当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
计算机科学与技术学院本科2016级计科物联第二党支部举行组织生活会和党员民主评议
时间:2019-03-08 点击:
(通讯员 刘含笑)按照学校党委要求与部署,2月28日下午,计算机科学与技术学院本科2016级计科物联第二党支部围绕过去一年的总结与对新的一年工作的展望为主题召开支部党员组织生活会和党员民主测评。党支部书记杨森主持召开了本次会议,计算机科学系支部书记戚玉涛参加了本次会议并进行了总结发言。

   
 
会议第一阶段,支部书记杨森代表支部向全体党员大会述职,从积极建设党建,推动基层工作,开展党内批评与自我批评,严肃党内政治生活,抓好新党员发展工作,支部党员认真履行职责,建立学习型党组织等七个方面总结了2018年度支部开展的主要工作以及对2019年后续工作的部署。
同时,杨森书记重点强调了落实三会一课制度的重要性,即:定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会以及按时上好党课。这对于健全党的组织生活/从严教育管理党员、提高党员素质、增强基层党组织的凝聚力战斗力,具有重要作用。报告结束后,全体党员对党支部工作进行民主评议,肯定了党支部成立至今所起到的良好作用,为学生群众树立了榜样。同时也进一步分析探索了存在的问题以及产生问题的根源。

会议第二阶段,支部组织党员开展党员民主评议和民主测评。在计算机科学系党支部书记戚玉涛的指导下,全体党员依次进行个人自评和党员互评。在评议过程中,每位党员都能密切结合自身学习工作生活等三方面情况现身说法,用鲜活的例子指出自身以及其他党员同志存在的问题以及不足。其中,由省委教育工委安排部署推广使用的“学习强国”APP的重要性普遍为大家所认同。党员同志们纷纷表示,会继续坚持在各级党委领导下认真学习“学习强国”APP上的党政知识,努力充实与完善自己。
在党员个人自评与互评基础上,党支部向每位党员发放西安电子科技大学党员民主测评表,按照“优秀”,“合格”,“基本合格”,“不合格”四个等次对每位党员进行了投票测评。由最终汇总得出的测评结果以及结合所有党员日常表现,确定了杨森、齐健晨、何毅、刘含笑4位同志测评结果为“优秀”,其他党员测评结果为“合格”。


 
最后,计算机科学系党支部书记戚玉涛老师进行了总结发言。他从三个方面总结了对支部建设以及党员日常生活的期望与要求:一是在思想上,首先要真正落实学习先进思想背后的东西,多思考提升自己;其次是树立宏大理想,但要脚踏实地,将大目标分解为多个小目标,一步一步的完成自己的理想;然后是在人生价值的体现上,戚玉涛老师提到了低层次与高层次的需求满足,即在首先满足基本温饱的低层次需求基础上,努力追求更高层次的精神满足。二是在支部工作上,首先党支部是一个让所有人充满正能量的组织,同时也是能将空洞的东西转化为真正有价值事物的载体。他提出建议,即在党支部带领下,根据我们切实存在的问题可以采取联系各界优秀人士来分享各方面经验等方式来提升自身;还有可以根据党支部情况适时安排组织同志们去红色革命根据地参观等。三是在学习上,首先在思政学习上,充分认识学习强国APP的有益促进作用,其次在专业知识学习上,要在党支部的指导下努力让学习变得快乐起来,一步一个脚印地走好自己的路。最后,戚老师鼓励大家努力学习,继续严格要求与完善自己,为祖国发展做出属于自己的一份贡献。