当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计科院班子召开民主生活会本硕博师联合支部、本科生支部书记征求意见座谈会
时间:2019-01-17 点击:
(通讯员 同榛)1月16日下午,计算机科学与技术学院班子2018年民主生活会本硕博师联合支部、本科生支部书记征求意见座谈会在南校区G楼514会议室召开。本硕博师联合支部、本科生支部书记、大三大四年级辅导员参加了会议,会议由学院党委书记李青山同志主持。学院党委副书记张莹莹同志参加了座谈。


 
学院党委书记李青山同志强调,这是学院党委召开的第三次征求意见专题座谈会,也是继研究生支部征求意见专题座谈会后,针对以学生为主体的本科生支部以及本硕博师联合支部召开的又一次征求意见专题座谈会,旨在落实学校党委关于开好学院2018年度班子民主生活会的要求,为学院党委班子民主生活会做好准备。希望听取大家关于工作学习等方方面面的意见建议,帮助学院梳理问题清单、列出整改事项、推动解决问题。座谈会上,本硕博师联合支部、本科生支部书记及辅导员们积极发言,就支部建设、学生工作、后勤保障等方面提出意见建议。


 
计算机工程系本硕博师联合支部书记张琛同志、软件工程系本硕博师支部书记李瑞同志等多位本硕博师联合支部书记就支部建设中的重难点问题提出了建议,一是加强支委班子培训。从常规三会一课学习、党员发展程序及规范、主题活动经费审批等方面进行指导;二是强化理论武装。配齐配好《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例》、《党员发展工作细则》等纸质学习材料,及时扫清知识盲点,提高支部工作实效;三是增加党员活动室,减少活动场地冲突。软件系统工程省部级重点实验室本硕博师联合支部副书记王璐同志从凝练支部特色的角度,希望学院党委搭建跨校、跨院、校企、校所的支部交流平台,同时启动党员模范评选工作,发挥本硕博师联合支部中优秀党员的辐射传递效应。

与会学生支部书记主要结合学习就业等切身体会谈了意见建议。希望学院提供就业指导和职业规划培训,提高大四学生成功求职率、帮助大三学生有针对性地提前准备;建议学院尽可能提前部署,明确重要时间点及流程,使大四学生在临近毕业时有效进行时间管理。与会学生党支部书记还就系统选课、自习教室、宿舍供暖等细节问题反映了困惑,提出了建议。

针对学生管理工作,本科2016级计科物联专业辅导员孙振蔚提出尽可能提前通知工作安排,不断健全信息传递渠道,提高重要通知下达成效。本科2016级软件工程专业辅导员艾菲分享了华东政法大学“学生代表大会”相关实践,同时建议设立匿名意见箱,充分听取学生心声,及时反馈关注问题。本科2015级软件工程专业辅导员马玉嶙结合多年支部书记经验,建议从细处入手强化支部管理。辅导员们还反映了学生工作中存在的多口管理等问题,党委副书记张莹莹对部分问题进行了解答和回应。


 
学院党委书记李青山同志作总结发言,他谈到,学院成立以来取得了一系列成绩,但由于时间较短,目前尚处于过渡阶段。学院党委对工作中遗留的历史问题和面临的新问题都予以高度重视,并坚决推进整改落实。感谢大家提出的宝贵意见建议,并进行了有针对性的回应。支部建设方面,一是学院会加快落实南校区党建活动室,提供教师交流平台;二是下学期将适时启动支委培训、优秀党员评选等活动;三是根据各支部实际,提供学院党委层面的协助。针对学生管理方面,学院将谋划就业指导、提前部署工作流程等。同时,与学校相关部门针对有关问题及时沟通协调。针对学生管理工作,他谈到辅导员是学生的良师益友,在学生学习生活、实践就业等方面都要充分发挥支部、辅导员和学院三者的合力作用,促进学生健康成长、努力成才。