当前位置: > 学院新闻 > 全院新闻 >
英国艾克赛特大学闵革勇教授来我校交流访问
时间:2019-04-26 点击:
(通讯员:王雪莹)2019年4月24日,应计算机科学与技术学院李龙海副教授的邀请,英国埃克塞特大学工程和数学物理学院计算机学科的首席教授闵革勇来到我校交流访问,并在我校北校区主楼二区319报告厅为广大师生做了一场名为《Network Big Data Analysis for Autonomic Future Internet》的学术报告。报告由计算机科学与技术学院院长崔江涛教授和计算机工程系主任李龙海共同主持。我校多名教师以及相关研究方向的研究生聆听了本次讲座。

 


 
闵革勇教授一直致力于计算机科学和网络通信方面的研究,取得了一系列具有国际影响力的创新性研究成果。此次的报告主要介绍了下一代互联网研究领域最新的Autonomic Future Internet(AFI)网络架构。该架构与SDN和NFV进行无缝集成,有望解决5G通信中接入设备迅速增长、网络流量激增和应用场景类型多变的技术挑战。为了实现维护网络应如何配置,管理和优化的高级行为,该统一架构中的核心知识平台需要完成对实时网络大数据的分析和对知识的发掘。针对这一架构,闵教授提出了AFI的核心思路:(1)需要找到一种能够表达所有网络相关数据的统一数据结构。(2)研究中发现10%的重要数据可以表现出90%的特征,因此使用适当的方法对数据进行清洗和降维成为数据分析的关键。最后,闵教授向我们展示了团队所设计的增量训练机器学习系统的整体架构,并展示了该系统在故障定位这个问题中的应用实验结果,数据显示该系统在保持高故障报警率的同时,误报率大大降低。

 


 
报告期间,闵教授的精彩报告赢得了阵阵掌声,在座师生对闵教授所讲的内容都做了详细的记录。报告结束后,在场师生还针对报告内容进行提问环节,闵教授对师生的提问做了详尽的解答。大家都表示收获颇丰,对相关领域也更加感兴趣,并且深受启发。

主讲人简介:闵革勇教授,英国埃克塞特大学工程和数学物理学院计算机学科的首席教授和学科带头人,高性能计算和网络研究团队的负责人。在计算机科学、移动互联网、无线通信、物联网、云计算、大数据等领域取得了一系列有重要应用价值的原创性科研成果,发表300多篇国际重要学术期刊/会议论文,其中160多篇国际期刊论文以及150篇国际学术会议论文。目前担任7个国际期刊的编委、18个国际期刊专刊的编辑,先后担任了18个国际会议/研讨会的大会主席和程序委员会主席80多个国际学术会议的程序委员会委员,并在20多个国际学术会议上做大会特邀主题报告。

其研究工作得到了欧洲Horizon-2020、欧盟(FP6/FP7)、英国工程物理科学研究委员会(EPSRC)、英国皇家工程院、英国皇家学会、以及工业界著名企业如摩托罗拉、IBM、华为、国际海上卫星通讯公司和英国InforSense Ltd公司等的资助。
闵教授已指导2名博士后(已出站),12名博士生(已毕业),3名访问研究员,现在正指导7名博士生和2名访问研究员。其多名博士生本科或研究生就读于我校。