题会议。研究生支部书记参加了此次会议,会议由学院党委书记李青山同志主持。


 
学院党委书记李青山同志首先谈到了本次会议的重要意义,这是学院党委在研究生支部优化完毕后的第一次总结大会,一是为支部提供支部间总结经验找差距的分享平台,二是为支部提供学院党委层面的工作思路和针对性建议。

辅导员张尚伟介绍研究生支部总体情况
 
研究生辅导员、非全日制研究生联合支部书记张尚伟同志介绍了学院研究生支部总体情况。他谈到,在学院党委的高度重视和认真部署下,16个研究生支部均于12月初前完成换届选举,并在近一个多月的时间里结合支部实际,开展了支委会、主题党日、党员大会等多种形式的党组织活动。接着,各研究生支部书记分别依次发言,就支部2018年下半年开展的工作进行总结,并汇报了2019年上半年支部工作具体方案。

部分研究生支部书记汇报支部年度工作情况
 
研究生支部的16位支部书记主要从常规学习、主题党日、党员发展等方面详细回顾了2018年下半年支部工作开展情况。各支部均能严格落实“三会一课”常规学习,发言各具特色,其中,硕士031603班第一支部书记毛彦淇从支委开展工作角度谈及支委班子应认真研读《中国共产党支部工作条例》等文件,加强理论武装。硕士031601班第一支部、硕士031603班第二支部等多位支部书记均谈到了以“西电计算机专业建立60周年”为契机,开展了观看院庆视频、座谈讨论、志愿者行动等形式多样的主题活动。硕士031711班第一支部书记李永顺同志说,支部以“实验室安全教育”为主题,通过实例警钟长鸣,确保安全意识常在。硕士031712班第二支部书记郝晓阳同志分享了ThoughtWorks名企交流、秦岭捡垃圾公益行、“两学一做”每日十题、支部特色图书角等工作进展。硕士2017级软件工程支部书记谯业石同志结合软件工程培养目标,重点介绍了就业交流主题党日的活动成效。非全日制研究生联合支部书记张尚伟同志谈到,作为一名辅导员的同时又是支部书记,应从规范工作流程、激发参与热情、创新活动形式、密切联系业务等方面不断增强支部工作实效。

针对2019年上半年支部工作计划,各支部书记均详细汇报了支部工作的具体路线图和时间表。其中,硕士031601班第二支部、硕士031603班第一支部等毕业年级的支部书记均谈到了“端正科研风气、抵制学术造假”相关活动计划。硕士2016级、2017级软件工程支部书记分享了支部联合举办就业分享会的活动思路。硕士031712班第一支部和第二支部书记以“庆祝祖国70华诞”、“庆祝全国第35个教师节”等为契机,设计了特色活动方案。非全日制研究生联合支部书记张尚伟同志汇报了“听党话,跟党走”主题活动的具体安排。

学院党委副书记张莹莹发表讲话
 
学院党委副书记张莹莹同志对研究生支部书记们在支部成立较短时间内所做的工作表示认可和感谢,并对汇报中存在的理论学习不够深入的问题进行了有针对性的解答,在此基础上提出几点建议:一是支委班子要在全面从严治党的新常态下勇担责任,将支部建设成坚强堡垒;二是支部活动要响应国家倡议、落实校院要求,旗帜鲜明地展现支部形象;三是支部活动要努力扩大辐射面和影响力,通过打造活动特色、提升宣传水平等方式吸引更多积极分子和非党员踊跃参加。

学院党委书记李青山作总结发言
 
最后,学院党委书记李青山同志作总结发言,对16个研究生支部在较短时间内加强支部建设、开展形式多样的支部活动表示充分肯定,但支部工作成效仍存在着差异性,各位支部书记应取长补短、汲取经验。他特别谈到,要让支部活力成为学生成长动力。支部在“常规活动加特色活动”的基础上,一是要加大党建宣传力度,及时总结经验做法;二是要扩大活动覆盖面,吸引更多积极分子和群众参加。

针对硕士16级毕业年级支部,学院党委书记李青山同志提出,“一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。”一是要大力凝练和发展支部文化,通过与低年级支部联合开展活动、加强宣传工作等方式传承支部精神;二是争做党员先锋模范,做院友会优秀院友。谈到硕士17级研二支部时,他着重强调了支部工作应联系社会实际、聚焦师生需求,与本硕博师联合支部联合开展活动以更好地实现“抓好党建促科研”。针对硕士18级研一支部,他谈到支部应着眼“对标争先”计划,以“十百千万”工程为目标,深刻领会“七个有力”要求,不断汲取优秀本硕博师联合支部及学生支部的经验,努力打造特色支部。

学生支部是学院支部中最具活力的“细胞”,各研究生支部书记均表示,本次会议使得工作目标更加明确,工作思路更加完善,工作方法更加有效。新年新起点,要在学院党委的正确领导下,将支部工作做实做好,再上新台阶。