当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计算机科学与技术学院本科2016级软件工程第一党支部举行组织生活会和党员民主评议
时间:2019-03-08 点击:
(通讯员 曹佳妮)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行党的组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,按照学校党委关于基层党支部组织生活会和开展民主评议党员工作的要求和部署,计科院本科2016级软件工程第一党支部于2019年2月27日下午在信远117教室,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”为主题召开支部党员组织生活会和开展党员民主测评。支部书记郑守建主持本次会议,全体正式党员和预备党员参加了会议。


 
按照西电党组[2019]13号文件要求,2019年2月初期,2016级软工一支部组织支部党员集中学习、交流讨论、主题宣讲等方式学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设等指示精神,重点学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党支部工作条例(试行)》等重要文件,准确把握党支部职责和合格党员标准。2月25日支委会发放线上问卷,广泛调研党员群众对党支部工作的意见建议。本次调查共回收到115个有效问卷,主要涉及到基层党组织建设、学习活动、思政建设三个方面,为组织生活会和党员民主测评打好了思想基础和工作基础。


 
会议第一阶段,支部书记郑守建代表支部向全体党员大会述职,以“抓学习、抓培养、抓作风”为主题,从基层组织建设、思想政治建设、主题党日活动、党建与业务工作融合、党员发展与党费收缴、支部荣誉情况等六个方面总结了2018年度软工一支部开展的主要工作和取得的成绩。同时还指出了支部存在的问题,并提出了整改措施。


 
会议第二阶段,支部组织党员开展党员民主评议和民主测评。党支部书记郑守建、党支部支委曹佳妮、刘肯东带头展开自我批评,全体党员以此进行个人自评和党员互评。在民主评议过程中,每位党员都能结合自己学习、生活等实际表现,用具体事例说话,指出自己和其他党员同志存在的问题和不足。


 
在党员个人自评和党员互评的基础上,组织委员向每位党员发放西安电子科技大学党员民主测评表,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等级对每位党员进行投票测评。每位党员都认真思考,为自己心目中的优秀党员投出了宝贵的一票。


 
随后,由支部书记郑守建、支部支委刘肯东同志现场唱票,樊晨香同志监票,确定曹佳妮、刘肯东、余春生、郑守建(姓氏笔画为序)四位同志测评结果为“优秀”,其他党员测评结果为“合格”。


 
最后,郑守建书记对本次会议进行了总结。他指出,此次民主评议会程序规范,质量较高,支部组织生活正常有序。并对2016级软工一支部提出两点意见:第一,支部成员应牢记党员身份,注重日常言行,严格要求自己,做合格党员;规范组织生活,内容丰富,形式多样;增强支部凝聚力,做坚实的战斗堡垒;第二,提升党性修养,加强政治理论学习,积极主动的在“学习强国”app上将理论精神学通、学透。